Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Как нас обманывают: рабство и современный человек
22.06.2012

Как нас обманывают: рабство и современный человек

Оценка: 0.0    3646 17 Происшествия
18:52
В поисках различных закономерностей я натолкнулся на очень интересную цепочку рассуждений. Произошло это как-то случайно, так сказать само по себе в разговоре с моим лучшим другом. И эта цепочка рассуждений касалась нашего «Капиталистического общества». Общества, основой которого является частная собственность.

Итак приведу ряд формулировок из Википедии для того чтобы было понятно на чем будут основываться дальнейшие логические рассуждения.

Термин 1. Рабство.
Рабство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Прежде в рабы брали пленников, преступников и должников, позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина.

Термин 2. Феодализм.
Феодализм (от лат. feudum — лен, феодальное землевладение) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница. Основой феодализма является феодальная собственность на землю.

Термин 3. Капитализм.
Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

И так… Начну…
Как нам говорят в различных умных учебниках, учебных заведениях, СМИ и прочих местах… а также наши «умные» политики, все происходило так:
Сначала было рабовладение, затем оно сменилось более развитой структурой Феодализмом, и затем феодализм когда достиг своего пика эволюционировал в капитализм. И вот возникает вопрос…

А что же действительно менялось при этих переходах? Что отличает рабовладение, феодализм и капитализм, и что развивалось все эти тысячи лет? Вот на эти вопросы я и попытаюсь дать ответы.

Как видно из определения термина «Рабство» полученная модель получается следующей:
Есть рабовладелец и раб. Рабовладелец имеет над рабом абсолютную власть. Также рабовладелец заставляет раба работать на себя и приносить рабским трудом прибыль, однако, чтобы раб мог работать долго и приносить много прибыли рабовладелец должен был о нем заботится: кормить, оказывать медицинскую помощь ну и так далее. Раб же в свою очередь с какогото перепуга являлся собственностью рабовладельца и обязан был жизнь отдать ради хозяина. И все то оно хорошо однако при увеличении числа рабов следить за ними было трудно, эпидемии чумы и прочего могли причинять огромнейший ущерб рабовладельцам. Также рабовладельцам надо было заботится о своей охране, а охрана тоже выходила из рабов, и бывало охрана и поднимала восстания и убивала своих же хозяев. Итак у рабовладельцев были следующие проблемы с рабами:
1. Предоставление жилья.
2. Предоставление пищи и воды.
3. Предоставление защиты.
4. Предоставление мед помощи.
5. Возможные бунты.

И как не удивительно, феодализм решал часть этих проблем. Как видно рабовладение просто поменяла форму собственности, а точнее её расширило и необразованные люди таки не могли догадаться, что рабовладение то никуда не делось. Просто при переходе к феодализму рабовладельцу не надо было давать жилье рабам, они сами его строили, на его территории, также рабовладельцу не надо было предоставлять пищу и воду, т.к. люди сами выращивали(охотились) вобщем добывали пищу для пропитания и тогда появились налоги. А налоги это есть сливки которые снимал рабовладелец со своих рабов. Чистая прибыль так сказать. Но феодализм решал только 2 проблемы из 5.

И феодалы задумались. Каже решить все эти проблемы? И пришла гениальная мысль:»А почему бы рабов не заставить самих все делать, причем так чтобы они сами хотели работать и приносить прибыль а не из под палки» И вот эта идея воплотилась в жизнь в виде капитализма. В капитализме управлет всеми некий «капитал», однако сливки снимают все те же рабовладельцы(они ничуть не изменились), а все объедки с их стола принимает с огромной благодарностью так называемый средний класс.

Какие же проблемы решает капитализм?
Решает проблему с жильем. Раб теперь сам должен приобрести себе жилье, а не кто-то ему дать.

Решает проблему с пищей и водой. Будешь работать будут средства к существованию, не будешь не будет.
Решает проблему с защитой. Рабы сами себя защищают друг от друга, а не кто-то централизовано. Все армии состоят из рабов нанятых, и готовых за «капитал» жизнь отдать. Это сродни вере в бога, только сейчас «капитал» всемирный бог.
Решает проблему мед помощи. Сами же рабы за «капитал» готовы лечить других рабов, а точнее навариваться на их болезнях. Т.к. чем серьезнее болезнь тем больще сливок получит рабовладелец и тем больше объедков с его стола упадет.

Решает проблему с бунтами. Рабы настолько заняты добыванием пищи, жилья, мед помощи, защиты и прочего что на бунты просто не осталется времени.
И главное он решает проблему труда рабовладельцев, теперь чтобы снимать сливки вообще делать ничего не надо. Сливки сами подаются на стол.

Именно поэтому капитализм считается идеальной ступенькой в эволюции. Он решил все задачи рабовладельцев, теперь они могут только сливки снимать и балду пинать, а муравейник сам работает без их участия.

Но важно понимать, что до сих пор остались теже самые рабовладельцы и теже самые рабы. И я и большинство тех кто читает эту статью, тоже являемся рабами, именно мы питаемся чужими объедками. Именно мы подаем сливки на стол рабовладельцам. И становится обидно за то, что большинство народа этого не понимает. Мало кто понимает что он всеголишь пешка или муравей которого раздавят. Зато все чутьли не единогласно вопят о том, что капитализм это блин сила, это самая лучшая система распределения ресурсов. Класс. Самая лучшая. Когда все лучшее уходит рабовладельцу а тем кто добывал это лучшее только объедки с его стола. Это по вашему мнению лучшая?

Хотя, не хочу никому ничего доказывать. Таким образом мы видим что скрывается за ширмой капитализма. Мы можем это изменить и не просто можем, а нам надо это изменить на другу модель распределения ресурсов. Чтобы все получали то чего заслуживают, а не объедки.

Мы жили в великой свободной стране, но нам внушали, что мы рабы! Теперь мы жалкие рабы международного капитала, а нам внушают, что мы свободны как никогда!

 



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 17

1 2 »
0  
Князь 23.06.2012 17:25 [Материал]
Кто Человек?.. Зачем?.. И почему?..

Вместивший Истину, несущий Свет и Тьму?..

Кто Человек?.. Ведь Мирозданье - только часть.

Над ним у Человека Истинная власть.

Ни Свет, ни Тьма не властны над Твореньем...

И в Человеке пребывают под большим сомненьем.

Ведь все, что есть от века и да века,

Лишь капелькой струится в сердце Человека.

Ты необъятен Человек, неисчерпаем,

Ни Бесконечностью, ни Вечностью не измеряем.

Так почему ты в заблужденье пребываешь?

Не хочешь знать?.. себя на части разрываешь.

Ведь стоит к сердцу Духа обратиться,

Чтобы к себе в себя на веки возвратиться.
0  
Sarrion 23.06.2012 12:50 [Материал]
Поддерживаю Катя. smile happy wink
0  
Sarrion 23.06.2012 12:47 [Материал]
Вообще то я пробудился, притом правильно, а не как многие глаза открыли, поняли что происходит и давай метаться в панике.Я пробудился, осознал силу покровительствующую мне, принял Эту Силу за основу и начал развиваться. А многие тут вроде бы такие правильные, а по сути попали в рабство другой силы, которая более ужасна нежили рабство, что сейчас!!! dry
0  
fimion 23.06.2012 11:31 [Материал]
Свобода наступит лишь после того, как человечество избавится от главных пороков:зависть,жадность,подлость,ненависть,злость.И вот избавившись от этих пороков,можно будет пересмотркть идею коммунизма.А что в ней не так?Нестоит валить все беды на дедушку Ленина,еще неизвестно чем все закончилось бы,еслиб его не устранили.Но когда у власти стояли враги,что можно ожидать хорошего.От мирных, цветных революций, толку - ноль.Отсюда следует вывод - сидеть нам и дальше, в этом дерьме.Возможно в будущем, человечество научится создавать на генном уровне идеального человека,но опять, кто в этом будет заинтересован - правильно,только рабы. Значит никому из власть имущих, это не нужно и все останется на своих местах.Вот такая история.
0  
Елена 23.06.2012 07:39 [Материал]
можете меня закидать камнями, но я не понимаю что такое эта Свобода? свобода от чего? от обязательств, хотя бы перед своими близкими, я уж не говорю об обязательстве перед Родиной. над такими вещами нынче просто смеются. Свобода от привязанностей, хотя бы перед своими близкими,я уж не говорю перед Родиной? если ты хочешь быть свободным. в буквальном смысле этого слова, то получается ты освобождаешься и от Жизни? потому что Жизнь человеческая = это сплошные обязательства. А обязательства - это значит ты уже опутан, скован, значит....раб?
Вы говорите об страшной несправедливости Жизни, одни паразитируют на других. Это конечно неправильно.. Ну а кто позволил кучке паразитов так жиреть? уж не все ли остальное человечество? я не впадаю в осуждение, но люди, в массе своей , закостенелы, они не хотят самостоятельно шевелить мозгами, собственной Душой и собственным развитием. А раз так, то, как это не обидно звучит, они стадо, а раз есть стадо, то найдется и пастух, который будет гнать это стадо куда ему нужно, пользоваться им. И оно, стадо, будет согласно служить пастуху за пойку в обмен на... безопасность. Иллюзорную безопасность.

Возьмем, к примеру, домашних уток, гусей, живущих в загонах или клетях. Когда над ними пролетают во время сезонного перелета их дикие сородичи, они начинают волноваться, слыша, как те переговариваются высоко в небе, хлопать своими слабыми крыльями, в ответ гоготать или крякать. (Болотная?) Что-то в их душах просыпается, откликается. Но что? Они не понимают. Традиция жизни в клетках задавила даже природный инстинкт свободы. Свободы жить не в стаде, а в стае, где все равноправны и подчинены только Закону этой стаи Да и зачем заморачивать себя вопросами? Они их, возможно, даже боятся, потому что подспудно чувствуют, - такие вопросы могут их вывести из жизни понятной, предсказуемой и безопасной. А дикие утки своим примером им все объяснили: то, что жизнь непостижимо огромна и интересна. Они кричали – летите с нами, не обкрадывайте себя ложным ощущением безопасности. Жизнь никогда не дает никаких гарантий.

так что такое Свобода?
0  
Mars 23.06.2012 06:04 [Материал]
Да Вы философ батенька!
И что , это нам дает? Как раз и напоминает, плач раба, по своим цепям!
0  
Олка 22.06.2012 23:47 [Материал]
Когда человек освободится внутренне, то и внешне рабства не будет. Современные рабовладельцы на принуждают, они играют на человеческих слабостях и зависимостях. Так что сами люди добровольно хотят быть рабами. Кстати, это церковь придумала рабов божьих. Для Бога мы не рабы, а дети.
0  
Олка 22.06.2012 23:37 [Материал]
Никогда вы не жили в великой свободной стране. Всегда в Ссср была ограничена свобода передвижения, право на частную собственность отсутствовало. А несогласных отправляли сначала в тюрьму, потом в психушку. У рассы господ были свои магазины и больницы, куда быдло не пускали. Зарплаты быдлу не доплачивали. То есть там было самое неприкрытое рабовладельчество. Хозяева рабов содержали, кормили, лечили, строили им жилье. Сейчас Россия перешла в феодализм. Все по схеме изложенной в статье.
0  
AI_Rog 23.06.2012 03:40 [Материал]
А выводы? Делайте сами... Каждый человек кузнец своего (счастья или несчастья).
0  
Эдик 22.06.2012 22:54 [Материал]
Новое "ничего" будет-это шаг вперёд всего человечества.Этот шаг уже начат уже более 10 лет и всё убыстряется.
0  
o-lega 22.06.2012 22:01 [Материал]
Заметка отличная, хорошо копнул автор. Прогресс действительно не стоял на месте biggrin Чуть выше тоже правильно "Если есть стадо- есть пастух". Наверное в этом весь смысл развития, через опу конечно получается, но похоже по другому никак...И похоже этап капитализма заканчивается...а дальше даже не представляю...что-то должно быть новое или наверное ничего!
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь