Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 81
Пользователей: 79
Новых: 2
validol, Lex2015
Главная » 2012 » Июль » 27 » «Арабская весна» в Турции: распад страны становится реальностью
22:44
«Арабская весна» в Турции: распад страны становится реальностью

27.07.2012 Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населенные пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам. Это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной «игры» уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за такие же права.

Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнет процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг нее может измениться качественным образом.

Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на ее границах — наряду с Иракским Курдистаном — еще и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем все будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном.

Одновременно, как и следовало ожидать, активизировали свою боевую деятельность в юго-восточной части Турции боевые части Курдской рабочей партии (PKK), также требующие предоставление им статуса автономии. Поэтому вызывает удивление то, как официальная Анкара, которая должна была исторически чувствовать предполагаемый ход событий, пытается сейчас выкрутиться из ситуации.

Очевидно следующее: замазать курдское движение в Сирии краской «терроризма» ей уже вряд ли удастся. Потому, что считающаяся приближенной к Рабочей партии Курдистана партия сирийских курдов — Демократическое единство — отказалась вступить в Курдский национальный меджлис. Тактически — это тоже грамотный ход. Так что премьер-министр Реджеп Тайимп Эрдоган бьет по хвостам, пытается доказать, что «создание курдского государства на севере Сирии осуществляется террористической Рабочей партией Курдистана». В то же время Абдулгамид Дервиш, представитель альянса курдских политических партий Сирии — Курдского Национального меджлиса — после встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу сообщил, что Анкара не будет возражать против предоставления в Сирии курдам равных прав. Таким образом, Давудоглу фактически признал, что Анкара не только стала тактически проигрывать сражения с Дамаском, но и вынуждена вести " игру" уже на своем поле, поскольку на политическую сцену теперь выходят силы официальной курдской оппозиции в Турции.

Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только.

Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку «на курдском пульсе» с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что «есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK».

Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых «забот о судьбе сирийского народа», оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас — а историкам в будущем — придется мучительно искать ответы на вопросы: «Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведет к утрате заметной части ее территорий? Что это — стратегическая ошибка или предательство?».

Станислав Тарасов

ИА REGNUM

Категория: Война | Просмотров: 2519 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1  
Асад не дурак, не повторяет ошибки Саддама Хусейна. Курды если их хорошо вооружить могут дестабилизировать Турцию, а самое интересное вооружить их может и Израиль, и Иран и даже Россия у всех свои финансовые интересы.

0
2  
Весьма профессионально изложенная статья...
Спасибо автору.
Коль так сталось в Сирии, стало быть это уже нечто должное...
Некоторые моменты, которых уже удержать невозможно, надобно принимать, как должное... и уже действовать на фоне этого...

0
3  
Спасибо, очень интересный материал. Есть над чем подумать.
Башар Асад проявляет себя как очень незаурядный политик. От всей души желаю ему победы. Надеюсь Сирия выдержит натиск Запада и переживёт своё "Смутное время".
Очень возможна невероятная тактическая и политическая победа, достойная подробного изучения и изложения в учебниках.

0
4  
Правильно на все времена сказано - Не буди лихо, пока оно тихо, - это для Турции. Иногда лучше поступиться малым, чем потерять всё, - это для Сирии.

0
6  
Полностью согласен!

0
5  
Гарде Туркам!!!

0
7  
Согласен с бодр.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии
...плохая идея.., за вирусы в ...


Меняется климат всей планеты, ...


вот она! палочка-выручалочка: ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования