Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 17.02.2018, 22:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3138]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5996]
Другое [6911]
Животные [2365]
Землетрясения [4232]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9898]
Карстовые провалы [476]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9834]
НЛО [4320]
Наводнения [3090]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3145]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4940]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 249
Пользователей: 239
Новых: 10
Astron, ё-моё, discover, satgal, Aleksejj, babanov5, ШЕЛВИН, Glebua, Проводник, flayverr
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Это не плохая наука – но это зло
13:17
Это не плохая наука – но это зло

Насколько можно говорить, что наука по своей природе нейтральна, а добром или злом ее делают политические решения? Ученые, заявляют нам, добывают знания, а что делать с этими знаниями – дело общества.

Еще часто добавляют, что «общество» - а фактически государство и крупный бизнес – решает, какое знание будут искать ученые. Особенно любят эту тему марксистские критики науки вроде Ричарда Левонтина (Richard Lewontin). Наука обычно требует денег. Большая наука – больших денег. Неудивительно, что те, кто дает эти деньги, хотят в итоге получить прибыль.

Однако не все научное знание нейтрально с точки зрения морали. Иногда оно бывает однозначным добром. Открытие вакцины от оспы, антибиотика или даже противозачаточной таблетки само по себе – положительное явление. Можно представить себе обстоятельства, при которых все это способствует злу и страданиям – скажем, антибиотик может спасти жизнь будущего Пол Пота, – но это не влияет на оценку в целом. Ничто в этом мире не бывает настолько хорошим, чтобы стать в принципе неспособным служить для дурных целей.

Однако некоторые вещи сами по себе – явное зло, и трудно себе представить, что они могут служить благим целям. В последнем номере Nature вышла статья про советские исследования в области биологического оружия, которые по большей части были гигантской и бессмысленной тратой денег. Однако некоторые успехи у программы были, и одним из них стала бактерия легионеллеза, заставлявшая иммунную систему жертвы атаковать миелиновую оболочку ее собственных нервных волокон. Фактически советские ученые изобрели стремительную и заразную форму рассеянного склероза.

Это не плохая наука – но это порочная и злая наука. У нее даже нет достойного военного оправдания, так как подобное оружие по своей природе должно в основном использоваться против мирного населения. Германские разработчики ядовитого газа во времена Первой мировой войны, как минимум, предполагали, что он будет использоваться против вражеских солдат. То же самое, я думаю, относится и к американцам, разрабатывавшим напалм. Тот факт, что и газ, и напалм служат причиной особенно ужасных смертей – часть их военной эффективности. Одна из задач оружия - напугать врага, которого оно не может убить.

Советские ученые, занимавшиеся этим гнусным делом, могли не быть какими-то исключительно плохими людьми. Это в природе порочных систем, таких как советский коммунизм, развращать людей, находящихся внутри них, и толкать простого слабого человека делать нечто крайне дурное.

Глава одного из этих проектов Юрий Овчинников якобы говорил: «Никто не даст нам денег за лекарства, но предложите им оружие и вы получите полную поддержку».

Его легко понять – но это его не оправдывает.

Возможно, эта проблема актуальна не только для ученых. Подумайте обо всех художниках, музыкантах и писателях, которые при тоталитарных режимах вынуждены идти на компромиссы или молчать. Впрочем, их дилемма выглядит менее острой, если учесть, что пропаганда – это скверное искусство. Соответственно, писатель, который создает поделки, восхваляющие Сталина, выбирает не между искусством и молчанием, а между скверным искусством и молчанием. При таком раскладе выбрать молчание намного проще.

Однако наука, связанная с разработкой заразной формы рассеянного склероза, абсолютно качественная – так же, как и наука тех германских врачей, которые замораживали до смерти русских военнопленных, чтобы понять, как работает гипотермия.

Таким образом, неправда, что само по себе научное знание прекрасно и нейтрально, и лишь его применение имеет моральную значимость. Может быть, это справедливо для математики, однако в целом ничто, меняющее мир так, как меняет его наука, не должно находиться выше моральных суждений.

(«The Guardian», Великобритания)

Категория: Наука | Просмотров: 1586 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Молодец млин!.....
А американские и британские работники биологических военных программ по заказу своих демократических правительств занимались производством плюшек? А потом распростространяли плюшки в жилых поселках, проверяя выпечку, на ни о чем не подозревающих гражданах ради "свободы и демократии"?

0
2  
Все хороши!
Политикой называется! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Солнце на мгновение исчезло из космоса! Солнце пор...
Последствия землетрясения в Мексике
Космонавт показал фото высохшего Аральского моря
Шесть НЛО устроили ночное шоу в небе над Флоридой
Мощное землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Ме...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1971)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4037)

3. Капельки Истины от Ария

(3744)

4. Давайте предсказывать будущее

(3460)

5. Фотографии

(2129)

Последние комментарии

Потому в 1999 г. они так окучи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования