Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6693]
Животные [2204]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9411]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3008]
Океан [726]
Оползни [584]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1882]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4649]
Ураганы [2786]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1309]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 322
Пользователей: 310
Новых: 12
masked, kriss1956, kocha, okne, coka, AstraVert, kvantic, renmilk11, ШЕЛВИН, Darking, Расеюшка, pplam
Главная » 2012 » Август » 28 » По Уралу нанесен мощный удар: решение о судьбе БАЗа
10:55
По Уралу нанесен мощный удар: решение о судьбе БАЗа

Обстановка в свердловском моногороде Краснотурьинск осложняется с каждым днем. Как и прогнозировал «Новый Регион», РУСАЛ закрывает алюминиевое производство на БАЗе - решение уже принято Советом директоров компании.

И сейчас город бурлит: профком «Богословского алюминиевого» готовится к намеченным на 2 сентября митингам - верстает лозунги и готовит новое обращение к Путину. При этом пролетариат зол на власть - заводчане в начале августа написали губернатору Куйвашеву, а тот им даже не ответил. «Теперь он заявляет, что сам вчера написал Дерипаске», - иронизируют профсоюзные лидеры. Правительство Свердловской области пока отмалчивается. Судя по всему, после провала проекта по созданию алюминиевого кластера министрам нечего сказать народу.


БАЗ «закрыли»

Многомесячный сериал «Спасти БАЗ» подошел к своему логическому концу, передает корреспондент «Нового Региона». На градообразующем предприятии Краснотурьинска закрывают линию по производству алюминия. О том, что такое решение примет Совет директоров ОК РУСАЛ «Новый Регион» предупредил еще в минувший четверг. Сегодня пресс-служба компании официально подтвердила, что больше не будет производить алюминий на БАЗе, объяснив такой шаг высокой стоимостью электроэнергии. «Это делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства», - констатировал в РУСАЛе. Впрочем, в качестве «сырьевого придатка» завод в Краснотурьинске все-таки решили сохранить. Отныне БАЗ будет выпускать лишь глинозем для заводов компании в Хакасии - ХАЗа и САЗа.

Это известие произвело в моногороде Краснотурьинск эффект разорвавшейся бомбы, указывает корреспондент «Нового Региона». С прошлого года тут живут безуспешными попытками сохранить производство алюминия. Сегодня в мэрии Краснотурьинска объяснили, почему так: каждая вторая семья города экономически зависит от БАЗа и его структурных подразделений. Хотя еще до прошлой недели теплилась надежда - помогут президент Путин и власти Свердловской области - их не раз предупреждали о возможном закрытии и увольнении людей.


Куйвашев все знал...

Такое развитие событий вызывает немало удивления - ведь в регионе был разработан план по объединению БАЗа и УАЗа в единую технологическую цепочку - так называемого алюминиевого кластера Свердловской области. В конце 2011 года Александр Мишарин, занимавший тогда пост губернатора, рассказал про эти планы президенту Дмитрию Медведеву, и нашел с его стороны полное понимание. Потом было совещание у Путина, решения о продаже РУСАЛу краснотурьинских энергомощностей, обещания все сделать и купить и уже привычный для России итог - абсолютно нулевой результат. Впрочем, в случае с БАЗом он даже стал противоположным: вопреки всем «властным» решениям хозяин РУСАЛа Дерипаска производить алюминий на Урале больше не будет. И это притом, что итогом «путинского» совещания было решение о модернизации краснотурьинского завода!

Этот и еще один факт: равнодушие к проблеме со стороны губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева произвели самое сильное впечатление на коллектив БАЗа. Сегодня в профкоме БАЗа корреспонденту «Нового Региона» с обидой рассказали, что о закрытии завода написали Куйвашеву еще второго августа, и просили вмешаться в ситуацию. «Мы написали губернатору, просили снизить тарифы, иначе завод закроют. А губернатор нам даже не ответил. Зато вчера рассказывал телевидению, что накануне написал письмо Олегу Дерипаске. При этом были планы по созданию алюминиевого кластера. В общем, власти ничего не сделали и заводу не помогли», - заявил «Новому Региону» лидер профкома БАЗа Николай Прокофьев.


...но молчал

Добавим, что не готовится никаких заявлений от лица Куйвашева с оценкой действий РУСАЛа и в настоящее время. По данным агентства, в ближайшее время департамент информполитики губернатора разошлет пресс-релиз о награждении 4-милионными выплатами из бюджета спортсменов-олимпийцев. «А закрытие производства алюминия на БАЗа - не тема сегодняшнего дня», анонимно признаются в резиденции. Не в состоянии прокомментировать ситуацию оказался сегодня и областной премьер Денис Паслер. При этом известно, что узнав про закрытие важного для области производства, в правительстве хотели провести приуроченный к этой теме брифинг только в среду - т.е. 29 августа (!). Это может свидетельствовать о том, что действующая исполнительная власть Свердловской области неадекватно оценивает масштаб проблем и не понимает, что сама рушит собственный авторитет. По последним данным, сейчас г-н Паслер мучительно решает - следует ли ему сегодня выходить к прессе с заявлениями по БАЗу. Возможно, действительно, не стоит - ведь алюминиевый кластер чиновники не создали, а переговоры с РУСАЛом с учетом защиты интересов заводского коллектива провести не смогли. Фактически сейчас областной власти не остается ничего другого, как констатировать: РУСАЛ поступил, как хотел, отмечает корреспондент «Нового Региона».


Краснотурьинск никому не верит

Тем временем Краснотурьинск готовится к проведению сразу двух митингов, намеченных на 2-е сентября. Сегодня на БАЗе совещались, как переформатировать свое мероприятие - его планировали еще до решения о закрытии алюминиевой площадки. По словам лидера профсоюза электролизного цеха БАЗа Вячеслава Немцова, мероприятие пройдет в любом случае - в ходе него будет принято обращение к президенту Путину. «Теперь уже с учетом решения РУСАЛа о закрытии производства», - уточняет Немцов. Он подтвердил, что на митинг приедут рабочие из окрестных городов и заводов - Североуральска, Карпинска, Волчанска. Подготовка к акции продолжается - составляются списки, придумываются громкие лозунги, говорит Немцов.

В свою очередь в администрации Краснотурьинска осторожно заявили, что не приветствуют решение РУСАЛа о прекращении производства алюминия. Именно тут - в моногороде, а не в расположенном почти за 400 километров Екатеринбурге прекрасно понимают, во что может вылиться политика Дерипаски. «Каждая вторая семья у нас зависит от БАЗа. Кто-то работает на заводе, а кто-то в его структурных подразделениях», - говорят муниципальные служащие.

В свою очередь в комитете по экономике и стратегическому планированию администрации Краснотурьинска уже заявили, что после закрытия алюминиевой линии на БАЗе городская казна лишится части налоговых платежей. «В принципе, после прихода РУСАЛа налоговые отчисления у нас снижались ежегодно. Тем не менее, платился НДФЛ - ведь на БАЗе работают порядка 3,5 тыс. человек и на других производствах тоже. Например, БАЗ-Ремонт - это порядка 2 тыс. человек. Т.е. НФДЛ они платили, согласно Бюджетному кодексу, в городском бюджете оставалось 30% этих платежей. К этому следует добавить земельный налог», - рассказали в комитете.

Теперь, судя по всему, налоговые выплаты РУСАЛа изрядно оскудеют. Дело в том, что ни в мэрии города, ни на заводе не верят, что компания трудоустроит рабочих БАЗа. «Как таковая программа переселения не работает. За все время у нас уехал только один человек - литейщик с БАЗа. Он устроился тоже литейщиком на Волгоградский алюминиевый завод - в зарплате не выиграл, просто сохранил работу», - рассказывает Вячеслав Немцов. Аналогичной позиции придерживаются сотрудники мэрии - тоже бывшие работники БАЗа: «РУСАЛ никого не сокращает и не трудоустраивает. Они просто создают людям условия для увольнения».

В свою очередь профсоюзы БАЗа указывают, что времена «Павлов Корчагиных - когда рабочие трудились в тяжелых условиях - давно прошли». «Нам нужны детские сады, школы, жилье и условия для нормальной жизни и воспитания детей. Но ничего этого РУСАЛ не строит и не предоставляет», - указывает Вячеслав Немцов.




Категория: Политические факторы | Просмотров: 1962 | Добавил: express_arrow | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.newsland.ru
Всего комментариев: 20
0
1  
Очередная экономическая диверсия! ЁЁЁЁЁЁЁЁ! cry

0
4  
Ааааааааааааааааа! Мы все умрём! cool

0
12  
Че лыбишься, лопух?

0
2  
Россия добилась вхождения в ВТО! angry

0
3  
Решение простое как правда - полная национализация завода. Ведь закрыть завод, это совсем не значит разрушить и снести. Собирайтесь ребята в кучу, думайте куда девать продукцию, где брать сырьё и электроэнергию, сколько и кому платить. Хозяина при этом можно послать подальше, он принял своё решение. cool

0
5  
Не выгодно производство, в Китае всё дешевле. Покупатель будет искать только где дешевле, время патриотизма давно прошло.

0
9  
А выгодно превратить 10000 рабочих в 5000 бандитов и 5000 алкоголиков? Может имеет смысл закрыть вообще всё производство, а работяг вместе с их семьями тупо растрелять. Или на крайняк верёвку с мылом выдавать при увольнении, за счёт профсоюзов? cool

0
6  
ещебы у нас на любом производстве на одного реально работающего 23 с половиной начальника которые нехира не делают.

0
11  
1000!!!

0
7  
Читаешь некоторых коментаторов и слёзы катятся. В Японии рис свой многократно дороже китайского, но они выращивают. А здесь-- где-то дешевле...
Пусть Нижнетагильцы посмотрят какую власть они хвалились защищать.

0
8  
Стабильность...

0
10  
Говорят что Дерипаска закрывает БАЗ в пользу своего завода в Черногории. ВТО - однакось!

0
13  
Скорее всего это не столько экономическое действие, сколько политическое.

0
14  
Да это просто-напросто свободный рынок. Ещё Ельцин со своими экономистами говорил, что "рынок сам расставит всё по своим местам", и мы все дружно за такую политику голосовали. И чего теперь хотим? Вот он - рынок, капитализм. Живёт по своим законам. Пролетариат там играет очень незначительную роль. Читаем Маркса.

0
15  
Путин после ухода Ельцина был поставлен Дерипаской , Юмашевым и ко. новым менеджером РФ. А весь цирк разыграный в Пикалёво лишь игра на публику.
http://www.youtube.com/watch?v=xA2GDTugBbo

0
16  
Хоть природа, выиграет.

0
17  
Вот тоже самое хотел сказать, потом подумал как все это утилизируют и уже неуверен sad

0
18  
Лучше так, чем ни как.

0
19  
Вас тут послушаешь, то мозг в трубочку. По вашим словам Россию должны были ещё в нулевых годах распродать...
Когда Дерипаску четвертуют наконец?..

0
20  
"Все вокруг колхозное, все вокруг мое",- помните слова героини Мордюковой?
Все это давно закончилось, еще когда мы скомканные в ладошках ваучеры тащили за копейки продавать. У нас теперь есть хозяева наших заводов, пароходов, земель и т.п. cry Что хотят то и делают со своим имуществом. Мы дали им это право.

РУСАЛ Собственники, руководство

Центром группы являлась компания Rusal Limited, зарегистрированная в 2005 году на острове Джерси. Ее единственный бенефициар — Олег Дерипаска. В свою очередь, Rusal Limited владел четырьмя холдингами, также зарегистрированными в офшорных зонах: глинозёмным — World Wide Alumina, алюминиевым — Aluminium Group, а также тарным и упаковочным. Этим холдингам принадлежали акции заводов «Русала».

Ранее, до 2005 года, 50%-я доля в «Русале» принадлежала структурам Романа Абрамовича.

Генеральным директором компании перед моментом слияния являлся Александр Булыгин (занявший в итоге аналогичный пост в объединённой компании).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Насекомые исчезают угрожающими темпами — и учёные ...
Ученые составили карту подземного мира
На Солнце вырос гигантский протуберанец
Змея, наполовину проглоченная лягушкой, борется за...
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1335)

2. Давайте слушать музыку.

(4039)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1242)

4. палата № 6

(3616)

5. Кинозал

(1151)

Последние комментарии

Чтоб понять космос не обязател...



В телескоп посмотрите на это с...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования