Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9602]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 94
Пользователей: 92
Новых: 2
ultrafiolet, Almor
Главная » 2012 » Август » 30 » Тайфун "Болавен" отправился на Колыму
18:20
Тайфун "Болавен" отправился на Колыму

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Тайфун "Болавен", пришедший в Россию с территорий Японии и Корейского полуострова, "прошелся" накануне по Приморью, а затем достиг Хабаровского края и Еврейской автономной области,  оставив населенные пункты без электричества, а реки - переполненными от осадков.


В ближайшие сутки МЧС готовится "встречать" его в Магаданской области и на Сахалине, для чего увеличило почти до 15 тысяч человек группировку своих оперативных сил в Дальневосточном федеральном округе и перешло в режим повышенной готовности.


Разрушительный путь


Тайфун "Болавен" зародился в южных широтах Тихого океана, в субботу он достиг юга Японии и вышел на Корейский полуостров, скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн - десяти метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году.


Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторили движение тайфуна, который стремительно продвигался на север и в ночь на среду достиг территории Приморья. Ветер усилился до штормового, его порывы достигали 25 метров в секунду, на побережье - 30-35 метров в секунду. Такая сила ветра отмечается в Приморье один раз в 10-15 лет. Дождь, принесенный тайфуном, поднял уровень рек в Приморье до полутора метров.


Во второй половине среды стихия покинула юг этого региона и к вечеру достигла Хабаровского края, где уже ослабела до категории циклона. Циклон принес краю месячную норму осадков - за ночь выпало от 50 до 70 миллиметров, скорость ветра составляла 19 метров в секунду.


Затем циклон достиг Еврейской автономной области, "вылив" на нее менее чем за сутки три четверти нормы месячных осадков - более 120 миллиметров, а также принес в столицу региона Биробиджан ветер с порывами до 18 метров в секунду.


Пройдясь в четверг и по территории Амурской области, "Болавен" не нанес ей серьезного ущерба, вызвав лишь обильные осадки в нескольких районах - от 11 до 46 миллиметров осадков.


Ликвидация последствий


К обеду четверга без электроснабжения по-прежнему остаются четыре населенных пункта Хабаровского края, планируется, что свет включат там к 17.00 мск.


Как сообщил РИА Новости представитель дальневосточного регионального центра МЧС, в Хабаровском крае свет из-за тайфуна отключался в 14 населенных пунктах, в которых проживают почти 13 тысяч человек. Электроснабжение было восстановлено в четырех населенных пунктов и четырех социально-значимых объектах региона.


"Болавен" также оставил в трех населенных пунктах двух районов Приморского края без электричества почти 10 тысяч человек. Кроме того, из-за тайфуна лишились электричества несколько районов Биробиджана и десять поселков Еврейской автономной области.


Повышенная готовность


МЧС России увеличило почти до 15 тысяч человек группировку своих оперативных сил в субъектах Дальневосточного федерального округа в связи с ожидаемым перемещением тайфуна на территорию Магаданской и Сахалинской областей.


"В режиме повышенной готовности в шести субъектах ДФО (Приморский, Хабаровский края, ЕАО, Амурская, Магаданская и Сахалинская области) находятся 14,85 тысячи человек и 3,36 тысячи единиц техники", - сообщает ведомство.


МЧС отмечает, что увеличение группировки произошло с учетом приведения в режим повышенной готовности подразделений ведомства на территории Сахалинской и Магаданской областей.


Как сообщил РИА Новости представитель дальневосточного регионального центра МЧС, сильный ветер и волны до четырех метров в высоту ожидаются на Сахалине в пятницу.


"Со второй половины ночи и до первой половины дня 31 августа включительно у северо-западного побережья острова Сахалин на участке Рыбновск - Москальво ожидается опасный подъем уровня моря в сочетании со штормовым волнением (высота волны до 3-4 метров)", - уточнило ведомство.


Днем в пятницу и в последующие сутки на реках Охинского района ожидается резкий подъем уровня воды на 0,5-1,5 метра. Кроме того, по информации спасателей, ночью 31 августа на территории Охинского района ожидаются сильные дожди (15 - 30 миллиметров осадков) и усиление ветра до 27 метров в секунду.


Следующая остановка - Колыма


Спасатели на Колыме уже распространили экстренное предупреждение о подходе к региону тайфуна, а местные власти получили рекомендации о действиях в экстремальных ситуациях.


"По сведениям колымского УГМС, 31 августа в городе Магадан, на Охотском побережье, ожидается восточный ветер ночью - 10-15, днем - 14-19 метров в секунду. Днем 31 августа местами в Ольском районе, на побережье Омсукчанского, Северо-Эвенского районов ожидается сильный дождь", - сообщает ГУМЧС по Магаданской области.


Спасатели рекомендуют жителям указанных районов ограничить выезд за пределы населенных пунктов на время действия предупреждения, а в случае необходимости обратиться в дежурные службы. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам следует переждать непогоду в населенных пунктах.


"Силы и средства, предназначенные для ликвидации возможных негативных последствий, готовы к реагированию. Обстановка, связанная с усилением ветра и сильными осадками, находится под контролем дежурной смены центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС по Магаданской области. В администрации указанных районов направлены экстренные предупреждения с рекомендациями по реагированию", - сообщает ГУМЧС.


Приближающийся к Магаданской области циклон - это остаточное явление тайфуна, пронесшегося по Дальнему Востоку, сообщила РИА Новости начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра по Магаданской области Вера Завадько.


"До нас этот тайфун дойдет в виде мощного циклона. Сильные ливневые дожди будут идти на протяжении суток. В субботу и воскресенье дожди ослабеют", - уточнила собеседница агентства.


Категория: Ураганы | Просмотров: 1127 | Добавил: ariana_raian | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://eco.ria.ru/natural/20120830/733676049.html
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(203)

2. кузница стихов.)

(1247)

3. Юмор

(6780)

4. Братья наши меньшие

(985)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3571)

Последние комментарии



Классно Вы все проблемы описал...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования