Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Туркмении отменили Великую Отечественную
24.05.2012

В Туркмении отменили Великую Отечественную

Оценка: 0.0    2202 6 Происшествия
13:46

В период празднования Дня Победы вы что-нибудь слышали о том, что в Туркмении отменили определение «Великая Отечественная Война»?

И я не слышал, услышал и прочел только вчера. Потому что туркменские власти свое решение не афишировали. Только редактора СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, «с самого верха», прекратить называть войну 1941—1945 годов Великой Отечественной.

9 мая по всем каналам и во всех новостных издательствах война была еще вовсю Великой Отечественной, а вот начиная с 10-го мая уже нет.

По сообщениям с сайта «Хроники Туркменистана»:

Указание давалось по телефону. Звонящие, разумеется, никак не объясняли причин этого требования. Возможно причина в том, что когда страны Прибалтики и Украина, начали пересматривать свое отношение к этой войне, они подверглись серьезной и чувствительной критике со стороны российских властей. Туркменское руководство видимо опасается подобной  реакции Кремля. Тем более что предстояла поездка туркменского президента в Россию.

С оглядкой на Россию, но все равно отменяют. Теперь СМИ Туркмении будут употреблять наименование «Война 1941—1945 годов». Это что же, гонятся вслед за независимой Прибалтикой?..

Идет «обезличивание» исторической памяти. Для подрастающих поколений это будет уже не их, а «чья-то» история.


Источник: Блог Глеба Клинова.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
бякин 24.05.2012 23:05 [Материал]
А что с этих гастарбайтеров взять, кроме метлы и их бараньего стада?
0  
kir9lebedev 24.05.2012 17:45 [Материал]
Специально так сделали что б мы были разные... Принцип разделяй и властвуй зародился практически одновременно с людьми.... вот из за этого мы имеем то что имеем...В били нам в башку что каждый уникален нах, вот так и живем. К черту все!
0  
ртуть 24.05.2012 17:08 [Материал]
как люди любят понты создавать..... возносить себя и свою нацию манипулируя информацией. а толку то.... главное кто ты и что ты сейчас и не волнует кто был твой предок и что он творил. История важна спору нет. Но в последнее время историю пишут не как хронику жизни, а как инструмент для решения определенных корыстных целей.
0  
Сова 24.05.2012 15:21 [Материал]
Человечество одно только по внешним признакам а вот внутренняя основа у всех разная. наше время очень наглядно показало насколько мы все разные и стремления разные и устои разные. И это разно щерстное стадо не возможно привести к общему знаменателю.
0  
malipas 24.05.2012 13:54 [Материал]
Туркменский академик доказал азиатское происхождение ацтеков и викингов

Член туркменской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Одек Одеков пришел к выводу, что многие народы произошли от древних туркмен. Об этом, как сообщает "Фергана", он написал в книгах "Мы - азиаты, арии, туркмены" и "Следы туркмен на Земле".

Книги представляют собой сборники статей, написанных автором за годы независимости Туркмении. В продажу, как отмечает агентство, они по неизвестной причине не выпущены. Автор дает их почитать знакомым, но при этом требует, чтобы впоследствии они были ему возвращены.

Одеков утверждает, что туркмены, в частности, являются предками китайцев (при этом он ссылается на то, что в китайском языке есть "знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово 'туркмен'").

Он также настаивает на том, что этноним "турк" является производной от этимона (исходной формы) "теке". "Теке" - название одного из туркменских племен. Одеков, отмечая, что этимологически это слово связано с обозначением баранов, указывает на то, что символы этого животного (или его рогов) играют большую роль практически во всех древних культурах. Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен.

Академик Одеков также считает, что Заратустра был туркменом (конкретнее - выходцем из Южного Туркменистана), а зороастризм зародился в древнем туркменском городе Нисе. Автор исследования даже провел параллели между Заратустрой и бывшим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, являющимся автором "Рухнамы" (философско-исторического трактата, который был объявлен в республике священной книгой, обязательной для изучения). "Через 25 долгих веков после Заратустры, - констатирует академик, - на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса 'Рухнама', которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли".

Исследования по поводу Заратустры Одеков использует и для того, чтобы указать на туркменское происхождение скандинавов (он объясняет, что Заратустра и скандинавский бог Один - одно и то же лицо). "В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены - огузы", - заключает исследователь.

Среди других потомков древних туркмен член Академии наук обнаружил ацтеков ("ацтеки и хуастеки - это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину - цветущую долину Вас в северном Туркменистане") и шумеров. В последнем случае ученый указывает на связь между словом "шумеры" и названием тюркоязычного племени савиров. Вдобавок слово "шумер", как отмечает Одеков, по звучанию совпадает с туркменскими словами "шум" и "ер", обозначающими соответственно "гиблое место" и "земля".

Подробнее об исследованиях Одекова можно прочитать здесь.

Напомним, что ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым пересмотреть прошлое туркмен и уделить особое внимание "научному обоснованию теории происхождения туркменского народа". При его предшественнике Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его "Рухнаме". Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории".
0  
D_Sokolowsky 24.05.2012 15:01 [Материал]
А по другой теории, все народы происходят от древних укров. И что, давайте об этом спорить?
Вообще, все эти теории не имеют значения, потому что человечество на Земле одно, и не надо его делить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь