Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 102
Пользователей: 102
Новых: 0
Главная » 2012 » Май » 30 » Как покрыть Землю солнцезащитным кремом
14:26
Как покрыть Землю солнцезащитным кремом

Давно говорится о том, что насыщение стратосферы отражающим солнечный свет материалом поможет смягчить последствия глобального потепления.

Теперь специалисты переходят от слов к делу. Британский инженер-химик Питер Дэвидсон, глава фирмы Davidson Technologies, и его единомышленники разработали проект, который подразумевает распыление с помощью аэростатов нескольких миллионов тонн двуокиси титана — нетоксичного вещества, содержащегося, к примеру, в солнцезащитном креме, пищевых красителях и чернилах. Частицы постепенно распространятся по всей планете.

Г-н Дэвидсон отмечает, что достаточно трёх миллионов тонн, которые смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра, дабы компенсировать потепление, вызванное удвоением атмосферной концентрации углекислого газа.

Идея навеяна извержением филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 млн т диоксида серы. Образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса.

Но серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, тогда как диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет.

Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, поднятые беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары запустят с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.

Это не первый проект, направленный на охлаждение Земли с помощью рассеяния частиц в воздухе. Что здесь нового, так это использование диоксида титана и аэростатов.

Проект сравнительно дёшев: г-н Дэвидсон оценивает ежегодные расходы в $800–950 млн на систему и $2–3 млрд на диоксид титана.

Г-н Дэвидсон добавляет, что воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует. Однако эколог Роб Джексон из Университета Дьюка (США) напоминает, что всякий раз, когда человечество накачивало атмосферу антропогенными веществами, результат оказывался весьма неожиданным. Наиболее яркий пример — хлорфторуглероды. Эти химикаты широко использовались в качестве хладагентов и топлива и, пока их не запретили, сильно разъели озоновый слой. Г-н Дэвидсон согласен с тем, что геоинженерные проекты большого масштаба — дело следующих десятилетий, когда атмосфера будет намного лучше изучена.

Некоторые учёные опасаются не только непредвиденных экологических последствий, но и того, что геоинженерные решения отвлекут внимание человечества от главной проблемы — увеличения выбросов парниковых газов. «Если политики получат возможность пойти по лёгкому пути, никто не захочет приниматься за тяжёлую работу», — говорит г-н Джексон.

Г-н Дэвидсон не спорит. По его мнению, геоинженерные проекты — подстраховка на крайний случай, когда катастрофических последствий глобального потепления нельзя будет избежать другими методами. Но заниматься ими нужно сейчас: «Было бы близоруко отложить разработку спасательного жилета только потому, что утопающий ещё барахтается».

Подготовлено по материалам National Geographic.

www

Категория: Наука | Просмотров: 1200 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1  
Как с созданной бактерией синтией, для поглощения нефтяных пятен в Мексиканском заливе, где не смогли все учесть, и она теперь вместо нефти перекинулась на живые организмы, вероятно, именно этим объясняется столько мертвой рыбы, птиц и животных... что нибудь не рассчитают или не учтут, и устроят нам внеочередной Ледниковый период, сильнее прежнего...
Ой, нельзя доверять в таких вопросах ученым, они со своими гипотезами и предположниями, дальше собственного носа не видят... cry

0
2  
Чё-то зачастили в последнее время одинаковые новости cool
Разве тут не про это же?
http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-30-23692

smile

0
3  
Под разными предложениями ищут возможность не дотустить перевода Земли в более высокий спектр энергий - остановить эволюцию, они за стабильность, как и наши верхи - законсервировать сложенное ими, -"Сизифов труд". Вам изобретающие и тем для кого, приготовлена другая планета с такими, как вы, но злато, серебро Там другое, ухОдите голыми.

0
6  
Земля спрашивать никого не будет... Солнечная система дойдет до определенного места в Галактике, а там, вибрации другие, так что, тут, никакая "косметика" не поможет... cool

0
4  
От обилия новостей у админа голова кругом идет, это уже не первый повтор за время моего наблюдения, картинки только разные.

0
5  
Химтрейлы - эт не тоже ли самые?

0
7  
Нет, это другое. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3611)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3197)

3. Братья наши меньшие

(871)

4. Факты искажения нашей истории

(196)

5. Давайте предсказывать будущее

(3067)

Последние комментарии

На том и стоит свобода выбора....

Ага
Да чмо затюканое..

По плоской земле ползать площе...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования