Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Планета опустела на треть
24.05.2012

Планета опустела на треть

Оценка: 0.0    1702 4 Происшествия
15:13

Из-за вмешательства человека многие виды растений и животных оказались на грани вымирания.

За последние полвека уровень потребления людьми природных и энергоресурсов резко вырос. Вследствие чего с 1970 г. экологическая ситуация резко ухудшилась, а разнообразие биологических видов на нашей планете сократилось на 28%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Речь идет не только о редких представителях флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, но и об общем уменьшении параметров биоразнообразия. Ученые проанализировали условия развития нескольких классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий, - а также представителей характерной для той или иной местности флоры. Их вывод неутешителен.

Из-за неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, приводящей к образованию огромных объемов промышленных отходов, выбросам в атмосферу двуокиси углерода, а также ежегодному сокращению площади лесов многие виды растений и животных в наши дни оказываются на грани исчезновения. Не исключено что скоро некоторых животных и растений мы сможем увидеть только в фильмах или играя в игры приключения.

Авторы доклада "Живая планета" (Living Planet Report) констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 г. удвоилось. По их мнению, загрязнению мировой экосистемы способствуют не только страны с широко развитой промышленностью - такие, как США, - но и регионы, где по тем или иным причинам нарушен экобаланс.

По итогам исследований, лидерами в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения, оказались Катар, Кувейт, ОАЭ и Дания. США занимают лишь пятую строку. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечено в документе.

Также места в первой десятке занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Наша страна в этом списке находится на 33-й строке.

Выводы экспертов подтверждаются на практике. Несколько недель назад появились сообщения о том, что на северном побережье Перу фиксируют случаи массовой гибели животных и птиц.

С начала этого года в прибрежной полосе, по официальным данным, обнаружено уже около тысячи мертвых дельфинов, трупы млекопитающих находят ежедневно. Поблизости обнаружены тела 54 олушей, морских львов и нескольких черепах. Примерно в тех же местах уже найдено около 1200 мертвых пеликанов и бакланов.

Одной из причин трагедии могло стать отравление токсичными веществами и тяжелыми металлами, содержащимися в морской воде.


По материалам: utro.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Валькирия 25.05.2012 00:15 [Материал]
"... могло стать..." Железный аргумент!
А насчет анализов, сделать не додумались, что бы выяснить? Или, так удобнее народ пужать? angry
0  
drD 24.05.2012 20:56 [Материал]
фотка с братанами biggrin biggrin biggrin
0  
allbud 24.05.2012 20:25 [Материал]
мы конечно сволочи, но преувеличиваем свое значение. на Земле есть силы большие сил Всевышнего и Человечества.И эти силы решили изменить жизнь на планете. Им помешать невозможно. Изменения можно только принять. Обсуждать бессмысленно, останавливать басполезно, сопротивляется себе на погибель.
Будьте жизнерадостностьней, и ежики станет вашими друзьями... если вы понимаете о чем я
0  
coka 24.05.2012 18:23 [Материал]
Всех погубим и сами сдохнем в своем дерме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь