Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Клинтон назвала условие участия в конференции по Сирии
27.06.2012

Клинтон назвала условие участия в конференции по Сирии

Оценка: 0.0    1516 9 Происшествия
10:53
27 июня 2012. США примут участие в инициированной Россией международной конференции по Сирии лишь при условии, что другие участники форума поддержат призыв к Башару Асаду отказаться от власти, об этом сообщил сотрудник госдепартамента США.

Он на условиях конфиденциальности провел на борту самолета Хиллари Клинтон, отправившейся с визитами в Хельсинки, Ригу и Санкт-Петербург, специальный брифинг для журналистов, посвященный в основном этой зарубежной поездке шефа американской дипломатии, передаетИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель внешнеполитического ведомства США, «для нас (т.е. американской стороны) ключевым моментом является то, что участники встречи должны согласовать путь вперед, включая политический переход (к новому правительству) в Сирии». «Думаю, если (спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по нормализации в Сирии) Кофи Аннан сможет добиться того, чтобы предполагаемые участники (совещания в Женеве) согласились с таким планом политического перехода, тогда встреча состоится. Однако нам необходимо прояснить этот момент, прежде чем мы поедем на какую-либо встречу. Нет смысла ехать просто ради того, чтобы ехать», – утверждал американский дипломат. Как он отметил, Вашингтон ждет от Аннана сигнала о том, удовлетворен ли он полученной от потенциальных участников конференции информацией, готовы ли те «в действительности поддержать ясный план перехода» к новой власти в Сирии.

Как напомнил ведущий брифинга, позиция администрации Обамы заключается в том, что «текущий режим под властью Асада потерял легитимность, потерял поддержку народа, прибегнув к насилию против него». «Следовательно, ключевым моментом должно быть согласие с тем, что необходим политический переход к чему-то другому. И, как только это (согласие) будет достигнуто, возникнет множество различных путей движения вперед от такой отправной точки... Чего не может быть, так это просто еще одного раунда диалога ради диалога с режимом», – считает представитель госдепартамента США.

При этом он заверил, что у Вашингтона имеются «определенные ясные идеи насчет того, каким образом может и должен выглядеть политический переход» к новой власти в Дамаске. «Тем не менее, речь идет о встрече... Аннана. Он составляет план, согласие с которым мы бы хотели увидеть от участников (планируемой) встречи», – сказал дипломат. По его словам, США «пытаются поддержать» именно этот план, но требуют от зарубежных партнеров согласия на уход Асада. «И, если другие... участники (конференции) согласятся с этим, то госсекретарь поедет на встречу (в Женеве)», – подытожил свои рассуждения представитель госдепартамента.

В связи с этим он подтвердил, что США не разделяют точку зрения России, которая подчеркивает, что судьбу Асада должен решать сам сирийский народ. Такой подход «подразумевает, что одним потенциальным путем вперед является продолжение пребывания у власти текущего режима», пояснил ведущий брифинга. Как он сообщил, Вашингтон на это говорит Москве, что такой вариант развития событий не кажется ему «жизнеспособным подходом».

Американская сторона ожидает, что министр иностранных дел Сергей Лавров и Хиллари Клинтон на предстоящих переговорах в Санкт-Петербурге затронут в том числе положение в Сирии «с учетом той значимости, которую этот вопрос имеет в нашей внешней политике и отношениях с Россией», подчеркнул ведущий брифинга. Он признал, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия относительно продолжающегося военно-технического сотрудничества России с Сирией, приостановки которого добиваются США. Кроме того, США, в отличие от России и Аннана, не поддерживают идею приглашения Ирана на планируемую конференцию по Сирии, добавил сотрудник госдепартамента.

Как он уточнил, программа пребывания Клинтон в Северной столице России предусматривает не только встречу с Лавровым в формате рабочего ужина, но и переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Ожидается, что конференция по урегулированию в Сирии пройдет 30 июня в Женеве.

vz.ru



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
sanchesspy 27.06.2012 17:11 [Материал]
А можно как-нибудь без США провести эту конференцию, просто не пригласить и всё..
0  
artsvet_lana 27.06.2012 17:13 [Материал]
А еще лучше Клинтон к суду привлечь! Что-б судили ее все народы населяющие землю.
0  
artsvet_lana 27.06.2012 12:51 [Материал]
Как ее только земля носит... angry
0  
Mr-Anomalia 27.06.2012 16:22 [Материал]
Что верно,то верно. Святого в ней нет ничего. Только и слышно Клинтон,Клинтон,Клинтон,на пенсию ее в дом престарелых,с принудительным лечением от шизофрении.
0  
sanchesspy 27.06.2012 17:12 [Материал]
а я бы её на своей машине перехал бы с удовольствием, три.. не! девять! раз
0  
express_arrow 27.06.2012 12:39 [Материал]
Защита мирного народа Сирии - в разоблачении его убийства ради провокации, затеянной в качестве повода к интервенции нато в эту страну. То, что сейчас происходит вокруг Сирии, - является реальной угрозой для безопасности России.
Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, что является пока единственным препятствием для введения в Сирию войск нато. Но вето, хотя и не дает развязать открытый военный международный конфликт, но позволяет безнаказанно псевдоппозиции уничтожать мирное население Сирии и подрывать силы правительственных войск.
Мировое сообщество в один голос встало на сторону оппозиции. Но Вооруженная оппозиция не имеет никого отношения к гражданам Сирии, это наемники, которые только играют роль в уже не раз разыгрывавшемся сценарии по шаблону прошлогодней арабской весны.
Поэтому выход один: разоблачение лжи и принятие адекватных мер для НЕДОПУЩЕНИЯ военного вмешательства во внутрениие дела Сирии. Недопущение начала этой войны.
Почему они не хотят присутствия Ирана за столом переговоров? Иран - их следующая мишень...
0  
andrey-zl 27.06.2012 11:31 [Материал]
Да было бы здорово, если бы госпоже Клинтон, показали кадры и видео съёмку, кто действительно там зверствует и кто поставляет оружие "повстанцам". Обязательно должны присутствовать все страны входящие в НАТО. Ишь, как они засуетились, на счёт Ирана...))). А войска китая и России туда вводить надо, с формулировкой поддержки законной власти и предотвращения гуманитарного кризиса...но с официальной просьбы Башара Ассада и правительства Сирии. Разместить военные базы в Иране.
0  
Медив 27.06.2012 12:04 [Материал]
Не верю я, в законную власть, которая длится 40 лет, от отца к сыну. За 40 лет и икру ложками надоест поедать... И свято уверен, что проблемы Сирии - это проблемы Сирии. И как не должно быть там НАТО, так и нефиг там делать всяким Иранам.
0  
Pandora 27.06.2012 12:27 [Материал]
Наивно полагать, что Клинтон заинтересует жизнь простых Сирийских людей по соседству с боевиками (которых США и НАТО снабжают оружием через другие страны) после того, как она радовалась на весь мир смерти растерзанного Каддафи.
Не будьте наивным человеком. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь