Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6693]
Животные [2204]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9411]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3008]
Океан [726]
Оползни [584]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1882]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4649]
Ураганы [2786]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1309]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 277
Пользователей: 266
Новых: 11
maikl2m, Дмитрий753, Позитроныч, Nikolyan, рено, Argon, н-Стожар, ё-моё, eprst999, веник, бодр
Главная » 2012 » Август » 29 » Серая чума
08:31
Серая чума

Говорят, в среднем на одного жителя планеты приходится по 2 крысы, и это далеко не самая печальная новость.

Наша многовековая борьба с крысами не принесла заметных успехов, а даже наоборот. Стремительное расселение крыс по планете поражает. Сегодня они отсутствуют только в Антарктиде и на некоторых островах высокой Арктики. Точно прослежено заселение крысами в начале века Барнаула. В 1942 году серую крысу завезли в Ташкент. Когда крысы появились в Улан-Удэ, доподлинно неизвестно, но то, что теперь они живут буквально везде, уже факт. Ученые подтвердили: полностью избавиться от соседства с этими зверьками человеку не удастся никогда — у нас по жизни общий стол и общий дом. Плюс растущий в геометрической прогрессии мусор, плюс неразбериха в коммунальном хозяйстве. Современные многоквартирные дома навсегда стали пристанищем для крыс, и если вы считаете, что вашу пятиэтажку эти зверьки обошли стороной, то вы сильно ошибаетесь.

По данным отделения дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Бурятии, крысы, равно как и мыши, встречаются практически во всех многоэтажных домах Улан-Удэ, просто зверьки ведут ночной образ жизни, и мы их не видим. Если жители дома начинают видеть усатые мордочки средь бела дня, это говорит лишь о том, что их стало слишком много и пора бить тревогу. Судя по жалобам, давным-давно воочию видят крыс в нашем городе жители кварталов, пр. Строителей, пос. Восточного и некоторых других районов. Ее можно встретить в лифте, в темном подъезде, на собственной кухне, не говоря уже о подвалах, мусоропроводах и мусорных баках. Говорят, где-то в городе даже зафиксирован необычный вид грызунов, имеющих розовую в мелкие пятнышки кожу, что позволило предположить о появлении здесь нового вида крыс, скрестившихся с каким-то убежавшим домашним зверьком.

Практически безошибочное попадание — многоэтажки, имеющие легкодосягаемый источник пищи, — мусоропроводы. По наблюдениям экологов, под одной мусорокамерой могут жить до 50 особей. Подвержены крысам первые этажи, панельные дома. При этом крыса прекрасно осознает, что человек ей не враг. Крысы нападают на людей только если попытаться ее поймать, загнать в угол или вторгнуться на территорию, где находится мама-крыса с детенышами. Во всех остальных случаях крыса убегает сама.

Первая проблема заключается в том, что крыса является переносчицей не менее 20 опасных инфекций, в том числе чумы, желтушного лептоспироза, лихорадки Ку, крысиного сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сальмонеллеза и других. Кроме того, крысы причиняют огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, приборы, пластик, дерево. Современная городская крыса проявляет большой интерес к пластмассам и с аппетитом поедает разные их виды. Она с необыкновенной легкостью перегрызает телефонные провода и компьютерные кабели, разрушает сложные электронные системы. Известны аварии на электростанциях, вызванные крысами. Экономический ущерб, причиненный крысами одному только дому, может быть огромен, а с учетом того, что крыс в городе становится все больше, давняя проблема мегаполисов может докатиться и до Улан-Удэ.

Биолог отделения дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РБ Ирина Телешева:

— Крысы территориальные животные. В течение продолжительного времени они могут жить на сравнительно небольшой площади в 40-100 кв.м, совершая в случае нужды выходы на более отдаленные участки — до нескольких километров с последующим возвращением. Все, что нужно крысам, — это тепло, вода и пища, хотя долгое время они могут жить без пищи и без воды, поедать все, что угодно — стекловату, дерево, пластик, провода. Подвалы, мусоропроводы, мусоросборники и мусорные баки для них идеальное место обитания. Присутствие крыс означает антисанитарию и захламление. Наличие воды — еще один немаловажный аспект, который привлекает крыс. Протекающие в подвалах трубы не только разрушают дом, но и плодят грызунов. Коммунальная бесхозяйственность является главной причиной появления крыс в больших городах. Несвоевременный вывоз мусора, отсутствие мусорных контейнеров приводит к захламленности мусоропровода и прилегающей территории и создает для грызунов идеальные условия. Крысы чрезвычайно плодовиты, всплеск их численности приходится на весну и осень. К примеру, серая крыса готова производить потомство уже в трехмесячном возрасте. Приспособляемость этих зверьков не знает предела, они слабо уязвимы. Крыса долгое время может обходиться без воды, на нее не действует радиация, она способна плыть 3 дня подряд, легко перегрызть бетон и металл. Но самое поразительное, что через довольно короткий промежуток времени у этих грызунов появляется ген, отвечающий за устойчивость организма к яду, причем этот ген передается всему крысиному потомству вместе с целым набором знаний и приемов самозащиты. Более двух раз применять один и тот же препарат против крыс бесполезно, поэтому только профессиональная обработка зданий может принести ожидаемый результат.

Ведущий инженер производственно- технического отдела ЗАО «МКС-Улан-Удэ» Павел Евстифеев:

— В своем отделе я ответственный за санитарно-эпидемиологическое состояние мест общего пользования. Наша управляющая организация давно и плотно сотрудничает с отделением дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РБ. В настоящее время главная проблема борьбы с грызунами заключается в том, что управляющие организации, ТСЖ разрознены, не имеют единого согласованного графика обработки. В результате этого если одна управляющая организация или ТСЖ произвела обработку, а другая не произвела, то есть высокая вероятность того, что грызуны появятся вновь. Обработка против крыс должна проводиться систематически, ежемесячно и исключительно специалистами. Решить данную проблему можно только совместными усилиями всех коммунальщиков.

материал: Татьяна Никитина
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1594 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ulan.mk.ru
Всего комментариев: 6
0
1  
Надо ловить самок и стерилизовать)))

0
2  
пока ловишь одну, вторая ещё 200 наплодит wacko

0
3  
Вы че это ж жрачка будущего, када все растительное вымрет))

0
4  
Наш образ жизни - их пища и дом родной.

0
5  
крысолюди гораздо опаснее... tongue

0
6  
Зато мяса дарового сколько бегает biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Насекомые исчезают угрожающими темпами — и учёные ...
Ученые составили карту подземного мира
На Солнце вырос гигантский протуберанец
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор ...
Змея, наполовину проглоченная лягушкой, борется за...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4039)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1242)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1334)

4. палата № 6

(3616)

5. Кинозал

(1151)

Последние комментарии

Эти учёные не могли бы сказать...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования