Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 08:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1231]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6368]
Животные [2044]
Землетрясения [4005]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3014]
Космос [8788]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9088]
НЛО [4058]
Наводнения [2813]
Океан [673]
Оползни [538]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1553]
Технологии [4930]
Тайны истории [4333]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 201
Пользователей: 195
Новых: 6
СМЕРШ, yw64, Ariella, dusty, Darking, Makss
Главная » 2012 » Июль » 29 » Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
17:53
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!

Давно хотел написать ностальгическую статью о жизни в СССР и вот наконец-то выбрал время.

Знаете, что особенно запомнилось из воспоминаний детства - старьевщики и точильщики, лудильщики. Старьевщик это был пожилой дядька с окладистой бородой, который ходил по дворам собирая отходы тканей. На плечах у него висел расписной деревянный ящик, похожий на шарманку. Дядька заходил во двор, открывал ящик и свистел в жестяной свисток на звук которого сбегалась вся детвора.

Он открывал ящик и там разложенные в небольших нишах лежали сокровища - стеклянные шарики, жестяные свистки и воздушные шарики со свистульками. Обмен производился на тряпье по идее не нужное, но мальчишки тащили из дома все, что попадалось под руку, что бы обрести желаемое.

Но дядька хорошие вещи категорически не брал и приходилось изрядно порыскать по сараям и швейным машинкам наших мам, что бы насобирать нужное количество ткани для обмена. Зато, какое счастье было заполучить свисток или шарик и тогда вся гурьба носилась по двору свистя и запуская издающие писклявый протяжный звук воздушные шары. Это было настоящее - чистое счастье.

Лудильщики - паяльщики, ходили с меньшими деревянными ящичками в которых был разложен их рабочий инструмент. заходя во двор они громко кричали стуча по жестяной пластинке сбоку ящики, что бы привлечь внимание - кастрюли, ведра - лужу паяю! Чайники, самовары - лужу!

Из подъездов показывались жители неся, кто кастрюли прохудившуюся, кто чайник и выносили мастеру табурет, на который тот садился и разведя огонь в медной горелке на керосине начинал свою работу. Мы бегали вокруг, нам нравился запах канифоли, а стоявшие в ожидании своих кастрюль жители одаривали нас семечками и конфетами "барбарис".

Точильщик ножей на кожаном ремне носил ножной точильный круг, приходил, устанавливал его в центре двора и кричал - ножи точу! нож вчера не брал башмак, сегодня режет только так! Точильный круг стоял на треноге приводимой в движение ногой точильщика. Смотреть было интересно, круг жужжал и летели искры.

Было это в 70-х годах, когда основная игра была "Войнушки", благо немецкие и советские каски кучами валялись в промежутках между сараями, а патроны, штыки и гильзы просто под ногами. После дождя их вымывало на верх и мы насобирав жмени патронов, плоскогубцами вытаскивали пули и делали из пороха взрывпакеты, пугая прохожих. Причем обычно перед "боем" разделялись на две команды, - "наши" и "фашисты", и за фашистов никто не хотел играть, приходилось устраивать отбор. Брали веточки, делали одну короче и тащили жребий, кому досталась короткая тот и пошел в фашисты.

Запомнилась атмосфера всеобщей доброжелательности и спокойствия. Двери в квартиры никто не замыкал, никто не боялся ходить ночью. Все вокруг знали друг-друга и жили все одинаково не богато, но счастливо. По вечерам жители собирались за большим деревянным столом во дворе, играл баян, звучали песни.

Интересное было время и воспоминания о нем остались самые хорошие...

Источник: ЗХЖ
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 3212 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.7/| Оценить
Всего комментариев: 391 2 »
0
1  
Да , помню -" Лудить, паять, кастрюли , вёдра чинить",- зазывали. smile Но тож было после разрушительной войны, всё штопали , паяли и использовали далее. И все были добрее. Бабушка расконвоированным немцам выносила хлеб, картошку,когда они по помойкам что то собирали. Войны не надо! biggrin

0
2  
horosho bi ne putatj svoi lichnie schastlivie detskie vospominanija s sovetskim sojuzom, sprosite teh kto v 'schastlivoe sovetskoe' vremja po gulagam 'otdihal' na 'prirode' pod dulami strazhei vashevo lichnovo schastja wink wacko angry
Запомнилась атмосфера всеобщей доброжелательности и спокойствия... aga... i dust zapomnilsja ... i objazatelnoe 1.maja, i ocheredj v produktovii, i zarplata otca-inzhenera 99 rublei, da i sosedka - bl-tj, kotoraja na mamu pozhalovalasj nachalniku, potomu chto mama v cerkovj hodila... da vi vaasche... esche gazirovku vspomnite.. ili kazaki-razboiniki kak igrali angry wink
v detstve solnce sijalo jarche, da i trava zelenee bila, nebo - golubee, da toljko vsjo eto illjuzija, huzhe sovetskovo sojuza toljko New World Oder v peremeshku s New Age budet... nadejusj nedozhivu tongue

0
3  

0
4  
Ну да, комунизм самая открытая форма, манипулирования людьми dry

0
25  
как и все другие формы правления

0
5  

0
6  
CCCР была великая сверхдержава....

0
7  
Ну да потому как всех зомбировали, только по другому не жели сейчас, телевидением, радио, сми А тогда лозунгами и другими путями, Сталин например клубничку смотрел на своей даче biggrin хотя обычного человека за такое сажали, вообщем фильм Эквилибриум в чистом виде wink

0
9  
Если ты, о Сталине нихера не знаешь - то историю и подавно.
Так - что пиши свои коментарии старушкам. smile smile

0
10  
О здорова biggrin

0
12  
Ну да ты такой умный, сталин к стенке столько руских поставил, angry наша учительца по химии рассказывала в универе, ее мать посадили во время войны в лагерь, за то что она хлеб взяла где то на работе что бы детей прокормить angry

0
14  
Прям так и стоит перед глазами картина: Сталин только и делает, что носится из конца в конец огромного СССР и лично ставит русских к стенке... В любой системе, даже самой идеальной всегда находятся подлецы, которые свои личные преступления готовы свалить на кого угодно (лучше на мертвого - тот не сможет оправдаться), чтобы уйти от ответственности и заслуженной кары: "Я не виноват! Я всего лишь исполнял приказ фюрера!". И, что самое интересное, громче всех обвиняют Сталина потомки тех, чьи предки на местах творили эти преступления. Старый, испытанный воровской прием "Держи вора!". angry

0
16  
Да сталин это был антипод гитлера, все тоже самое вспомните приветствие пионеров, и приветствие гитлера.

0
20  
stalin i evo prisluzhniki - djerjmo!

0
23  
Вы слишком мало знаете о той эпохе, чтобы так категорично судить. Прочитайте хотя-бы "Розу Мира" Даниила Андреева и его биографию, как он через это прошёл.

0
8  
Лишь краем глаза удалось запечатлить похожие времена в моей памяти, а жаль,,,,

Спасибо smile

0
11  
Статья как нафталин, такой же и видео ряд – еще бы вспомнил, как мальчишки собирали бутылки, хотя это другая история. Мы тогда были с этими бутылками независимы, Мы не клянчили у родителей деньги на мороженое и кино. А если вспомнить год эдак 1965 или около (все наверное видели х/ф «А я иду, шагаю по Москве» ), а это практически 20 лет после войны. А что ВЫ сейчас после 20 лет Новейшей «ИС_ТОРЫ_И» современной России видите - а войны не было, не было разрухи, не считая в головах!!!

0
13  
Что за музыка играет к клипе кто знает?

0
15  
.

0
24  
Курганская область развалена... Налицо разруха, у людей озлобленность к ближнему, отсутствие перспектив (у большинства), интересов к жизни, зато процветает всеобщий пофигизм и желание развлекухи. Да, и жрать столько стали - в крупном магазине (из разговора продавщиц): не успевают товар на полки раскладывать - всё сметают за день, хотя магазинов стало больше, чем в СССР.

0
17  
СССР была супер державой и люди могли жить в этой стране. Какой концлагерь? Что вы тут мелите бред. Обычный мужик, да и любой другой гражданин работал, он мог содержать полноценно себя и свою семью, детей рожали не боялись. Выкуси сейчас, живём по принципу кому как повезёт, вёбуй с утра и до ночи и хрен что отдачи. У меня дед в селе был водителем а бабушка дояркой. Воспитали троих детей, построили два дома, купили две машины и это до выхода на пенсию, и четверым внукам отложили на книгу по несколько тысяч рублей, это что касается материального. А что сейчас нищета, торгаши кругом и безнравственность полная.
СССР это был огромный механизм и что бы он работал нормально нужно были Гулаги. Сажали бандитов и политзаключённых которые разлагали своими идеями сознания людей. 20 лет дермократии и что лучше, безнаказанно воруют всё, убивают людей но зато телевидение, 100 сортов колбасы на о дну палку неделю зарабатывать нужно если ты не особенный какой то. Хорошо было при СССР, как умер Брежнев так и началось, развал а лысый урод добил своей перестройкой в интересах запада. Если бы союз не распался, америка бы сейчас писю сосала вместе с западной европой.
И просто для примера я очень много раз спрашивал у людей которые жили, работали тогда при «совке было хорошо» 100% все говорили да.

0
19  
Согласна .А мне больше всего запомнилось, что уходя на полдня из дому, мы двери закрывали на простую веточку. Правда, когда приходилось уезжать на день или дольше - замыкали на замочек (ребёнок сломает играючи). Это ли не показатель? А теперь...Заборы, камеры, охрана... И всеобщая нищета. Духовная тоже... angry

0
18  
Тогда люди работали на страну и была отдача . А сейчас работаем хер зает на кого, не малейшего понятия что ждёт нас через 5-10 лет и ждём когда появится спаситель, прилетят пришельцы , мечтаем про БП и подобную хрень.

0
21  
СССР можно воспринимать по разному. Кто там не жил, а жили все по разному - ничего не поймёт, сколько не объясняй. Это как в притче о четырёх мудрецах, решивших узнать, что есть гора... Но туда возвращаться ни к чему - нельзя идти вперёд с постоянной ностальгической оглядкой назад. Урок пройден...
Вот видео об истиной причине наших проблем и тупике, куда мы пришли: http://insiderblog.info/2012/po-doroge-k-sebe/

0
26  
New World Order = New Age = Michael Laitman = Eckahrt Tolle = Project Venus = Project Avalon = Channelings = UFOs = David Icke = Zeitgaist = Thrive = False Prophets = Stalin = Hitler = > Collectivist Insanity = > Eternal Slavery

The greatest deception of these days is that wrong people tell you the right words! Do not trust anyone!

0
22  
итрернациональный концлагерь для рабов Круто сказано, а сейчас мы не рабы, рабы не мы. Мы могем и в Турцию и в Китай водки попьем оттянемся всем нахамим, мы не рабы, мы ни хрен собачий! Да мы господа! Только в те давние времена мы могли … ,а что вы сейчас можете? Вы хоть сейчас начните объективно мыслить, очнитесь все декорация.

0
27  
Даа тогда было хорошо, а главное - ценились вовсе не деньги а отношения между людьми sad sad sad

0
28  
Ненавижу и презираю комунистов.Столько смертей и войн из за этих тварей.Целые континенты начинали увлеченно выризать и унечтожать сами себя. А ради чего? Почему этого мудака ленина Каплан не убила? камунизм это сатонинская религия .

0
29  
А что нынешние твари неужто меньше людей на тот свет отправили ? Мне побарабану и те и другие - любая власть уже априори твари, но вот простым людям почему-то в те времена жилось лучше и это факт.

0
32  
Да.... Тогда добра и любви было больше. Пусть не так модно одевались, но улыбок на лицах было намного больше, чем сейчас... и все они были естественными, а не натянутыми... sad

0
31  
+10000! Молодец

0
33  
Ненавидеть или презирать коммунистов – это твое дело, только в чем такая любовь и уважуха нынешнему Едру и Фронтам ведь они прошли школу изощренного коммунизма и комсомола и добавили еще сатанизма . За четверть века правления позитива невидно. Где великая держава, куда делось все! нас всех поставили на счетчик и всем отмерили счастье сполна , а принцип каждому по труду … Так что пилите Шура пилите свою гирю и продолжайте ненавидеть и презирать свое прошлое, прошлое родных «они были каки та не таки»…

0
34  
ABC-Сьезди в Северную Карею.Увидиш к чему приводит комунизм.После двух недель прибывания в комунистическом аду ты ABC поймеш что к чему.Все познаеться в сравнение я тебе доказывать нечего не буду.

0
35  
СССР была сверхдержавой,а кто такая кАрея?

0
36  
Это очипятка.в Севернай КОрее народ тоже до сих пор уверен что они сверхмегадержава а все остальные страны вокруг недоделанные недочеловеки.

0
38  
Свободнее и чище Союза стран не было и судя по последним
десятилетиям не скоро будут.
Не слушай на ночь Сванидзе, читай первоисточники.
Если бы не большевики - коммунисты России не было бы уже в 1918 году.

1-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Полярные сияния в Канаде
В Пакистане установлен рекорд тепла
НЛО возле Солнца 28 мая 2017
Оползень в Ставропольском крае России
Землетрясение в Нефтегорске 28 мая 1995 года
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1110)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2169)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2623)

4. палата № 6

(1706)

5. Давайте предсказывать будущее

(2154)

Последние комментарии
Как была бы красива наша плане...




Так гиперборея была или тартар...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования