Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Иркутские ученые считают, что глобальное потепление пошло на спад
21.05.2012

Иркутские ученые считают, что глобальное потепление пошло на спад

Оценка: 0.0    1545 0 Природные катаклизмы
11:13
Это не ручей и не река. Так тает ледник. Кадры сделали ученые возле горы Мунку-Сардык - самой высокой вершины Восточного Саяна. Ледник Перетолчина. За последние сто лет его площадь уменьшилась почти в два раза.

- То есть был примерно два километра, а стал метров 800. С чем это связано? Считается, что это потепление. Хотя сейчас уже замечено, что остановилась температура. И это не самое теплое время. Было и потеплее у нас, - говорит старший научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Александа Китов.

Александр Китов бывал на ледниках и в Гималаях, в том числе на Эвересте. По космическим снимкам он может расшифровать любое их изменение. Но полная картина, по его мнению, открывается лишь во время экспедиций. Каждый год с коллегами ученый проходит десятки, сотни километров, чтобы на месте по крупицам собрать все данные о состоянии громадных ледяных глыб.

- Я стою посередине ледника. В середине он трещинами испещрен.

Сотрудники Института географии изучают ледники почти полвека. Под наблюдением - Иркутская область, Бурятия и Монголия. Состояние ледников, в которых сосредоточено 75 % запасов пресной воды на Земле, сейчас волнует ученых всего мира. Из-за глобального потепления они стремительно тают. Иркутские географы проанализировали последние данные и пришли к выводу - местные ледники отступают не так интенсивно, как, например, в Альпах.

- Наши ледники находятся глубоко в карах. 100-200-300 метров - глубина стенок. Солнце, когда летом выходит, солнце попадает на небольшое время. Днем тает, крутые склоны создают тень. И даже та вода, которая тает, она просачивается вниз и замерзает, - говорит директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин.

В Иркутской области 39 ледников. На Кодарском хребте в Бодайбинском районе, где они расположены, интенсивному таянию препятствует многолетняя мерзлота. Толщина льда здесь достигает 250 метров. При этом два ледника даже начали расти. Глобальное потепление, считают ученые, пошло на спад.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь