Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Тульскую область атакуют гадюки
15.06.2012

Тульскую область атакуют гадюки

Оценка: 0.0    2606 0 Происшествия
20:47

Вооружившись триммером, каждую неделю Владимир Черкасов проходит территорию вокруг своего дома в деревне Малышево Алексинского района. Он борется с зарослями на участке не столько ради эстетики, сколько ради собственной безопасности. «Столько змей развелось, и они по бурьяну спокойно подходят к нашим домам. Если траву не окосить, то и в доме окажутся», — говорит Черкасов.

И ладно, если бы в гости приходили только ужи. Повадились гадюки! Единственные в регионе ядовитые змеи. В прошлом году жительницу Малышево одна из них укусила в собственном саду — женщина даже лежала в больнице. С тех пор селяне остерегаются ходить по высокой траве, и даже малыши знают, как вести себя, если нежелательная встреча все-таки состоится. Гадюки селятся в лесах, любят полянки близ водоемов.

Прячутся в норках, трухлявых пнях и в корнях деревьев. И не могут отказать себе в удовольствии понежиться на солнышке. А вообще, змеи — существа пугливые. Гадюки — в том числе. Так что если возникает подозрение, что под ногами может оказаться ползучий гад, просто шумите и говорите громче. В большинстве случаев люди виноваты сами — не замечают и наступают на змей. В таком случае спасением являются резиновые сапоги.

Серпентологи встают на защиту этих пресмыкающихся и уверяют, что винить змей, даже ядовитых, в том, что они мешают жить человеку, никак нельзя. Все совсем наоборот. «Люди занимают места обитания гадюк, а их не так много, особенно у нас в области. В черноземной полосе есть только одно место, а на севере региона гадюк побольше», — рассказал научный сотрудник Тульского экзотариума Константин Ширяев.

Гадюка обыкновенная в ближайшей перспективе будет занесена в Красную книгу Тульской области, которая сегодня готовится к выходу в свет. Правда, от осознания этого факта встреча с такими представительницами животного мира не становится приятнее.

После укуса минимум две недели в больнице вам обеспечены. По словам реаниматолога отделения острых отравлений больницы им. Д. Я. Ваныкина Федора Павлова, «…проявления при укусе ядовитой и неядовитой змеи очень близки, но при укусе гадюки состояние может быть более тяжелое, с симптомами общей интоксикации».

Не паниковать, не отсасывать яд, не делать надрезов, не употреблять алкоголь и не накладывать жгуты. Больше пейте жидкости и как можно скорее отправляйтесь в больницу. Простые правила позволят без ущерба для здоровья пережить неприятную встречу с гадюкой и любой другой змеёй.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь