Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6365]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8783]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 242
Пользователей: 230
Новых: 12
AstraVert, kvantic, dzeta, Aleksejj, renmilk11, malipas, Gryaznov, Сл@вян, discover, Darking, Astron, Круекало
Главная » 2012 » Июль » 28 » Неужели Тейя пережила столкновение с Землёй и находится где-то в Солнечной системе?
16:36
Неужели Тейя пережила столкновение с Землёй и находится где-то в Солнечной системе?

Исследователи из Университета Берна (Швейцария) провели моделирование столкновения Земли и Тейи, случившегося 4,5 млрд лет назад и приведшего, как считается, к образованию Луны. Выводы таковы, что Тейя пережила столкновение с Землей и все еще находится где-то в Солнечной системе.

Результаты уверенно объяснили химический состав поверхности нашего спутника, однако указали на то, что Тейя не погибла при ударе и, возможно, всё ещё существует где-то в Солнечной системе.

Среди прочего, указывают исследователи, при лобовом столкновении (справа) поверхность Земли разогрелась бы до значительно более высоких температур, чем в предложенном ими (слева) скользящем варианте. (Здесь и ниже илл. Andreas Reufer et al.)
Среди прочего, указывают исследователи, при лобовом столкновении (справа) поверхность Земли разогрелась бы до значительно более высоких температур, чем в предложенном ими (слева) скользящем варианте. (Здесь и ниже илл. Andreas Reufer et al.)

То, что Луна имеет железное по составу ядро, сходное с земным, хотя и меньшего размера, известно давно. Согласно существующему научному консенсусу, это исключает её формирование отдельно от Земли и означает, что спутник образовался в результате столкновения с большим небесным телом, которое «оторвало» от нас множество «кусков», а те позднее сформировали сфероидную Луну на орбите.

Однако любое моделирование событий на основе этой теории давало очень печальный итог: столкнувшееся с Землёй тело, так называемая Тейя, должно было быть не меньше Марса. Ядро его, предположительно, «утонуло» в земной мантии, а часть массы вылетела на нашу орбиту вместе с фрагментами земной поверхности, поднявшимися при ударе. Чтобы совместить всё это с наблюдаемой скоростью вращения Земли, удар должен был произойти под углом около 45˚, а скорость столкновения быть очень низкой, менее 4 км/с. В противном случае энергия столкновения придала бы Земле либо слишком большую скорость вращения либо вовсе разрушила бы её. В свою очередь, на околоземной орбите должны были доминировать элементы Тейи, а вовсе не Земли.

Между тем не только ядро Луны сходно по составу с земным. Её оболочка, сложенная из силикатов, также похожа на нашу; сходно и количество радиоактивных изотопов самых разных элементов. Получается, что такие силикаты должны были сформироваться из одного материала, то есть они не с Тейи, а с Земли. Иными словами, модель столкновения на низкой скорости и под большим углом не годится.

Исследователи под руководством Андреаса Рейфера из Университета Берна (Швейцария) задались вопросом: а почему Тейя должна была именно «утонуть», закончить своё существование после встречи с Землёй? Что если удар пришёлся по касательной, и, подняв в космос массу земных пород, Тейя продолжила своё путешествие? Ведь в таком случае она «унесла» с собой часть углового момента, что снимает в расчётах ограничения на скорости столкнувшихся тел. Следовательно, удар мог случиться на куда бóльших скоростях, и в обломках, из которых образовалась Луна, доминировали земные породы, в том числе «наши» силикаты.

Синим показаны железные ядра Земли и Тейи, красным — поверхностные породы. Бóльшая часть силикатов, остающаяся на орбите и формирующая Луну, родом из материала нашей мантии, увлечённого в космос Тейей.
Синим показаны железные ядра Земли и Тейи, красным — поверхностные породы. Бóльшая часть силикатов, остающаяся на орбите и формирующая Луну, родом из материала нашей мантии, увлечённого в космос Тейей.

По итогам проведённого моделирования, рассматривавшего вариант с формированием при столкновении до полумиллиона обломков, выяснилось, что сценарий «Тейя сталкивается Землёй и убегает» прекрасно объясняет современный лунный изотопный состав без дополнительного подбора условий столкновения. При этом расчётная скорость столкновения превышала 10 км/с, а угол наклона равен 30–35˚.

У этого блистательного объяснения современного состава Луны есть один, но существенный недостаток. Если Тейя не погибла, то, по всей видимости, она всё ещё находится… в Солнечной системе. Но где?..

С препринтом рассмотренной работы можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Категория: Наука | Просмотров: 2514 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
http://www.youtube.com/watch?v=624Nhi5IcnM

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Битва пророков: 10 главных прогнозов
Способно ли сознание человека менять влиять на физ...
В США на четыре года раньше срока появились цикады
В Гватемале исчезло озеро
Следы неизвестной археологической культуры обнаруж...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6926)

2. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2344)

3. палата № 6

(1681)

4. спринт и его алогизмы)

(95)

5. МУРАВЕЙНИК

(5256)

Последние комментарии
есть у кого компас лежит непод...

....банальное применение гирбе...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования