Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предложен метод предсказания землетрясений по приливам
21.05.2012

Предложен метод предсказания землетрясений по приливам

Оценка: 0.0    1559 0 Наука и Технологии
21:56
Высота прилива способна предсказать крупное землетрясение, полагает Сатико Танака из Национального исследовательского института наук о Земле и предупреждения стихийных бедствий (Япония).

Дело в том, что по мере накопления стресса в земной коре она становится более восприимчивой к незначительным землетрясениям, вызванным приливными силами, а это, в свою очередь, является признаком крупных толчков в будущем.

Во время прилива в верхней части геологических разломов оказывается больше воды, из-за чего стресс нарастает. Если разлом близок к разрыву, это явление может вызвать небольшие толчки. Например, землетрясения у северо-восточного побережья Японии, вызванные приливными силами, участились за несколько лет до разрушительного прошлогоднего толчка магнитудой 9,0.

Г-жа Танако сравнила данные о приливах и подводных землетрясениях с 1976 по 2011 год на площади 100 тыс. км², окружающей эпицентр прошлогодней катастрофы. В течение последней четверти прошлого века не было никаких признаков приливных толчков, но после 2000 года число таких землетрясений стало расти, достигнув максимума непосредственно перед катаклизмом. После этого они снова исчезли.

Предыдущее исследование г-жи Танака обнаружило такой же эффект в период перед тремя землетрясениями на Суматре, в том числе случившимся в 2004 году и вызвавшим кошмарное цунами.

Коллеги отнеслись к возможному открытию благосклонно. «Я прочёл сотни статей, посвящённых методам прогнозирования землетрясений, — говорит Росс Стейн из Геологической службы США. — Подавляющее большинство — сухая гниль. Танака выделяется. Её работа может оказаться очень важной».

В то же время Гарольд Тобин из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) отмечает, что анализ был проведён после землетрясения. Вот если бы хоть раз удалось сделать это до...

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь