Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Геоглиф в уральских горах старше рисунков в долине Наска
14.10.2012

Геоглиф в уральских горах старше рисунков в долине Наска

Оценка: 0.0    3602 10 Тайны истории
19:17

В России обнаружен геоглиф в форме оленя или лося, который может быть старше знаменитых линий в долине Наска. Геоглиф расположен неподалеку от озера Зюраткуль (Уральские горы севернее Казахстана). Форма структуры напоминает животное с продолговатой мордой, четырьмя ногами и двумя рогами.

На спутниковом снимке  Google Earth 2007-го года можно так же разглядеть часть напоминающую хвост, но на более поздних снимках эта часть видна не так четко.

Ученые оценивают длину «животного» с северо-запада на юго-восток приблизительно в 900 футов без учета хвоста (это где-то два американских футбольных поля или 275 метра).

Фигура ориентирована на север. Различить «животное» можно с близлежащего горного хребта.

Станислав Григорьев (Институт истории и археологии Российской академии наук) и Николай Меншенин (Государственный центр охраны памятников) опубликовали статью, подробно описывающую свое открытие в журнале Antiquity. Ученые отмечают, что изначально фигура казалась слегка светящейся и белой на фоне зеленой травы, а сейчас ее прикрывает слой земли. В статье ученые так же упоминают, что палеозолгические исследования говорят о том, что в эпоху энеолита юг Урала был беден на деревья (густые леса там появились только около двух с половиной тысяч лет назад), следовательно, во времена создания фигуры животного в том районе был открытый ландшафт.

Летом этого года в той местности были проведены полевые работы, которые приоткрыли завесу тайны и позволили определить время создания и структуру фигуры. Предполагается, что фигура – это плод «культуры мегалита», люди которой создавали памятники из камня. На Урале было обнаружено множество объектов относящихся к «культуре мегалита», а самые совершенные структуры расположены на небольшом острове Вера на озере Тургояк в 60 километрах к северо-востоку от «лося».

Впервые эти геоглифы были открыты Александром Шестаковым, который изучал снимки со спутников. О своем открытии он известил ученых, а те, в свою очередь, отправили в район гигантской структуры параплан и гидроплан с целью ее детального изучения.

После туда направилась команда археологов, возглавленная С. Григорьевым. Проведенные раскопки и исследования дали информацию о том, что структура каменного геоглифа весьма сложная. Раскопки части задней ноги показали, что крупные камни стоят по контуру, а более мелкие расположены внутри. В «копыте» и на «морде» «животного», сделанных из глины и небольших раздробленных камней, учеными обнаружены остатки невысоких стен и проходов. Так как команда исследователей не хочет повредить геоглиф, они не торопятся раскапывать основания стен.

В ходе раскопок были сделаны еще любопытные находки - это около 40 инструментов сделанных из кварцита, большая часть кайлы (инструмент напоминающий кирку, который используется для копания и колки камней). По мнению Григорьева эти инструменты использовались для добычи глины.

Как можно судить из метода обработки камня характерного для одного из инструментов, возраст геоглифа около 6-3 тысяч лет до н. э. (неолит или энеолит). По мнению Григорьева техника обработки камня относиться, скорее, к энеолиту – следовательно 4-3 тысячелетия до н. э. Если ученые верно определили возраст инструментов и структуры, значит Уральский геоглиф создан гораздо раньше линий Наска в Перу, так как появление самой старшей из них относят к 500 году до н. э. Более точно определить возраст геоглифа в форме лося помогут современные исследования пыльцы с места раскопок.

Григорьев вместе с Юлией Васиной (Южно-Уральский государственный университет) в статье 2010 года описали и мегалиты острова Вера. В описаниях упомянуты памятники мегалит-2 (сохранившаяся часть памятника, прикрытая насыпью, внутри которого находятся галерея и квадратное помещение) и мегалит-1 (памятник из вырезанный из горной породы и прикрытый насыпью из коричневого песка, травы и камней). Размеры памятника мегалит-1 приблизительно 19Х6 м., а внутри него расположены три помещения, стены одного из которых имеют барельефы и изображения животных (предположительно бык и волк).


Источник: http://earth-chronicles.ru


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
ozheled 14.10.2012 22:25 [Материал]
Вот и рисунок чупакобары (правильно написал?). Только, где перед, где зад...?
Гад кропивствовал уже тогда и отчаявшиеся знеолитянцы составили, кто что запомнил,
его фоторобот.
0  
tsapik 14.10.2012 22:30 [Материал]
Силен ты брат сказы сказывать, да только не понятны они!!! sad
0  
kavaridane 14.10.2012 19:39 [Материал]
Лыжня!
0  
tsapik 14.10.2012 19:50 [Материал]
Это лиса тащит мешок с петухом! Сказки надо читать!!! biggrin
0  
Mars 14.10.2012 21:56 [Материал]
Это кентавр, по русски...полкан.
0  
kavaridane 14.10.2012 19:27 [Материал]
А может это - лыжня?
0  
tsapik 14.10.2012 19:29 [Материал]
Лыжня из камней! Вот прикалывались древние! Да еще на каменных лыжах!!! biggrin
0  
kavaridane 14.10.2012 19:41 [Материал]
Чем не лыжня? Люди же оленя видят в рисунке... Значит и лыжня по камням возможна! biggrin
0  
tsapik 14.10.2012 19:27 [Материал]
Никто и не сомневался, что Урал древнее. up
0  
kavaridane 14.10.2012 19:27 [Материал]
Хорош Олень!....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)