Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3076]
Атмосфера [1339]
Археология [4199]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5973]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [300]
Климат [3166]
Космос [9661]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9603]
НЛО [4281]
Наводнения [3051]
Океан [747]
Оползни [596]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3055]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5249]
Тайны истории [4754]
Ураганы [2831]
Факторы и аварии [7843]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [976]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 262
Пользователей: 251
Новых: 11
geolog, maximm, СМЕРШ, SOLUM, Voron, заКадром, Cyborg, Partizan-16, vitkon, sega, Makss
Главная » 2012 » Май » 29 » Обнаружены древнейшие свидетельства социального неравенства в Европе
14:34
Обнаружены древнейшие свидетельства социального неравенства в Европе

Александр Бентли из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги пришли к выводу, что наследственное неравенство существовало в Европе уже 7 тыс. лет назад.

Большинство исследователей считает, что социальная иерархия возникла с появлением сельского хозяйства. Самым ранним из известных земледельческих общин Ближнего Востока почти 11 тыс. лет. Поиски доказательств социальной стратификации в этих обществах дали неоднозначные результаты. Некоторые ранние сельскохозяйственные общины демонстрируют признаки того, что люди играли разные роли, поскольку кто-то из них похоронен с большой помпой и дорогими предметами — керамикой и орудиями труда. В то же время нельзя с уверенностью утверждать, что это неравенство имело наследственный характер или было жёстко закреплено.

По-видимому, положение дел изменилось через некоторое время после того, как ближневосточные крестьяне стали переселяться в Европу (примерно 8,5 тыс. лет назад). Одна из наиболее изученных земледельческих культур того времени — культура линейно-ленточной керамики — возникла на территории современной Венгрии около 7,5 тыс. лет назад и за 500 лет распространилась довольно широко, добравшись до Парижа, после чего, похоже, ей на смену пришли другие культуры.

Давно замечены признаки социальной стратификации в культуре линейно-ленточной керамики. Например, избранных мужчин хоронили вместе с каменными тёслами. Но некоторые исследователи утверждают, что расслоение формировалось постепенно, на протяжении сотен лет.

Группа г-на Бентли проанализировала зубную эмаль более трёхсот скелетов из семи захоронений, разбросанных по Чехии, Словакии, Австрии и Франции, охватив тем самым основную часть территории распространения культуры линейно-ленточной керамики. Их возраст варьировался от 7 400 до 6 900 лет.

В первую очередь исследователей интересовали изотопы стронция. Атомы этого элемента попадают в организм с водой и пищей, и отношение более тяжёлого стронция-87 к стронцию-86 соответствует типу почвы и геологической формации в том месте, где жил человек, особенно ребёнком.

Предыдущие исследования показали, что европейские фермеры предпочитали лёсс. Его показатель отношения тяжёлого изотопа стронция к лёгкому несколько ниже, чем в менее плодородных областях — например, на холмах из гранита и песчаника. Однако европейский ландшафт весьма неоднороден, поэтому учёные опирались больше на вариативность изотопных показателей, чем на абсолютные значения.

Выяснилось, что мужчины, похороненные с тёслами, чаще росли на лёссовых почвах, чем те, чьи могилы остались без этих инструментов. Тёсла встречались в 62 из 310 захоронений. Но только один из этих 62 скелетов имел свидетельства того, что человек вырос на других почвах. Кроме того, вариативность соотношения изотопов стронция в скелетах с тёслами значительно ниже, что интерпретируется исследователями как свидетельство одного типа местности происхождения этих людей.

Ещё одна важная закономерность обнаружена при анализе 153 женских останков. В них вариативность соотношения изотопов стронция оказалась намного больше, чем у мужчин, то есть женщины чаще, чем мужчины, росли в менее плодородных областях.

Все эти закономерности выявляются на примере и ранних, и поздних погребений культуры линейно-ленточной керамики, то есть социальное неравенство не изменялось с течением времени.

Исследователи пришли к двум основным выводам. Во-первых, некоторые мужчины имели более широкий доступ к плодородным почвам, чем другие, — вероятно, потому что они были сыновьями фермеров и унаследовали доступ к лучшим землям. Во-вторых, общины культуры линейно-ленточной керамики были патрилокальными, то есть мужчины, как правило, всю жизнь жили в одном месте, а жён брали из других областей. Ряд недавних генетических исследований дал аналогичные результаты.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

www


Категория: Археология | Просмотров: 1731 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
"...люди играли разные роли, поскольку кто-то из них похоронен с большой помпой и дорогими предметами — керамикой и орудиями труда..."
Не факт. Раньше была традиция, хоронить покойников с утварью, семья оставляла себе, только необходимое. А так как, уже в ту пору, люди делились на "самоделкиых" и тех, у кого "обе руки левые" , соответственно и уровень жизни у них был разный, у одного дом - полная чаша, а у другого- по сусекам на колобок, скрести надо было...
И юристы, об этих обычаях знают, в отличии от многих, увлекающихся историей. cool

0
2  
Опять историки кропают на заказ - терпи терпила, мол ты уж 7000 лет терпишь!.. biggrin biggrin biggrin И зачем только немецкие концлагеря с печами прикрыли - вполне сгодились бы для этих учёных уродов.

0
3  
7 тыщь тому назад в Европе никто еще не жил из существующего этапа.
Кто там обитал - другой вопрос и мировоззрение.

0
4  
В это время по Библии бог ещё лепил Землю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На круизном лайнере вспыхнула эпидемия
Норильск завалило снегом
Космические ЧП. Столкновение
Что будет, если случится ядерная война?
Сильные дожди вызвали наводнение в Арабских эмират...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(204)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3572)

3. кузница стихов.)

(1247)

4. Юмор

(6780)

5. Братья наши меньшие

(985)

Последние комментарии

Да это и неважно - знаю - не з...

да ...Все очень интересно ...к...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования