Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3934]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3068]
Космос [9029]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9206]
НЛО [4118]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2568]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 91
Пользователей: 91
Новых: 0
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Юрий Косов: «Мир, в котором мы живем, становится все менее безопасным»
10:39
Юрий Косов: «Мир, в котором мы живем, становится все менее безопасным»

Пакистан успешно испытал в акватории Индийского океана стратегическую ракету «Хатф-4», способную нести как обычные, так и ядерные боеголовки, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили сегодня в армейской пресс-службе этой южноазиатской страны. Радиус действия ракеты – до 4,5 тыс. км.

Данные испытания стратегической ракеты стали ответом Пакистана на состоявшийся в соседней Индии 19 апреля испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5», способной доставлять ядерные боеголовки на дальность 5 тыс. км. 

В последнее время, отмечает издание, соседние Пакистан и Индия активно наращивают свой ракетный потенциал, стремясь превзойти друг друга в количестве как тактических ракет, так и ракет среднего и дальнего радиусов действия. Обе южноазиатские державы также интенсивно наращивают и количество своих ядерных зарядов. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук профессора Юрия Косова. 

«Можно говорить об определенной эскалации конфликта между Индией и Пакистаном. Пакистанские власти делают это для укрепления своего режима внутри страны, позиции которого ослабевают при определенном напоре фундаменталистов и талибов в западных провинциях. Для Индии, в свою очередь, игнорирование приготовлений Пакистана тоже недопустимо. 

Но я бы рассмотрел ситуацию в более широком контексте. Можно вернуться в 1999 год, когда между Индией и Пакистаном разразился серьезный конфликт. Группа пакистанских террористов совершила знаковый теракт в Нью-Дели, столице Индии. Индийские власти требовали наказания террористов. Пакистан отказывался. И обе страны начали приводить свои вооруженные силы в боевую готовность, особенно в зоне Кашмира. Тогда прозвучало заявление пакистанских властей, что они являются обладателями ядерного оружия, и если Индия совершит вооруженное нападение на Пакистан, то они применят ядерное оружие в целях самозащиты. Индийские власти мгновенно отреагировали и заявили, что у них тоже имеется ядерное оружие и не в меньшем, а в большем количестве, чем у Пакистана, и если тот применит ядерное оружие, то Индия ответит тем же, и Пакистану "мало не покажется". 

Сам конфликт между Индией и Пакистаном после этого отошел на задний план. Он вышел на уровень мировой, глобальной политики. Мой друг-дипломат в то время работал в посольстве в Нью-Дели, где была объявлена чрезвычайная готовность: дипломаты работали 24 часа в сутки и каждый час передавали сообщения в Москву. Так этот локальный конфликт, который стыдливо называли индо-пакистанскими инцидентами, длившиеся с сороковых годов до конца XX века, перерос в проблему всемирного масштаба. 

Таким образом, в мире появились еще две ядерные страны, которые впервые в истории обладали ядерным оружием не в соответствии установившимся традициям, согласно правовым нормам, а в результате самопровозглашения. Обычно такие страны отрицали наличие у себя ядерного оружия и тщательно скрывали его. Это было какое-то подпольное, "подвальное" ядерное оружие. Такое оружие было в свое время у Израиля, у Южной Африки, у Бразилии, но никогда официальные власти не говорили во всеуслышание, что они нарушают международное право. 

Поэтому некоторые аналитики даже говорили, что XXI век начался на год раньше, не в 2000-м году, а в 1999-м, когда Индия и Пакистан открыто заявили о том, что они считают себя ядерными державами, вопреки мировым договоренностям. И XXI век будет веком, в котором ядерное оружие будет распространяться неконтролируемо. И если целый ряд держав (Ирак, Ливия, Северная Корея) добровольно или под общим нажимом отказались от осуществления ядерных программ, то такие крупные державы как Индия и Пакистан не желают добровольно отказаться от ядерного оружия. Нет такой силы в мире, которая могла бы принудить их к этому. Потенциал военный и политический, особенно у Индии, весьма значителен, а Пакистан имеет крепкие дипломатические отношения с Китаем и пользуется поддержкой Соединенных Штатов. 

Мы видим сейчас, что Индия и Пакистан проходят второй этап эскалации ядерного оружия. Он включает в себя создание ядерных носителей - межконтинентальных и трансрегиональных. Китай, создавший ядерное оружие в 1963 году и официально им владеющий, такой носитель смог разработать только через 32 года, в 1995 году, когда у Китая появилась межконтинентальная ракета «Великий поход - 3». Сейчас мы видим, как время сжимается: прошло только 13 лет, и эти страны уже создали носители, необходимые для ядерного оружия. Это говорит о том, что мир, в котором мы живем, становится все сложней и все менее безопасным. В нем появляются новые силы, которые стремятся подтвердить свой экономический потенциал ядерными амбициями. 

Необходимы новые подходы и новые организации, новые структуры и методы по обеспечению безопасности, недаром говорят, что перед человечеством стоит много проблем в области сырья, экологии, энергии, и что ученые найдут технологические решения, а вот найдут ли политики и дипломаты дипломатические решения этих проблем, - это очень затруднительно».

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1433 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Стояночка-парковочка: а почему никто не вякает, что Пакистан такой плохой ракетки испытывает? И почему все вопят на С. Корею?

0
2  
Та казлы! Мочить всех в сортирах! cool

0
3  
Капитан Очевидность какой-то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1062)

2. палата № 6

(2764)

3. Капельки Истины от Ария

(3612)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2757)

5. Сейчас я слушаю...

(304)

Последние комментарии
надо было делать своё дело, ка...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования