Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9601]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 267
Пользователей: 257
Новых: 10
izhbull, letomhorosho, Мурашка, Maks, 5serg8, frol, Time2Win, веник, vitkon, mayam
Главная » 2012 » Август » 30 » Как рождается алмаз?
08:32
Как рождается алмаз?

30.08.2012  О подробных природных механизмах образования алмазов известно немного. Иначе, учёные могли бы сами воплотить дорогостоящий материал на практике в научных условиях. Конечно, попытки предпринимались, однако от совершенства природы, сверкающего в глубине Земли, они очень-очень далеки.

Например, ещё в начале 19 века Василий Каразин, основатель Харьковского университета, попытался с помощью сухой древесины и высокой температуры создать алмаз. В итоге он получил кристаллы неизвестного молекулярного состава, по виду лишь похожие на алмазы.

Возможно, основной причиной неэффективных результатов является техническое бессилие учёных, ведь, как известно, алмаз – это редкий вид углерода, образованный под немыслимым давлением. Воплотить на практике такое давление, а также иные внешние воздействия, такие как вулканические газы, пока что нереально.

То, что происходит с дорогостоящим минералом, алмазом, в условиях подземельного ада – поистине удивительно. Земля выбрасывает вверх углеродное вещество сквозь кимберлитовые трубки с огромной скоростью, создавая бессмертный иммунитет алмазу. Добравшись до свободы, предварительно хорошенько «закалившись», этот природный ресурс уже ничего не боится, потому что он удивительно твёрдый. В нормальных условиях он может просуществовать вечно. Кроме того, алмаз обладает высокой теплопроводностью, а чтобы его уничтожить, придется применить температуру горения почти в 1000 градусов по Цельсию. После сгорания алмаз превращается в уголь.

До недавнего времени оставалась загадкой причина столь большой скорости выплеска вверх сверкающих камешков. Но в ходе опытов канадских учёных эту тайну почти раскрыли. По предположениям вулканолога Келли Рассела, в подземном скоростном марафоне участвуют некие лёгкие виды соединений, например, углекислый газ или вода. Позже исследователи дали более развёрнутый ответ миру: карбонатные минералы от высокого давления растворяют углекислый газ очень легко, а в синтезе с силикатами этот процесс и вовсе приводит к баснословным пузырям газа. Возможно, такой процесс и является ускорителем образования и выталкивания алмазов ближе к поверхности Земли.

Учёные подсчитали, что расстояние 120 км исходный алмаз преодолевает за 3-8 часов, т.е. со скоростью примерно 10-30 км/ч.

Нет сомнений, что только муки природы могут создать удивительный материал, плохую копию которого в искусственных, лабораторных условиях до сих пор не могут воссоздать учёные.

Как бы человечество не било себя в грудь, как бы не гордилось своим доминированием над природой, но факт остаётся фактом – природа является одним из побудителей, толкающих человека на великие научные открытия, в том числе и на открытия в искусстве, религии и философии. Природа – это тайна, которую человек не разгадает никогда. Она – часть человека, и движется в гармонии с ним. И то, насколько чутко человек осознает эту гармонию, зависят его эстетические успехи, бриллиантовым блеском сверкающие уже в глубине социального мира.

ШЖ

О подробных природных механизмах образования алмазов известно немного. Иначе, учёные могли бы сами воплотить дорогостоящий материал на практике в научных условиях. Конечно, попытки предпринимались, однако от совершенства природы, сверкающего в глубине Земли, они очень-очень далеки. Например, ещё в начале 19 века Василий Каразин, основатель Харьковского университета, попытался с помощью сухой древесины и высокой температуры создать алмаз. В итоге он получил кристаллы неизвестного молекулярного состава, по виду лишь похожие на алмазы. Возможно, основной причиной неэффективных результатов является техническое бессилие учёных, ведь, как известно, алмаз – это редкий вид углерода, образованный под немыслимым давлением. Воплотить на практике такое давление, а также иные внешние воздействия, такие как вулканические газы, пока что нереально. То, что происходит с дорогостоящим минералом, алмазом, в условиях подземельного ада – поистине удивительно. Земля выбрасывает вверх углеродное вещество сквозь кимберлитовые трубки с огромной скоростью, создавая бессмертный иммунитет алмазу. Добравшись до свободы, предварительно хорошенько «закалившись», этот природный ресурс уже ничего не боится, потому что он удивительно твёрдый. В нормальных условиях он может просуществовать вечно. Кроме того, алмаз обладает высокой теплопроводностью, а чтобы его уничтожить, придется применить температуру горения почти в 1000 градусов по Цельсию. После сгорания алмаз превращается в уголь. До недавнего времени оставалась загадкой причина столь большой скорости выплеска вверх сверкающих камешков. Но в ходе опытов канадских учёных эту тайну почти раскрыли. По предположениям вулканолога Келли Рассела, в подземном скоростном марафоне участвуют некие лёгкие виды соединений, например, углекислый газ или вода. Позже исследователи дали более развёрнутый ответ миру: карбонатные минералы от высокого давления растворяют углекислый газ очень легко, а в синтезе с силикатами этот процесс и вовсе приводит к баснословным пузырям газа. Возможно, такой процесс и является ускорителем образования и выталкивания алмазов ближе к поверхности Земли. Учёные подсчитали, что расстояние 120 км исходный алмаз преодолевает за 3-8 часов, т.е. со скоростью примерно 10-30 км/ч. Нет сомнений, что только муки природы могут создать удивительный материал, плохую копию которого в искусственных, лабораторных условиях до сих пор не могут воссоздать учёные. Как бы человечество не било себя в грудь, как бы не гордилось своим доминированием над природой, но факт остаётся фактом – природа является одним из побудителей, толкающих человека на великие научные открытия, в том числе и на открытия в искусстве, религии и философии. Природа – это тайна, которую человек не разгадает никогда. Она – часть человека, и движется в гармонии с ним. И то, насколько чутко человек осознает эту гармонию, зависят его эстетические успехи, бриллиантовым блеском сверкающие уже в глубине социального мира.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56387/
© Shkolazhizni.ru
О подробных природных механизмах образования алмазов известно немного. Иначе, учёные могли бы сами воплотить дорогостоящий материал на практике в научных условиях. Конечно, попытки предпринимались, однако от совершенства природы, сверкающего в глубине Земли, они очень-очень далеки. Например, ещё в начале 19 века Василий Каразин, основатель Харьковского университета, попытался с помощью сухой древесины и высокой температуры создать алмаз. В итоге он получил кристаллы неизвестного молекулярного состава, по виду лишь похожие на алмазы. Возможно, основной причиной неэффективных результатов является техническое бессилие учёных, ведь, как известно, алмаз – это редкий вид углерода, образованный под немыслимым давлением. Воплотить на практике такое давление, а также иные внешние воздействия, такие как вулканические газы, пока что нереально. То, что происходит с дорогостоящим минералом, алмазом, в условиях подземельного ада – поистине удивительно. Земля выбрасывает вверх углеродное вещество сквозь кимберлитовые трубки с огромной скоростью, создавая бессмертный иммунитет алмазу. Добравшись до свободы, предварительно хорошенько «закалившись», этот природный ресурс уже ничего не боится, потому что он удивительно твёрдый. В нормальных условиях он может просуществовать вечно. Кроме того, алмаз обладает высокой теплопроводностью, а чтобы его уничтожить, придется применить температуру горения почти в 1000 градусов по Цельсию. После сгорания алмаз превращается в уголь. До недавнего времени оставалась загадкой причина столь большой скорости выплеска вверх сверкающих камешков. Но в ходе опытов канадских учёных эту тайну почти раскрыли. По предположениям вулканолога Келли Рассела, в подземном скоростном марафоне участвуют некие лёгкие виды соединений, например, углекислый газ или вода. Позже исследователи дали более развёрнутый ответ миру: карбонатные минералы от высокого давления растворяют углекислый газ очень легко, а в синтезе с силикатами этот процесс и вовсе приводит к баснословным пузырям газа. Возможно, такой процесс и является ускорителем образования и выталкивания алмазов ближе к поверхности Земли. Учёные подсчитали, что расстояние 120 км исходный алмаз преодолевает за 3-8 часов, т.е. со скоростью примерно 10-30 км/ч. Нет сомнений, что только муки природы могут создать удивительный материал, плохую копию которого в искусственных, лабораторных условиях до сих пор не могут воссоздать учёные. Как бы человечество не било себя в грудь, как бы не гордилось своим доминированием над природой, но факт остаётся фактом – природа является одним из побудителей, толкающих человека на великие научные открытия, в том числе и на открытия в искусстве, религии и философии. Природа – это тайна, которую человек не разгадает никогда. Она – часть человека, и движется в гармонии с ним. И то, насколько чутко человек осознает эту гармонию, зависят его эстетические успехи, бриллиантовым блеском сверкающие уже в глубине социального мира.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56387/
© Shkolazhizni.ru
Категория: Наука | Просмотров: 2641 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
давно очень давно научились и делают исскуственные алмазы ( без дефектов )
установка стоит от 500.000$ 8 кг за 48-72 часа .
а вот затраты на сырье ...........................(просто епс................) вот и цена .
и золото из свинца ... не секрет .... только рентабельность 1 ;3 вот и не делают .. энергозатраты огромны .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Арктика нагревается так быстро, что компьютеры это...
«Руки Бога», или иллюзия обмана
Пентагон потратил сотни миллионов долларов на изуч...
Гигантские паутины под Иерусалимом
Дома будущего, которые защитят вас от изменений кл...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(192)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1754)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(458)

4. кузница стихов.)

(1245)

5. Давайте слушать музыку.

(4080)

Последние комментарии
хм ..? В гнилом болоте и не та...


..ничего удивительного из пред...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования