Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2918]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6674]
Животные [2200]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9381]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1666]
Наука [9394]
НЛО [4228]
Наводнения [3004]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [791]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5134]
Тайны истории [4636]
Ураганы [2780]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 282
Пользователей: 266
Новых: 16
V@sh, СМЕРШ, Элли, Guest, sega, LASEDM, kvantic, Sarrion, mindwiper, Daara, Maks, ustkutoleg, Almor, танк, Astron, PEGAS
Главная » 2012 » Май » 31 » Проданная война
21:40
Проданная война

31.05.2012 Не так давно Владимир Путин заявил, что в России могут появиться частные военные компании (ЧВК) – по сути, корпоративные "армии". Возможно, речь идет о дальнейшем развитии и без того многочисленных и хорошо вооруженных служб безопасности "Транснефти" и "Газпрома".

Отметим, что идею в Россию занесло западным ветром. Вторым работодателем в мире после Walmart является G4S ("Джифорс") — устрашающих масштабов глобальная охранная компания с 625 тысячами сотрудников. Начиная с 1990-х "безопасность" становится действительно крупным бизнесом.

Золотой эпохой наемничества принято считать 1960-е, однако тогда перевороты устраивали или пытались устраивать небольшие отряды по 30-50 человек. В 1961-63 гг. с контингентом ООН в конголезской провинции Катанга воевали лишь три тысячи "диких гусей" – и это был своего рода рекорд. Довольно многочисленные наемники, действовавшие в Родезии, не образовывали самостоятельных структур, входя в состав армии на общих основаниях.

Однако с 1970-х численность "солдат удачи" начала заметно расти, и тогда государство впервые переложило свои серьезные внешнеполитические задачи на плечи "частников".

В 1990-х ЧВК перешли от обучения к непосредственному участию в военных действиях. В 1994-1996 годах южноафриканская Executive Outcomes разгромила отряды УНИТА в Анголе, заставив оппозицию сесть за стол переговоров и фактически завершив гражданскую войну (примечательно, что компании были подчинены части регулярной армии). При этом в 1995-1996 годах "фирма" параллельно вела еще одну "контрповстанческую" операцию в Сьерра-Леоне, и столь же успешно – "ограниченный контингент" из трех сотен наемников переломил ход гражданской войны, несмотря на то, что мятежники уже вели бои в столице. В то же время в Европе действовала американская MPRI, обучившая хорватские войска и спланировавшая операцию по захвату сербской Крайны – в итоге республика исчезла за три дня. В 1998-1999-м она же опекала албанских боевиков в Косово.

Однако действительно золотая эпоха ЧВК началась после выдвижения США на Большой Ближний Восток. Достаточно сказать, что 2007 году в Ираке были задействованы 160 тысяч регулярных войск и 126 тысяч "частников" — цифры более чем сопоставимые. В Афганистане "солдаты" ЧВК составляют квалифицированное большинство. Частные компании охраняют представительства США и высокопоставленных чиновников, нефтяные месторождения, трубопроводы, электростанции, тюрьмы, склады с оружием, аэропорты, организуют сопровождение конвоев, ведут разведку, обучают войска,  занимаются тыловым обеспечением армии и борьбой с наркоторговцами. За пределами конфликтных зон ЧВК охраняют космодромы и радары противоракетной обороны. В более интеллектуальной области "офицеры удачи" занимаются подбором и закупкой вооружения для стран-заказчиков, реформированием армий и управлением ими, разрабатывают военные доктрины – так, авторство военной доктрины Грузии принадлежит все той же MPRI.

Что представляют собой крупные военные компании, можно увидеть на примере американской Academi (до 2009 года – "Блэкуотер"). Численность персонала – 21 тысяча человек, и еще в 2006-м компания была способна выставить "в поле" контингент, эквивалентный бригаде. "Блэкуотер" располагает военно-транспортными самолетами, вертолетами, собственными подразделениями, разрабатывающими легкую бронетехнику и беспилотники. Ежегодная сумма контрактов Academi составляет около $1 млрд (еще в 2001-м она не дотягивала до миллиона, и тысячекратный рост за 11 лет неплохо иллюстрирует темпы развития ЧВК). При этом рынок околовоенных услуг в целом составляет порядка $200 млрд, что примерно втрое больше военного бюджета России.

Заинтересованность государства в услугах ЧВК достаточно велика, чтобы наемникам сходило с рук если не все, то очень многое. Например, в декабре 2006 года пьяный боец  из "Блэкуотер" расстрелял телохранителя вице-президента Ирака — в итоге "стрелок" был уволен, выслан из страны… и не понес никакого другого наказания. В сентябре 2007-го сотрудники той же компании, охранявшие дипломатический конвой, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, убив 17 мирных жителей. В итоге проверки выяснилось, что с 2005 года наемники участвовали в 195 перестрелках, причем в 163 случаях открывали огонь первыми. В итоге компания была лишена лицензии на неделю – однако затем продолжила получать правительственные контракты. Конкурент "Блэкуотер" — KBR — отличилась уклонением от налогов и взятками, однако продолжает мирно сотрудничать с государством.

Довольно близкий и отчасти пересекающийся с ЧВК сегмент составляют частные разведывательные компании (ЧРК). Пока они не дотягивают до "теневого ЦРУ", но тенденция очевидна – само Центральное разведывательное управление уже столкнулось с дефицитом кадров из-за массового оттока сотрудников в частный сектор. При этом примечательно "встречное движение" государства и бизнеса – пока "частники" проникают в разведывательное сообщество, само сообщество довольно бодро "коммерциализуется". Так, начиная с 1990-х АНБ (американская "электронная" разведка) вполне легально продает разведданные "корпоративным клиентам". В число приоритетов американской разведки официально включены вопросы налаживания эффективного сотрудничества с крупным бизнесом в сфере обеспечения национальной безопасности.

Иными словами, государство все более охотно – несмотря на перманентные скандалы, преследующие ЧВК – передает свои ключевые функции на аутсорсинг. По сути, мы видим возвращение к традиционной ситуации, существовавшей до середины ХIХ столетия. XVI-XVIII века были эпохой расцвета разнообразных Ост- и Вест-Индских компаний, правивших огромными территориями, обладавших внушительными частными армиями и зачастую эффективно противостоявших "чужим" государствам. Например, голландская Ост-Индская компания к 1669 году обладала флотом почти в две сотни военных и коммерческих кораблей, десятитысячным военным контингентом и успешно вела колониальные войны с португальцами. Численность войск британской Ост-Индской компании в 1796 году составляла 158,5 тысяч человек, что было больше, чем у всех европейских держав, за исключением великих – и, как ни странно, больше чем у Англии как таковой.

Похоже, история по обыкновению повторяется.

Евгений Пожидаев

rosbalt.ru
Категория: Политические факторы | Просмотров: 3348 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Частные компании, как уже выше сказано было, нужны прежде всего, чтобы преступления им сходили с рук. Тем более они готовы убивать за деньги.
Правда у "коммерции" есть обратная сторона - широкомасштабной войны они не потянут (история это прекрасно показывает).
В случае Вовы, для нас это тоже полезно: собрать банду и отправить в Сирию. Пиндосы на гавно изведутся, когда узнают.
Беда в том, что эта идея в обе стороны работает.

0
2  
ЧВК в первую очередь необходимы Мировому правительству. Национальные армии им будут преобразованы в МЧС (международные чрезвычайные силы), загоняющие непокорных страны в общемировое стойло. Сейчас эту функцию начинает выполнять НАТО. А вот текущую рутину будут нести ЧВК (чрезвычайный воинский контингент), приписанный при ТНК. Собственно, ЧВК уже начинают работать при ТНК. Аббревиатуры подобраны не случайно, а с дальним прицелом. Ничего частного не останется. Хранение оружия, золота и прочих расчетных средств, альтернативных вживленному ЧИПу, будет запрещено. Будет электронный концлагерь с рабочим скотом и охранники. Элита сможет иметь все.

0
4  
Дефицит NMDA рецепторов вызывает когнитивные расстройства (ослабление интеллекта) и негативную симптоматику (апатия), повышенный уровень дофамина вызывает продуктивную симптоматику (страх, возбуждение).

0
3  
Путин лечил подлечить своих путино-дебилоидов - вся его предвыборная демагогия ни гроша не стоит, он служит большому капиталу, тем более своему... biggrin biggrin biggrin ЧВК - дубинка над аппетитом честного прокурора, чиновника, если таковой вдруг нарисуется.

0
7  
Ну хорошо... Тогда назовите человека, чья демагогия хоть чего то стоит...

0
8  
Не думаю, что в России не отыщется такой человек.

0
9  
Вы знаете страну где он отыщется? Назовите. smile

0
10  
Читай внимательней.

0
5  
Интересно, конечно, но не очень.
У "хозяев" свои планы. wink Все будет вдруг, как всегда, без всяких домыслов и желаний.

0
6  
Да надо все это пережить. ничего не поделать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Йеллоустоун может взорваться
Йеллоустоун - грядет Апокалипсис
На Ямале продолжается рост гигантских воронок
Физики предложили объяснение наблюдаемой трехмерно...
В Германии нашли место, где может быть спрятана Ян...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3175)

2. Дети

(445)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1238)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2809)

5. Юмор

(6711)

Последние комментарии
Пичалька...
На самом Google Maps проблем б...

По-моему это обычная птица, и ...

Да сколько можно об этом, сами...

Если человек признал что сущес...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования