Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.03.2017, 19:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 277
Пользователей: 258
Новых: 19
LASEDM, kvantic, яра73, Селев, Алан, Сл@вян, Позитроныч, myunhauzen74, Luman, Линк, bond, Sadovnik, Jumastr, Darking, Максим, Shinnn, рено, Ma-Ri-Ya, УрфинДжюс
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Подземная тайна горы Таврос
13:28
Подземная тайна горы Таврос

Многие горы скрывают в своих недрах какие-то тайны. Однако все они не идут ни в какое сравнение с тем, что за считанные годы соорудили люди в скальной толще горы Таврос, что стоит над живописнейшей Балаклавской бухтой Крымского полуострова.

Название этого объекта может показаться длинноватым, но зато оно исчерпывающим образом передает его суть: «Совершенно секретное противоатомное сооружение первой категории (то есть выдерживающее прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы. – Прим. автора), предназначенное для укрытия малых и средних подводных лодок, их докового ремонта и восстановления, а также их личного состава». Когда-то здесь базировались подводные лодки с атомными торпедами и крылатыми ракетами на борту, а сегодня располагается Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Лучшего памятника холодной войне просто не придумать!

В ответ на зловещие планы

После Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции – СССР и США, – так и не договорившись о сферах влияния, решили добиться раздела мира уже с помощью силы. Американцы имели перед нами то преимущество, что уже обладали атомной бомбой, а посему новую войну они решили планировать с учетом применения ядерного оружия. Один за другим появились зловещие планы нападения на СССР: «Бушвекер-1947» и «Бушвекер-1948», «Кронкшафт», «Офтекс-1949» и «Дропшот» – самый продуманный и широкомасштабный. В соответствии с ним атомные удары по территории Советского Союза должны были наноситься не только силами стратегической авиации, но и самолетами с авианосцев в Средиземном море. Естественно, что советские адмиралы тут же посчитали необходимым иметь на этот случай хорошо защищенное убежище для своих субмарин, решение о строительстве которого было принято в 1952 году. На возведение объекта выделялось 322 миллиона рублей, а его полезная площадь должна была составить 15 тысяч квадратных метров.

«Мечта капитана Немо»

Предполагалось, что новый военный объект будет не только ремонтно-техническим сооружением, но также и арсеналом, а еще послужит ядерным убежищем для нескольких тысяч человек – жителей Балаклавы. В 1956 году, по личному указанию Н.С. Хрущева, к строительству подключились метропроходчики, так что работы велись круглосуточно. О том, что это был за труд, свидетельствуют такие цифры: только из штольни, где планировалось провести канал для подводных лодок, строители извлекли свыше 200 тысяч кубометров скальной породы (приблизительно 40 тысяч большегрузных КамАЗов). Бетонные своды и стены объекта были в среднем полутораметровой толщины, а горные пласты над сооружением – 126-метровой.

В результате получился канал, устроенный по дуге в 30 градусов и прорезающий гору насквозь. Вход и выход из него надежно закрывались бетонными воротами (или батопортами): весом 120 тонн – «Северный» и 150 тонн – «Южный». Они обеспечивали защиту объекта от взрыва атомного боезаряда мощностью 100 килотонн, то есть в четыре с лишним раза более мощного, чем те бомбы, что были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Внутри этой рукотворной пещеры имелись многочисленные герметичные двери разной толщины, позволявшие полностью изолировать одну часть объекта от другой.

Когда строительство в 1962 году завершилось, то в недрах подземной крепости стало возможным укрыть от ядерного удара девять малых или семь средних дизельных подводных лодок вместе с их экипажами и соответствующим запасом топлива и боеприпасов. Как известно, капитан Немо, герой романов Жюля Верна, очень любил прятаться на своем «Наутилусе» в различных подводных пещерах, однако о таком убежище он мог только мечтать!

Арсенал для апокалипсиса

Склад для хранения ядерных боеприпасов подводных лодок – как крылатых ракет, так и торпед – был сдан в эксплуатацию в 1963 году. И вход, и выход из арсенала в сторону водного канала защищался противоударными и герметически закрывающимися воротами, которые вместе со шлюзовыми камерами обеспечивали надежную защиту персонала от всех поражающих факторов ядерного взрыва. Вес лишь одной створки ворот составлял 10 тонн, а ее толщина равнялась 60 сантиметрам. Двери из листовой стали весили по 480 килограммов каждая. Служили в арсенале только мичманы и офицеры, дававшие подписку «о неразглашении». Ядерные боеприпасы перевозили на специальной тележке вручную (!), а ее колеса для защиты от статического электричества обшивались латунью. Поскольку сегодня в «противоатомном сооружении» музей, то и эту самую тележку, и еще многое другое можно теперь увидеть в качестве экспонатов. При этом в самом помещении для хранения обычных и ядерных зарядов размещены две музейные экспозиции: «История создания и развития Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины» и «Минно-торпедное вооружение».

В замкнутом пространстве, каким было хранилище ядерных боеприпасов, существовала опасность возникновения природного статического электричества. Поэтому весь персонал работал в специальной одежде и обуви, подошвы которой пронизывали тонкие медные проволочки. Контроль работы был тройным: сначала каждая операция проговаривалась, затем выполнялась с озвучиванием осуществляемых действий, а после этого еще и записывалась в специальный журнал, так что любого рода ошибки исключались здесь в принципе.

«И враг не прорвется!»

Снаружи сам объект имел мощную систему охраны: четыре ряда колючей проволоки, проходившей по всему склону горы. Во втором ряду были заложены сигнальные мины, а по первому еще и пропускался электрический ток. Для стрелков предусматривались окопы и бетонные доты, а в случае захвата убежища противником оно минировалось и подрывалось, для чего вдоль всей стены галереи водного канала со стороны ядерного склада были заранее устроены специальные прямоугольные гнезда для толовых шашек.

Закономерный финал

То, что случилось с балаклавским объектом дальше, иначе как закономерностью не назовешь. Старые лодки, для которых он был построен, с вооружения снимались, а новые – как будто этого нельзя было предвидеть заранее – сюда уже не помещались из-за более внушительных габаритов. И получилось так, что обслуживать на подземной базе, съевшей сотни миллионов народных рублей, стало просто нечего. Ни российские субмарины, ни единственная украинская подводная лодка ремонтироваться здесь теперь не могли, и все закончилось тем, что оборудование комплекса было демонтировано и вывезено. Конечно, будь у нас все тот же политический строй, с расходами на модернизацию убежища считаться бы не стали. Но в 1991-1994 годах всем стало ясно, что холодная война – теперь уже достояние истории, так что от подобного дорогостоящего мероприятия экономику как России, так и Украины это избавило. И только в 2003 году, после создания на основе «Совершенно секретного противоатомного сооружения» Военно-морского музея сюда опять пришла жизнь.

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ
Журнал Тайны XX века
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2685 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Отличная статья - в ней коротко и ясно излагается содержание часовой экскурсии по этому объекту в Балаклаве. Могу лишь добавить несколько пикантных подробностей:

1. Когда Хрущев приехал туда и узнал, что подлодки последних моделей в штольнях не помещаются, он пришел в ярость и пообещал отдать объект под винзавод. Лучше бы так и сделали.

2. Фразу "оборудование комплекса было демонтировано и вывезено" надо понимать как "разворовали и растащили". Виновные не названы до сих пор.

3. Для маскировки строительства объекта рядом была устроена погрузочная станция балаклавского карьера флюсовых известняков. Холодная война давно закончилась, а посреди курортной Балаклавы продолжают с грохотом и пылью грузить щебень в железнодорожные вагоны, поскольку денег на перенос погрузочной станции за пределы курорта никто выделять не собирается - мол, туристы потерпят, глотали пыль и будут глотать дальше, что с ними станется?

crazy

0
2  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Корональная дыра спровоцировала необычную магнитну...
Загадка 21-летнего индийца с телом 6-месячного мла...
А вы готовы к апокалипсису?
В Германии запустили самое большое искусственное с...
Легкие выполняют более сложную функцию, чем считал...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9224)

2. кузница стихов.)

(940)

3. Изменения на Солнце

(6805)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1376)

5. Фотографии

(2125)

Последние комментарии
ха ...прав - не прав ,так не б...

ну ...У Тебя свои источники ин...



Ну кто бы говорил... от кого п...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования