Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.08.2019, 15:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8263]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3808]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12321]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6137]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 143
Новых: 4
Caspers, triedinstvo, Eternal_change, ephimiya
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Муха умнее человека?
07:57
Муха умнее человека?

Ученые пытаются понять, как работает самая совершенная на Земле летательная машина.

Массачусетский и Калифорнийский технологические институты, Лос-Аламосская национальная лаборатория (та, в которой была создана первая атомная бомба), университеты Индианы и Принстона - это далеко не полный перечень учреждений, в которых ученые занимаются мухами. Обыкновенными комнатными - Musca domestica, с которыми люди соседствуют на протяжении всей своей истории.

Вот сейчас я вижу сразу двух мух: одна уже несколько минут ползает по стеклу, другая только что села на потолок. Эти маневры и озадачивают лучшие умы человечества. Очень хотелось бы знать, как мухи такое вытворяют. Во-первых, чтобы создать небывалые истребители. Или роботы, ходящие по потолкам и стенам. Во-вторых, просто интересно.

- Муха - это аэродинамическое чудо, - говорит Майкл ДИКЕНСОН из Калифорнийского технологического института.

- Живой НЛО. Она зависает в воздухе, резко рыскает по сторонам, садится на поверхности, расположенные в любых плоскостях, оснащена гироскопами, оптической системой кругового обзора, регулируемыми закрылками. И самое удивительное - блоком навигации и управления размером с маковое зернышко. Для сравнения в аналогичную систему истребителя «Фантом» входят три внушительных компьютера. А мухой он все равно не летает. Иначе бы смог запросто уходить от зенитных ракет и передвигаться на малой высоте хоть между домами. Причем сам - без участия пилота.

Почему они такие стремительные

Секрет в совместной работе мушиного мозга и ее удивительных глаз. Они состоят из 4 тысяч крошечных линзочек-фасеток. Расположены на двух полусферах. Муха видит, что делается сверху, снизу, позади и впереди. И «усваивает» изображения в 10 раз быстрее, чем человеческий мозг. В этом смысле она в 10 раз умнее нас. И любого, созданного человеком компьютера.

Американские исследователи сумели перехватить и записать сигналы, поступающие от мушиных глаз к мозгу, подключившись к соединительным «кабелям». И пришли к выводу: все дело в программе обработки визуальной информации, заложенной в крошечный мушиный «компьютер». И в особом языке, которым насекомое эту информацию кодирует.

Ученые расшифровали тайный «код мухи» и теперь рассчитывают скопировать его для человеческих целей.

Майкл Дикенсон занят немножко другим - исследует сигналы, поступающие от мозга к крыльям, закрылкам, гироскопам и прочему «оборудованию». Пытается подавать свои сигналы со стороны. И смотрит, куда дернется муха, подвешенная в аэродинамической трубе на тоненьком стерженьке.

С мухой работают, как с захваченной «летающей тарелкой» инопланетян из знаменитого фильма «День независимости»: «дергают» за «ручки управления». Надеются освоить.

На кафедре энтомологии МГУ мне сообщили, что и у нас одно время пробовали вести подобные исследования - изучали полет мух. Имели мушиные аэродинамические трубы, приспособления для подвеса мух, скоростные кинокамеры. Но дело заглохло из-за недостатка денег. И сейчас их не хватает. Ведь для прорывных открытий нужны уже гораздо более сложные и дорогие приборы, как у американцев.

Как ходят по стеклу

Первыми в этой «загадке века» начали разбираться ученые Массачусетского технологического института. Предположили, что хитрость не в особых зубчиках на мушиных лапках. А еще и в клейкой жидкости, которую лапки выделяют. Мух тянули нейлоновыми ниточками со стекла, замеряя потребное усилие. Мыли лапки спиртом, опять тянули... Сил уходило меньше. Увлекательнейшие исследования...

Инициативу подхватили немцы из Штутгартского института металловедения. И определили: муха не приклеивается, а словно бы притягивается за счет капиллярных сил. Лапки не отдирает вертикально, а «отслаивает» их под углом. Что и обеспечивает фантастическую проворность. Но сомнения остаются. Что-то не сходится в расчетах. И некоторые ученые подозревают, что муха каким-то образом подключает еще и электрические силы.

Как садятся на потолок

Этот вопрос, конечно, побочный. И волнует в основном обывателей. Но зато их - миллионы по всему миру. Особенно озабочены летчики, которые обсуждают его на своих форумах. Звучит вопрос так: «Как муха садится на потолок - с полупетли или с полубочки?»

 Легенды гласят, что существует скоростная киносъемка загадочного процесса, сделанная американцами еще в 1968 году. Но обнаружить ее пока никому не удалось. Может быть, в ней скрыта некая военная тайна. Поэтому имеется лишь описание. И если ему верить, то муха обходится без бочек и петель. Хотя способна и на такое.


КЫШ!

Муха боится

Наблюдение одного из посетителей форума летчиков: «У нас на рынках продавцы вешают наполненные водой полиэтиленовые прозрачные пакеты. Говорят, что муха видит в них свое увеличенное отражение и в страхе улетает. Кажется очень смешным, но если бы не работало - не делали бы».

Мухи действительно боятся. Это недавно подтвердил Дикенсон своими экспериментами. Мухи воспринимают округлые предметы, как опасных хищников. И резко отскакивают в сторону.

ФАКТЫ

Комнатная муха живет две недели. Успевает отложить 2 тысячи яиц. Если все народившиеся мухи выживут и, в свою очередь, дадут потомство и так далее, то мух за год наберется примерно на 80 тонн.

Скорость мухи около двух метров в секунду.

Потолок полета мух зависит от температуры воздуха. Сами по себе они выше 4000 метров не взлетают.

Муха взлетает не вперед, а назад. Это пока единственное открытие ученых, применимое на практике. Его следствие: целиться мухобойкой надо чуть позади мухи.



www
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2850 | Добавил: ТиГр | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 9
0
1 Zemelya  
"целиться мухобойкой надо чуть позади мухи"-единственное открытие ученых biggrin biggrin biggrin Пусть муха оставит коммент,если она умнее наших ученых.

0
2 tritex  
biggrin +1

0
3 duscha  
Муха умнее. Поэтому - "no comment" biggrin

0
5 Mr-Anomalia  

0
4 бодр  
Как Муха садится на потолок: с полупетли или полубочки? biggrin
Лет 15-20 назад на ТВ была спец познавательная прогр., в кот. показан был сюжет: мужчина достаёт коробку спичечьную, из другой достаёт миниатюрные лонжименты, какими работают в цирке . Из коробки вызавает муху, она выходит и лёжа на спине ногами вращает, перебрасывая, прокручивая удлиннённый предмет,ещё какие то кувыркания, только на перекладине не работала! завершив, муха сама уходит в коробку, он что то ей даёт. Это не мультяшка, как показывают сейчас что то осмысленное из жизни мелкоты. smile Муха садится на потолок с полубочки - высший пилотаж! smile

0
6 jankajo  
В своё время, лет 7-8 назад, случайно, на просторах постоянно увеличивающегося рунета, "набрёл" на скан части книжечки какого то профессора, если я правильно помню, фамилия, вроде как, Бегонников... Сразу скажу, что больше я эту книжецу так и не нашёл, а тогда сохранить, доверясь инету, не догодался. Так вот, он там и описывал летательный аппарат собственного производства, который он сделал по примеру взятому... у какой то мухи!!! Он уверял, что эти летуны уникальны! У них под крыльями есть какое то строение (механизм), который позволяет, толи ломать, толи искривлять пространство. Именно поэтому они могут перемещятся так, как мы видим. И никакой там связи с глазами и сигналами небыло. Есть механизм, уникальный механизм, который позволяет им так двигаться. Короче, по его словам, он такой воссаздал в большом формате и сам спокойно летал, причём описываемые характеристики были такими, что тут приводить не буду...

В общем, что то в этом есть... smile

0
7 Zemelya  
Мухи-это инопланетные биороботы,считывающие о нас информацию!

0
8 Spartans  
"они выше 4000 метров не взлетают"
то есть мухи могут взлетать на высоту до 4000 метров? facepalm

0
9 бякин  
Муха умнее человека?
В смысле? Муха дерьмо быстрее чувствует и садится на него? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В теле человека, возможно, обнаружен новый орган
В Англии ребенок умер от загадочной болезни
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень пр...
Женщина на бронзовом ложе: уникальная находка греч...
Найдена причина ухудшения памяти с возрастом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5718)

2. Давайте слушать музыку.

(4767)

3. Калейдоскоп

(831)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

5. Факты искажения нашей истории

(677)

Последние комментарии
Это бесконечность вселенной. <...


Просто каменные орудия сохрани...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования