Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кольцеобразное затмение Солнца жители Камчатки наблюдали одними из первых, в Японии затмение вызвало ажиотаж
21.05.2012

Кольцеобразное затмение Солнца жители Камчатки наблюдали одними из первых, в Японии затмение вызвало ажиотаж

Оценка: 0.0    1752 4 Космос
10:51
Уникальное природное явление - кольцеобразное солнечное затмение наблюдали сегодня утром жители Камчатки. В течение нескольких минут было видно как Луна «наползает» на Солнце. По подсчетам астрономов в ходе сегодняшнего затмения Луна закрыла Солнце на 74%, это достаточно хорошая фаза. В последний раз сопоставимое с этим явление произошло в 1997 году, когда Луной было закрыто 85% солнечного диска.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.



Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны - все они были бы кольцеобразными.

На российской территории лучше всего затмение было видно на Курильских островах, где Луна закрывала более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составил от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири - не более 40%, сообщает РИА «Новости».

Сообщение астрономов о предстоящем уникальном явлении вызвало ажиотаж в тех странах, которые оно затронуло. Обсерватории Гонконга и Тайбэя приняли большое количество гостей. В США желающие увидеть затмение съехались в город Сакраменто на севере штата Калифорния. В Японии сотни людей заранее занимали места на побережье Тихого океана на полуострове Босо неподалеку от Токио. Авиакомпании организовали специальные рейсы для желающих увидеть редкое явление: в этом случае им не помешала даже плохая погода.

Между тем зоопарк японского города Иокогама в понедельник утром открылся раньше обычного, а его посетителям предложили понаблюдать, как разные животные реагируют на природное явление. Мотив кольцеобразного затмения в последние дни активно используется в рекламе всего круглого — от обручальных колец до пончиков. Местные СМИ уже подсчитали, что на этой теме экономика страны заработает, по меньшей мере, 16 миллиардов иен (200 миллионов долларов).

В магазинах японской столицы выстроились длинные очереди за специальными очками для наблюдения за затмением. Ученые строго предупредили, что смотреть на него невооруженным глазом крайне опасно для зрения. Министр науки и технологий Японии Хирофуми Хирано в эфире национального телевидения лично продемонстрировал, как следует пользоваться специальными сильно затемненными очками, передает ИТАР-ТАСС.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
drD 21.05.2012 20:39
up up
0  
Intueor 21.05.2012 11:03
Как человечество отреагировало на внушительное космическое явление, кольцеобразное солнечное затмение 21.05.2012? Например, 200 миллионов долларов... на пончики, кольца и очки.
Нет, всё-таки люди действительно условно-разумные. facepalm
0  
fukusima 21.05.2012 13:47
А теперь представь как отреагирует человечество на глобальное вторжение инопланетян например в 21.12.2012? И потом представь сколько заработают те страны которые нуждаются в экономике. biggrin
0  
Intueor 21.05.2012 14:30
Глобальный лохотрон, как спасение от глобального бунта. Романтично. Гуманно. Со вкусом. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь