Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Под флагом санкций
19.06.2012

Под флагом санкций

Оценка: 0.0    1465 1 Происшествия
09:10
18 июня 2012, 22:03. Первый российский перевозчик ощутил на себе последствия подозрений Запада в поставках оружия Сирии. Британские страховщики отказались страховать грузы, перевозимые на судах российской компании «Фемко-Менеджмент», обвинив сахалинского оператора в поставке оружия в Сирию. Не стал препятствием для принятия этого решения и тот факт, что вызвавший подозрение Запада сухогруз, на котором Москва якобы и везет Дамаску мифические вертолеты, официально следует во Владивосток. В самой России между тем не исключают, что к берегам Сирии могут отправиться уже военные корабли.

Российский перевозчик «Фемко-Менеджмент» стал первой жертвой распускаемых на Западе слухов о поставках Москвой оружия в Сирию.

Как стало известно в понедельник, британские страховщики отозвали страховку с груза, перевозимого сухогрузом Alaed данной компании. «Мы были поставлены в известность о том, что Alaed вез в Сирию боеприпасы, и сообщили судовладельцу, что его страховая защита утрачивается из-за характера данного рейса», – сообщили CNN в компании.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно данным портала Marinetraffic, пунктом назначения вышедшего из Калининграда судна значится Владивосток, куда сухогруз должен прибыть 24 июля.

Ранее о том, что судно, принадлежащее зарегистрированной в Кюрасао компании VOLCANO SHIPPING NV, везет в Сирию, предположительно, те самые российские вертолеты, о которых на днях упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон, написал The Telegraph. Правда, датская компания United Nordic Shipping, являющаяся финансовым оператором судна, опровергла эту информацию, заявив, что в связи с появившимися слухами она «предоставила властям соответствующие доказательства, которые власти сочли убедительными и исчерпывающими».

Тем более что история с заявлением Клинтон с самого начала выглядела странно. Напомним, о существовании загадочных вертолетов глава американской дипломатии заявила в середине прошлой недели. «Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», – заявила она.

Откровения Клинтон стали неожиданностью и для России, и для Пентагона. В последнем, во всяком случае, поспешили заявить, что ни о каких следующих в Сирию российских вертолетах американская разведка не осведомлена.

«Как уже заявлялось, никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений. Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад», – говорилось в российском комментарии, размещенном на сайте МИД России.

В течение нескольких следующих дней представители Госдепа и Пентагона пытались дать объяснение словам Клинтон, в конечном итоге также придя к выводу, что госсекретарь имела в виду поставку запчастей. Хотя один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитировала The New York Times, заявил, что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение.

Тем не менее истерия с поставками Дамаску боевого оружия со стороны Москвы на Западе продолжилась.

В пятницу NBC со ссылкой на источники в армии США сообщило, что Россия направила в сирийский порт Тартус военные корабли для охраны местных военных баз. «Москва направила корабль с небольшим контингентом военнослужащих для защиты порта и военной базы в сирийском порту Тартус», – приводил «Интерфакс» это заявление.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве подтвердил, что «буквально «под парами» для отправки к берегам Сирии находится один из больших десантных кораблей Черноморского флота». «На его борту находится группа морских пехотинцев Черноморского флота, которым поставлена задача в случае необходимости обеспечить защиту инфраструктуры пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, который расположен в сирийском порту Тартус», – сказал он.

Уже на следующий день CNN со ссылкой на Пентагон передал, что, согласно полученным снимкам с разведывательных спутников, к Сирии следует «Николай Фильченков», который начал загружаться в Севастополе еще 7 июня и сейчас направляется в Тартус.

В Генштабе эту информацию вскоре опровергли. «Все наши корабли находятся на базе Севастополь, за исключением большого десантного корабля «Цезарь Куников», но он идет не из Черного моря в Средиземное, а наоборот, из Средиземного в Черное после пребывания в итальянском порту Мессина и в субботу прибудет в Севастополь. Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию», – заявили там.

В понедельник эту информацию подтвердил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, сообщивший, что большой десантный корабль «Цезарь Куников», выполнявший задачи дальнего похода в Средиземном море, вернулся в воскресенье в Севастополь, чтобы подготовиться к выполнению новых задач в море. «Корабль под командованием капитана 2-го ранга Алексея Безалюка представлял ВМФ России на итальянском острове Сицилия, где экипаж принял участие в мероприятиях по увековечению памяти российских моряков, спасавших жителей Мессины, пострадавших в результате землетрясения в 1908 году», – сообщил он.

Впрочем, впоследствии в том же Генштабе подтвердили, что «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» готовятся в случае необходимости отправиться в Тартус.

«Экипажи кораблей и спасательный буксир СБ-15 вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, способны в случае необходимости обеспечить безопасность российских граждан и эвакуировать часть имущества пункта материально-технического обеспечения», – заявил в понедельник представитель ведомства.

 Источник http://www.vz.ru/politics/2012/6/18/584298.html

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Arsss 19.06.2012 12:42 [Материал]
Британские военные вынудили развернуться российский корабль, который, как утверждают английские СМИ, вез в Сирию партию боевых вертолетов
19 июня 2012 | 12:02
Это у нас стабильность и поднятие с колен.., а для натовцев Россия давно уже третьесортная сырьевая страна, корабли которой можно просто разворачивать. Будет ещё позорней, когда наш флот не выпустят из Чёрного моря. 20 лет правления семьи((((
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь