Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вода с неприятным запахом стала поступать в дома жителей Костромы
30.04.2012

Вода с неприятным запахом стала поступать в дома жителей Костромы

Оценка: 0.0    1468 1 Природные катаклизмы
18:47
Качество водопроводной воды в Костроме резко ухудшилось - вода стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища, но ее можно пить и использовать в бытовых нуждах.

Жители Костромы в понедельник начали жаловаться на качество воды.

Как пояснили власти, в ночь с воскресенья на понедельник в бассейн реки Волги в районе Костромы начала поступать застойная вода из Рыбинского водохранилища. Пробы воды, взятые в районе водозабора костромского горводоканала на улице 1 Мая, показали, что качество воды не соответствует санитарным требованиям.

Стоячие воды Рыбинского водохранилища попали в водозабор Костромы, и питьевая вода перестала соответствовать нормативам качества по цвету, запаху и содержанию алюминия, сообщил в понедельник РИА Новости глава города Юрий Журин.

"В связи с тем, что подъем воды высокий, Рыбинское водохранилище произвело сброс воды, качество которой заметно отличается от качества проточной волжской воды. Эта вода затхлая, тухлая, совершенно другого качества", - сообщил он.

Сейчас на костромском горводоканале запущена экстренная промывка системы водозабора.

Журин уточнил, что сотрудники водоканала при очистке воды, которая подается населению, начали добавлять больше коагулянта, содержащего алюминий. При этом использовался жидкий коагулянт, который оказался неэффективным для очистки воды с таким химическим составом.

"Вода идет затхлая, с повышенной мутностью, она нехорошая сама по себе, ее необходимо очищать больше от вредных веществ. Сейчас водоканал с жидкого коагулянта перешел на сухой. Новый коагулянт работает более качественно", - отметил Журин.

Глава города добавил, что по биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента.

Водопроводную воду можно использовать для питья и бытовых нужд, хотя она и неприятна на вкус и запах, сказал глава города.

"Режима чрезвычайной ситуации в городе нет. К концу дня ситуация должна стабилизироваться", - отметил Журин.

По его словам, экстренная промывка системы водозабора должна завершиться к 21.00 мск понедельника.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Spartans 30.04.2012 19:11
Выход есть - делать доочистку воды фильтрами в домашних условиях.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь