Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2918]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6674]
Животные [2200]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9381]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1666]
Наука [9394]
НЛО [4228]
Наводнения [3004]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [791]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5134]
Тайны истории [4636]
Ураганы [2780]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 297
Пользователей: 281
Новых: 16
V@sh, СМЕРШ, Элли, Guest, sega, LASEDM, kvantic, Sarrion, mindwiper, Daara, Maks, Almor, greeksh, танк, Astron, PEGAS
Главная » 2012 » Август » 30 » ДНК Бога
08:27
ДНК Бога

30.08.2012 Художник-концептуалист Джонатон Китс (Jonathon Keats) из Сан-Франциско занят экзотической работой — он вычисляет ДНК Бога. Китс сошёл с ума? Возможно. Но вот загадка: почему ему помогают учёные из нескольких университетов и институтов США?

Мистер Китс намерен доказать, что вера и наука — не противоречат друг другу. Сколько уже людей "сломало шею" на этом, скажем прямо, неблагодарном занятии. Но, думаем, курьёзное исследование художника заслуживает некоторого внимания.

Он пробует применить строгий научный подход к разрешению совершенно абсурдных вопросов. Если Бог создал людей по своему образу и подобию, применимо ли к нему понятие ДНК, и куда следует поместить Бога на современном древе жизни? Разве не в его основание?

Не совсем так. Китс рассматривает божественное с точки зрения биологии и полагает — для этой категории сущего необходимо создать новую ветвь на дереве жизни. Кстати, по научному это "растение" называется "филогенетическая карта". Все живые существа на планете представляют крошечные листочки этого "дерева", а самая крупная единица деления дерева — это три ветви: "Archaea", "Bacteria" и "Eucarya". Гигантские животное и растительное царства — части последней ветви.

Джонатон предложил назвать новую основную ветвь "Divinea" (включающую всех богов всех религий), а также ввёл новый вид — Diveneus deus, подразумевая под ним монотеистического бога.

Теперь художник занят странным исследованием: он пытается выяснить, к какой из прежних ветвей генетически ближе новая "божественная" ветвь. Вопрос не совсем уж абсурдный, если, конечно, принять игру с рассмотрением Бога как организма.

Если прав Дарвин, рассуждает Китс, Бог должен быть больше похож на цианобактерии (они же — сине-зелёные водоросли) — самый древний организм, из известных нам.

Если правы креационисты — то люди (или, скажем, обычные плодовые мушки — fruit fly) окажутся ближе к Богу по своему генетическому коду. Про сверхъестественные качества — не говорим.

Бред? Похоже на то. Однако в затее художника приняли участие вполне серьёзные учёные — зоолог Марк Моффет (Mark Moffett) из Смитсоновского общества (Smithsonian Institution) и генетик Том Клин (Tom Cline) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

"Обычно, чтобы узнать положение вида на филогенетическом дереве, нужно проанализировать его геномом, — без тени улыбки поясняет художник. — Но никто, с кем я общался, увы, не имел образца ДНК Бога".

Тогда Китс придумал оригинальный ход. В чашки Петри и прочие пробирки исследователи поместили цианобактерии и плодовых мушек. Последние он взял из тех соображений, что биологически они куда ближе к людям, чем бактерии, а людей — увы — поместить в пробирки никак нельзя. Зато и бактерии, и мушки отличаются быстрым воспроизводством, что важно для опытов.

Всего было четыре группы живых существ: цианобактерии подопытные и контрольные, мушки подопытные и контрольные. Всех поместили в одинаковые условия (температура, свет), но подопытным давали слушать… записи молитв. Разных: иудейских, мусульманских и христианских. Контрольные бактерии и мушки слушали всякую ерунду — FM-радиостанции.

Китс предположил, что молитвы должны хоть капельку приблизить животных и бактерии к божеству — с точки зрения эволюции изменить их геном. Каким образом? "Божественной мутацией". Но как понять, стали ли подопытные организмы хоть на малую капельку ближе к Богу? Как и в любом научном исследовании — по признакам.

Из известных нам признаков Бога Китс выделил два — всемогущество и вездесущность. Проверить могущество мушек и бактерий автор этого исследования не мог, зато приблизительным аналогом вездесущности посчитал темп воспроизводства.

Опыт продолжался семь дней и ночей, после чего соратники по "научной теологии" подсчитали число организмов в колбах и норму их воспроизводства. Оказалось, и правда, одноклеточных водорослей и мушек, выставленных на семь суток под обработку молитвой, было намного больше, чем в контрольной группе (исходное их число было одинаковым).

Увы, соотнести между собой темп размножения мушек и цианобактерий друзья не смогли, а значит, не решили пока — куда поместить Бога на дереве жизни. Но всё равно посчитали такое начало многообещающим и решили продолжить эксперименты.

А чтобы развивать и продвигать свою идею, Китс создал Международную ассоциацию Божественной таксономии (International Association for Divine Taxonomy). Правда, пока в неё вошло очень мало людей.

Безотносительно результата дальнейших, столь же странных, опытов, Китс поясняет, что главная цель его деятельности заключается в другом: наглядно показать, что классическая наука и религия (а ещё точнее — их представители) могут жить мирно и находить точки соприкосновения. Ведь верующие, обычно, не признают научного подхода к вопросу — что есть Бог, а учёные не считают религиозные догмы источником знаний.

Закономерно, впрочем, что пока Китс добился лишь одного случая яркого единения клерикалов и маститых учёных. И те, и другие поспешили вылить на работу художника и его друзей-биологов ушат помоев.

NewsMe.com.ua

Категория: Гипотезы | Просмотров: 2113 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Китс сошёл с ума? Возможно. Но вот загадка: почему ему помогают учёные из нескольких университетов и институтов США?

Да потому что они тоже сошли с ума biggrin

(статью не читал) smile

0
10  
biggrin biggrin biggrin

0
2  
Смотря чьего Бога он ищет... smile

0
3  
YaRuzke да ДНК они как я поняла не берут вообще. biggrin

В чашки Петри и прочие пробирки исследователи поместили цианобактерии и плодовых мушек. Последние он взял из тех соображений, что биологически они куда ближе к людям, чем бактерии, а людей — увы — поместить в пробирки никак нельзя. Зато и бактерии, и мушки отличаются быстрым воспроизводством, что важно для опытов. wacko

0
4  
ну и бред

0
5  
нуу, ускорение темпа воспроизводства - это далеко ещё не изменения в геноме....
Может, просто в этих молитвах есть особые звуки/сочетания звуков, которые действуют на тех кто их слушает как приказ "плодитесь и размножайтесь"? smile
Не хочу никого обидеть, но мне интересно - а больше всего размножались мушки, которые слушали мусульманские молитвы? tongue

0
6  
Как я понимаю, Творец заскочил к ним и сдал анализы.))

0
7  
deleted

0
8  
подал иск в суд об установлении родства между мной и Богом... сдал свой образец ДНК на анализ а вот второй образец никак не могу добыть! lol

0
9  
в библии прямым текстом записано у кого ген бога ....может ученые не читают ...?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Йеллоустоун может взорваться
Йеллоустоун - грядет Апокалипсис
На Ямале продолжается рост гигантских воронок
Физики предложили объяснение наблюдаемой трехмерно...
В Германии нашли место, где может быть спрятана Ян...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3175)

2. Дети

(445)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1238)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2809)

5. Юмор

(6711)

Последние комментарии
Пичалька...
На самом Google Maps проблем б...

По-моему это обычная птица, и ...

Да сколько можно об этом, сами...

Если человек признал что сущес...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования