Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / МИД назвал цель конференции по Сирии
29.06.2012

МИД назвал цель конференции по Сирии

Оценка: 0.0    1397 0 Происшествия
18:23
29 июня 2012. На предстоящей конференции в Женеве по Сирии участником нужно будет согласовать все вероятные пути прекращения вооруженного конфликта в этой арабской республике, говорится в обнародованном в пятницу сообщении министерства иностранных дел России.

«Надо согласовать механизмы достижения прекращения огня, параллельного отвода сил правительства, оппозиции из населенных пунктов САР под контролем Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС)», - подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве, передает РИА «Новости».

В сообщении также говорится, что российская сторона считает необходимым согласовать механизмы достижения прекращения огня и синхронизированного отвода правительственных сил и вооруженных групп оппозиции из городов и других населенных пунктов под контролем Миссии ООН по наблюдению в Сирии «с тем, чтобы муниципальные власти могли заняться острыми социальными проблемами населения».

«Осуществление этих мер создало бы благоприятную атмосферу для скорейшего начала общенационального политического диалога в Сирии между правительством и всеми оппозиционными группами, посредством которого сирийцы сами определили бы повестку дня и временные рамки переходного процесса», - указывается в документе.

Структуру и механизм переходного периода в Сирии должен определять сирийский народ, заявил глава МИД России.

«Для преодоления сирийского кризиса и окончательного установления стабильных общеприемлемых правил и норм, устраивающих все группы сирийского населения, потребуется переходный период, и это очевидно», - сказал Лавров.

Вместе с тем, он отметил: «Но каково будет содержание этого переходного периода, каков будет его механизм или механизмы, это должен решать сирийский народ в контексте национального диалога между правительством и всеми группами оппозиции».

Именно об этом, по его словам, было условлено, «когда поддержали план Кофи Аннана».

На данный момент нет никакого согласованного нового проекта плана Кофи Аннана, который, по сообщениям СМИ, должен быть озвучен на субботней конференции по Сирии, заявил министр.

«Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается», - сказал он.

Так глава МИД РФ ответил на вопрос о том, поддерживает ли Россия проект плана К.Аннана, где говорится о создании переходного сирийского правительства, и который должен быть принят по итогам субботней конференции.

Лавров отметил, что в рамках подготовки этого документа в пятницу должна пройти экспертная встреча в Женеве. «Тот факт, что отдельные формулировки, отдельные идеи, которые предлагались в проект возможного итогового документа отдельными приглашенными странами, утекают в прессу, я считаю проявлением недобросовестного подхода к дипломатии», - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия примет участие в женевской встрече по Сирии вне зависимости от состава остальных участников, заявил глава МИД.

«В отличие от некоторых наших партнеров, мы люди не капризные. Мы в любом случае, независимо от того, каким будет окончательный состав участников, поедем на женевскую встречу», - сказал он.

По мнению российского министра, эта встреча дает шанс консолидировать усилия международного сообщества по прекращению насилия в Сирии. «Не попытаться использовать этот шанс было бы непростительно», - подчеркнул Лавров.

Напомним, что международная встреча по Сирии пройдет 30 июня в Женеве.

vz.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь