Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Секретные армии НАТО: миф или реальность?
20.06.2012

Секретные армии НАТО: миф или реальность?

Оценка: 0.0    3082 9 Тайны истории
09:01

В интервью "Голосу России" швейцарский историк Даниэль Гансер, автор книги "Секретные армии НАТО", рассказал о секретных формированиях Североатлантического альянса.

Их целью было не допустить распространения влияния Советского Союза в Западной Европе. Книга была впервые опубликована в 2005 году, сейчас она уже переведена на 10 языков

– Когда вышла книга "Секретные армии НАТО", многие Ваши коллеги говорили, что никаких секретных армий у НАТО не существовало. К книге, и к самому факту деятельности неких секретных армий многие отнеслись с недоверием. Но потом, в 1990-м году, было заявление премьер-министра Италии Джулио Андреотти о том, что в европейских странах, странах НАТО, существовали секретные армии. На каких еще фактах Вы основывались?

– В то время, когда я исследовал тему секретных армий НАТО, многие из моих коллег действительно сказали, что они не уверены в том, что НАТО вообще имело секретные армии во время холодной войны. Изучив внимательно доступные мне данные, я выяснил совершенно точно, что НАТО имело так называемые закулисные секретные армии в те времена. В основном я полагался на свидетельство премьер-министра Италии Джулио Андреотти, а также на расследование итальянского сената, документы различных итальянских департаментов. Более того, я опирался на данные парламентского доклада бельгийского сената и данные парламентского доклада швейцарского парламента. На самом деле сегодня существует много доказательств, о которых говорило и ЦРУ. Они все подтверждают, что НАТО руководило секретными армиями, одна из которых находилась в Италии и называлась "Гладио", в других странах они получили другие названия.

– Вы давно начали заниматься этой темой, долго работали над книгой "Секретные армии НАТО". Собственно, какой факт натолкнул Вас на эту тему, почему Вы решили провести исследование?

– Я посвятил работе над темой "Секретные армии НАТО" более 10 лет. Причиной, почему я захотел пролить свет на проблему секретных армий НАТО, явился вопрос, действительно ли НАТО является силой мира или организацией, связанной с терроризмом. Это была очень и очень трудная тема для расследования, потому что НАТО не хочет говорить о существовании секретных армий, хотя это уже доказанный факт, и признавать их использование во время холодной войны. Вы должны понять, что большинство людей в странах - членах НАТО сегодня просто не догадываются о том, что НАТО руководит секретными армиями, потому что в НАТО об этом не говорят.

– Вы пишете о том, что секретные армии появились в странах Западной Европы в начале 50-х годов прошлого века для противодействия "советскому нашествию". Сегодня лидеры России и стран Запада подчеркивают, что холодная война давно закончилась. Как Вы считаете, так ли это на практике?

– Когда я искал подтверждения существования секретных армий в Норвегии, я изучал норвежский опыт во время Второй мировой войны. Страна была оккупирована немецкой армией. Норвежцы были напуганы, что во время холодной войны будет другое вторжение и новая оккупация. Они боялись "советского нашествия", да и многие страны Западной Европы этого опасались. Они сказали: "Нам нужно противодействовать советским оккупационным силам в Западной Европе". Такова была стратегия секретных армий во время холодной войны, и многие документы подтверждают эту стратегию, как и наличие секретного оружия, взрывчатки, денег.

В 1990-е холодная война окончилась, Берлинская стена пала, СССР превратился в сегодняшнюю Россию. Огромные изменения, которые распространились по Европе, повлияли на секретные армии. Правительства собирались их распустить. И меня часто спрашивают, возможно ли, что НАТО создало новые секретные армии? Я должен признать, что это так. Возможно, новые секретные армии существуют под другими именами и в других формах. Думаю, сегодня необходимо говорить о секретной силе в целом.

– По Вашим данным, эти отряды получали деньги от ЦРУ и частично от МИ-6. Вряд ли эту информацию когда-нибудь подтвердит Вашингтон или Лондон. Но все же могут ли быть получены какие-то свидетельства ведущей роли США и Великобритании в координации этих отрядов и связи, например, ЦРУ с терроризмом в Европе?

– Есть два аспекта вашего вопроса. Один их них: платили ли американская и британская секретные службы – ЦРУ и МИ-6 – деньги секретным армиям. Это было подтверждено: они платили деньги. Мы это знаем от различных источников. Например, бывший директор ЦРУ Вильям Колби писал об этом в своих мемуарах. То же самое касается МИ-6. Мы знаем, что британская секретная служба стоит за сетью, которая называется П-26. Но есть второй аспект. Мы не знаем, были ли ЦРУ и частично МИ-6 связаны с террористическими актами. Многие в Западной Европе говорят, что секретные армии НАТО, особенно "Гладио" в Италии, были связаны с актами терроризма. Но, как я уже говорил, это очень сложно доказать, поскольку нет письменных документов, которые бы свидетельствовали, что ЦРУ проводило теракты в Западной Европе, чтобы запугать население. Идея на самом деле была такова. Эти теракты, которые действительно имели место в Италии, Бельгии и других странах, были нацелены на ослабление коммунистических партий в парламентах Западной Европы.

– Одной из целей натовских секретных групп было влияние на политическую систему отдельных стран. Получается, что терроризм, то есть силовое вмешательство, рассматривался как главный инструмент политического убеждения?

– Это снова очень деликатный вопрос, касающийся терроризма. Мы знаем, что теракты в Италии имели место, например на площади Фонтана в Италии в 1969-м, в Болонье – в 1980-м, в Германии в 1981-м было множество террористических атак в Мюнхене, в Бельгии в 1980-е, во Франции во время кризиса с Алжиром, в Турции курдские военные атаки, в Греции, Испании, Португалии. Идея, что в Западной Европе не было преступности во время холодной войны, – крайне неверна. В то время было много насилия. Сейчас мы пытаемся выяснить, были ли секретные армии НАТО связаны с этими актами насилия. Есть свидетельства, что секретные армии были связаны с военными атаками в Греции в 1967 году.

Некоторые террористы правого крыла в Италии говорили: "Да, мы осуществляли террористические акты, нам пришлось атаковать женщин, детей, невинных людей, далеких от политических игр, потому что идея была – напугать население, заставить бояться коммунизма. Мы обвиняли в террористических атаках политических врагов, которыми в то время были коммунисты".

Это так называемая операция под фальшивым флагом, нацеленная на политического противника. Иногда очень и очень трудно выяснить, что происходило в действительности. Сегодня НАТО заявляет, что не имеет с этим ничего общего. Но в Италии террористы правого крыла заявляют, что НАТО их защищало и они признают террористические атаки.

– Вы рассказывали, что нельзя исключать внедрения натовских агентов в ряды террористов. Не использовались ли эти же службы против террористов?

– Для ответа на этот вопрос нам требуются имена агентов НАТО. Зная имена, мы скажем: вот агент НАТО и он действовал от той или иной военной службы. Но именами мы не располагаем. Проблема секретных армий НАТО состоит в том, что мы только имеем подтверждение, что они существовали, у нас есть подтверждение, что они готовились к "советскому нашествию", у нас есть подтверждение, что в некоторых странах, например в Германии, они вербовали бывших людей СС, людей выраженной правой направленности, т.к. они хотели быть уверены, что они знают, как обращаться с оружием, и они хотели быть уверены в том, что они являются антикоммунистами.

Целая история "Гладио" в Италии сама по себе является очень деликатной. Мы до сих пор не знаем наверняка, что происходило в командовании НАТО. Но мы знаем, что некоторые высокопоставленные люди предлагали использовать такие силы, как терроризм, против Кубы.

Это другой контекст, но у нас есть официальные документы, которые открывают некий план: некий корабль должен был взорваться в Гуантанамо,на побережье Кубы. Американцы бы сказали, что Фидель Кастро взорвал корабль, но самом деле это был бы Пентагон. Дальше существовали предложения провести террористические атаки в Вашингтоне и во Флориде, а затем обвинить Фиделя Кастро. Или, например, предложение взорвать над Кубой cамолет, чтобы люди говорили, что в самолете были американские дети и в их гибели виновен Фидель Кастро. Но на самом деле это был бы пустой самолет.

Эта операция на Кубе не осуществилась. Президент Кеннеди не сделал этого, остановил ее. Но, на самом деле, мысли об этом сродни терроризму. Это стратегия напряжения. Мы пытаемся выяснить – в контексте "Гладио", – происходило ли то же самое в Западной Европе.

– Сегодня в НАТО говорят, что главная угроза международной безопасности исходит от Ирана. Можно ли говорить о существовании новой стратегии дестабилизации, но на ближневосточном направлении?

– Если мы взглянем на Иран, то понятно, что главное здесь – его большие запасы нефти. В Иране, Саудовской Аравии и Ираке сосредоточены огромные ресурсы нефти. И интерес в том, чтобы контролировать эту область, – появился давно. Если мы посмотрим на Иран в 1953, мы увидим, что в то время страна хотела контролировать большую часть своей нефти. И тогда британская секретная служба МИ-6 и американская секретная служба ЦРУ атаковали Иран в секретной войне и также через правительство Мохаммеда Мосаддыка.

Мосаддык был премьер-министром Ирана, который полностью хотел контролировать свое население, но в то время имел место тот же самый феномен операций под фальшивым флагом. Агенты ЦРУ одевались как радикальные мусульмане и бросали бомбы в святые места для мусульман, чтобы посеять страх и ненависть в Иране. И сегодня, 50 лет спустя, мы в похожей ситуации, когда Америка атаковала Ирак в 2003 году. Теперь США заявляют, что Иран должен прекратить производство ядерного оружия.

Но я не уверен, что это полная история. Вполне может быть, что секретные операции проводятся в Иране, чтобы дестабилизировать страну, и вполне может быть, что такие же операции проводятся в Сирии. Стратегия напряжения снова используется. То есть в террористических атаках обвиняются те, кто их не совершал, и в итоге ситуация в стране дестабилизируется. И люди не знают, что происходит. Я также не знаю, кто ответственен за последние десять террористических атак в Сирии.

– Армии НАТО в середине прошлого века добивались своих целей в том числе через терроризм. В некоторых ближневосточных странах терроризм, к сожалению, стал неотъемлемой частью жизни. Нет ли поводов искать теневой след таких же секретных армий?

– Я думаю, важно, взглянуть на секретные силы в целом. Секретные армии существовали в Западной Европе во время холодной войны. Историки, политологи, мирные граждане и политики должны сейчас осознать, что секретные силы – это реальность.

В 1990 году, когда секретные армии НАТО были впервые обнаружены в Западной Европе, европарламент был шокирован. Они сказали: "Как это возможно? Мы не должны допускать существования не подконтрольных парламенту секретных армий". Единственными, кто знал о существовании секретных армий, были военнослужащие и люди из секретных служб. Парламентарии не знали о существовании секретных армий, так как они могли их контролировать?

Задача сегодня состоит в том, чтобы посмотреть на секретные войны в целом. Мы должны заметить, что, например, ситуация в Ливии 2011 года выглядела как война между Каддафи и населением страны, в которую потом вмешалось НАТО. Но это не совсем так. Там находились секретные службы задолго до того, как НАТО приступило к бомбардировкам страны. У нас есть данные, что туда были вовлечены ЦРУ и МИ-6, то есть американские и британские спецслужбы. А также есть информация о причастности Катара. Всегда приходится искать знаки от секретных сил. Я убежден, что они продолжают свою работу и сегодня. И в этом большая опасность.

– Есть ли сегодня основания говорить о том, что секретные армии НАТО не прекратили своей деятельности на территории Европы?

– Вопрос о том, чем НАТО занимается сегодня и имеет ли НАТО секретные армии опять, – очень тонкий. Я всегда говорю, что проблема в том, что НАТО не хочет говорить о секретных армиях, которые оно имело во время холодной войны. Я однажды написал письмо в НАТО и попросил предоставить больше данных о секретных армиях, и они отказались, просто отказались говорить на эту тему. НАТО совсем непрозрачно, это военная организация, и если оно не хочет говорить о чем-то, оно не говорит.

Я думаю, возможно, что НАТО до сих пор использует секретные силы, чтобы достичь своих интересов, вот почему я думаю, нам нужно больше критических исследований о том, чем в действительности занимается НАТО. Считается, что НАТО – это орудие мира, но это также самая большая военная организация, существующая сегодня в мире. Мы знаем, что НАТО в основном направляется Соединенными Штатами, а Европа составляет только второстепенную линию командования. Вот почему это очень важно: обсуждать этот вопрос именно в Европе, обсуждать прошлое НАТО, настоящее и будущее.


 rus.ruvr.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
Хаган 20.06.2012 15:19
Секретные армии были и в СССР - в день Кровавого Января, 20.01.1990-го, неустановленные лица подорвали энергоблок нашего телевидения и радиостанции и тем самым погрузили нас в информационный вакуум, начав беспрецедентную компанию лжи и информационного террора в отношении Азербайджана. Горбачёвская клика инициировала тогда настоящую бойню в многомиллионном городе и подтолкнула наш народ к выходу из СССР, тогда как в ходе недавнего референдума народ большинством почти в 90 % проголосовал за сохранение Союза.
0  
express_arrow 20.06.2012 16:04
В стратегии Ротшильдов России надлежит быть расчлененной на 6-8 государств. Горбачев всю жизнь добивался расчленения СССР и по сей день добивается расчленения РФ. Еще не будучи даже генсеком, он заключал в 1984 году секретные договоренности по переделу сфер влияния в Европе.
Он с самого начала работал в команде, и ничего случайного в его действиях-злодействиях не было.
0  
Хаган 20.06.2012 20:11
Печально, что до сих пор народ не понял главного - КГБ во главе с неизвестного происхождения Андроповым, оставшись без действенного партийного и государственного контроля, начало растить Яковлевых, Горбачёвых, Шеварднадзе для последующего разгрома СССР, как до этого царская Охранка предала царя и государство. Для примера, Сталин неоднократно шерстил охранку, пока не нашёл надёжного Берию, а в США каждые лет 20 инициируются процессы против ФБР и ЦРУ!!!
Охранка должна быть под контролем.
0  
express_arrow 21.06.2012 19:12
А я думаю, что царя предал прежде всего народ. А охранка делала то, что ей и подобало по природе вещей...
Черным пиаром так избезобразили образ Николая II, что до сей поры еще отголоски есть, и не хилые. Опросите людей и услышите, что Николай - первейший негодяй.
НАРОД НЕ ЗАСТУПИЛСЯ за своего царя.
Абсолютно исказив разными способами реальность того времени, эти службы запустили в сми утку, что царя убили... Народ не отреагировал. Тогда убили фактически.
Кто это сделал?
Я думаю - те же, кто управляет через сми и сейчас всеми процессами в глобальной политике и экономике...
0  
express_arrow 20.06.2012 10:43
Эта новость:
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/02n/n02n-s13.shtml
Одна из ссылок. Публикацию подготовила Анна Политковская...
Как сообщает корреспондент Лев Московкин, во время пресс-конференции "Страшная осень 99-го" в Государственной Думе лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал обвинение в непринятии мер по взрыву в Волгодонске. Теракт в Волгодонске произошел в четверг, однако информацию о взрыве передали в виде записки спикеру Госдумы Геннадию Селезневу непосредственно на заседании Совета Думы в понедельник 13 сентября. Депутат Госдумы Сергей Юшенков утверждал, что эпизод с запиской является еще одним косвенным доказательством причастности ФСБ к взрывам, произошедшим в Москве и Волгодонске осенью 1999 года
0  
express_arrow 20.06.2012 09:39
"В некоторых ближневосточных странах терроризм, к сожалению, стал неотъемлемой частью жизни..."

...13 сентября 1999 года после взрыва дома в Москве на Каширском шоссе спикер Госдумы Селезнев начинает одно из заседаний в присутствии СМИ с выражения соболезнований пострадавшим от взрыва дома в... Волгодонске, который произойдет только три дня спустя - 16 сентября. Скандал замяли...
0  
InnerVoice 20.06.2012 10:24
да ну нихрена ж себе....а пруф есть? это ж капец...
0  
DeniS 20.06.2012 10:32
Тоже встречал где=то эту новость
0  
DZF 20.06.2012 13:09
Террористический акт в Волгодонске. Википедия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь