Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.08.2019, 14:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8263]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3808]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12321]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6137]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 128
Пользователей: 120
Новых: 8
fatjob, LASEDM, Baro, Maks, Eternal_change, vitkon, alex_penza, jannaxj
Главная » 2012 » Июнь » 17 » Земля под прицелом
12:12
Земля под прицелом

Главная Пулковская обсерватория Академии наук. Здесь наблюдают за звездным небом почти 200 лет. Однако сейчас через оптические линзы астрономам почти ничего не видно — в Петербурге белые ночи.

«Ему можно задать программу, он сам наводится на объект, переходит к другому», — Александр Девяткин поясняет, как за звездным небом, наблюдает современный телескоп.

С помощью этого телескопа Александр Девяткин наблюдает за потенциально опасными для Земли объектами — кометами и астероидами. Вернее, телескоп сам в автоматическом режиме следит за целью, а астроном получает данные через Интернет, в любой точке планеты.

Одно из открытий последних лет — астероид со сложным названием 2005 YU 55. Незваный пришелец диаметром 400 метров — самый большой из известных объектов, который угрожает нашей планете в ближайшее десятилетие. Под его прицелом также Венера и Марс.

«Он периодически сближается, например, на расстояние 100 тысяч километров с каждым из этих объектов. Его судьба будет трагичной. Либо он столкнется с Землей, возможно с Венерой или Марсом. В случае падения на Землю, будут катастрофические последствия», — прогнозирует заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

О том, как готовиться к встрече с космическими убийцами, говорили в эти дни и на высоком уровне. В Северную столицу съехались представители Советов безопасности 60 стран. От этих людей зависит многое. И если со стихийными бедствиями и террористами справляться вроде бы научились, то глобальные угрозы пока неотвратимы.

«По расчетам специалистов столкновение Земли с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего объекта свыше одного километра — к глобальной экологической катастрофе», — рассказывает статс-секретарь- заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

От неожиданной бомбардировки инопланетных тел не застрахован никто. Астероид Апофис, о котором сегодня так много говорят, может столкнуться с Землей как в районе Тихого океана, так и на территории Сибири. Упади он в океан, Японию просто смоет гигантским цунами.

«Мы должны понимать, как эту опасность встретить, и готовиться к ней заранее. Варианты устранения существуют, они реальны. Если поработать над их совершенствованием, тем более в международном масштабе, это не будет накладно ни одной стране», — подчеркнул секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Сегодня каждая страна — один на один с угрозой. И пока инструменты предупреждения только в разработке, беда может случиться когда угодно. Астрономы знают лишь об одном проценте потенциально опасных объектов. Метеорит, вроде Тунгусского, может появиться в любой момент.

«За месяц, если мы выясним, что объект будет диаметром 100 метров и столкнется с Землей, то мы ничего не успеем сделать, по-видимому. Скажем, за несколько месяцев еще можно будет что-то сделать, но и то при готовности соответствующей инфраструктуры — космических средств, ракет», — говорит замдиректора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

Разрушить кинетическим ударом или ядерным взрывом. Покрасить астероид светлой краской, чтобы под действием солнечных лучей он изменил траекторию. Посадить космический аппарат и его двигателями отклонить опасное тело от Земли. Варианты борьбы с космическими террористами есть. Главная проблема, как и в борьбе с террором земным, — как можно раньше узнать об угрозе.
Категория: Космос | Просмотров: 1715 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1 AI_Rog  
Как хорошо было в 50-е, начало 60-х - ни телевидения, ни интернета. Послушал по радио последние известия, почитал "Правду" - и никаких тебе "пугалок", домыслов, сплетен мирового масштаба. Хорошо! Гукнется метеорит - дня через два подробности узнаешь. Война - по радио объявят. Всё чинно-благородно. А теперь? У-у-у-у.....

0
2 OHA  
Теперь страшно.Недавний астероид открыли 11 июня,а мимо он летел уже 15 числа.Куда смотрят?Вот так что-то будет лететь и не заметят,и знать не будем,а когда узнаем-возможно будет поздно...

0
3 andreygolovan  
Мы продолжаем играть в "русскую рулетку". Однажды, когда очередной "подарочек" (замеченный учеными за пару дней до этого) пролетел мимо Земли, я спросил одну юную даму, нет ли у нее чувства, будто пуля мимо виска пролетела? Недоумению юной особы не было предела.

rolleyes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В теле человека, возможно, обнаружен новый орган
В Англии ребенок умер от загадочной болезни
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень пр...
Женщина на бронзовом ложе: уникальная находка греч...
Найдена причина ухудшения памяти с возрастом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5718)

2. Давайте слушать музыку.

(4767)

3. Калейдоскоп

(831)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

5. Факты искажения нашей истории

(677)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования