Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6545]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2970]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2622]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 265
Пользователей: 255
Новых: 10
Tuta, An_Li, Maks, malipas, Almor, Lora61, muha3333, Zvezdoletchik, eprst999, Serano
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Изменение летней циркуляции воздушных масс в Арктике может оказать влияние на потерю морского льда и погоду в США и Европе
15:24
Изменение летней циркуляции воздушных масс в Арктике может оказать влияние на потерю морского льда и погоду в США и Европе

Изменение летней циркуляции воздушных масс в Арктике может оказать влияние на потерю морского льда и погоду в США и Европе
 

Изменения циркуляции воздушных масс и режима ветра в летние месяцы в Арктике может привести не только к беспрецедентной потере морского льда в Арктическом бассейне, но также может привести к изменению режима погоды в Северной Америке и Европе, - говорится в новом исследовании специалистов NOAA, результаты которого были опубликованы 10 октября в журнале Geophysical Research Letters.

Группа ученых, возглавляемая Джеймсом Оверлэндом, доктором философии из лаборатории окружающей среды Тихого океана, расположенной в Сиэттле (штат Вашингтон), рассмотрела режим ветров в субарктике в начале летних сезонов 2007-2012 гг., и сравнила его со средними характеристиками за период 1981-2010 гг. Они обнаружили, что вместо преобладавших раннее на верхних уровнях западно-восточных ветров, отмечались системы, в которых большую повторяемость имел, меридиональный перенос. Эта новая модель ветра переносит теплый воздух с юга в Арктику, а арктический воздух вытесняется далеко на юг, что приводит к увеличению интенсивности и частоты арктических вторжений в средних широтах.

«Наше исследование указывает на изменение режима ветра в течение арктического лета за последние шесть лет. Это изменение показывает физическую связь между сокращением морского льда в Арктике в летний период, потерей льда в Гренландии и, возможно, погодой в Северной Америке и Европе», - сказал Оверлэнд, океанограф-исследователь NOAA.

Эти результаты предстают дополнительными доказательствами того, что изменения в Арктике происходят не только непосредственно из-за глобального потепления – повышения температура воздуха и морской воды, но также являются частью «механизма», посредством которого сложные процессы, проходящие в регионе, приводят к ускорению темпов температурных изменений, изменчивости ледяного покрова и экологических воздействий.

Исследование, озаглавленное «Недавние изменения циркуляции атмосферы в Арктике в начале летнего сезона» было проведено в соавторстве с учеными из Ратгерского Университета (Нью-Джерси), Университета Шеффилда в Великобритании, Объединенного института по изучению атмосферы и океана, партнера NOAA и Университета штата Вашингтон.

До 2007 года, типичные ветры, наблюдавшиеся в приземном слое в Арктики, хотя и варьировали сильно по направлению, но все же позволяли выделить преобладающую западно-восточную составляющую. После этого, оказалось, что чаще, по сравнению с предыдущими декадами, стали отмечаться ветры южной четверти, дующие через Берингов пролив к Северному полюсу. Затем этот воздушный поток уходил к Атлантическому океану. Эти ветры транспортировали дополнительное тепло с юга к Северному полюсу и отжимали морской лед в сторону Атлантического океана, способствуя рекордной его потери летом. В 2012 году площадь морского льда была намного меньше, чем в 2007 году, и стала наименьшей за всю историю мониторинга.

«Таким условиям в начале лета способствует установление областей высокого атмосферного давления над Североамериканским континентом и Гренландией» - сказал Эдвард Ханна, доктор философии, из университета Шеффилда.

Изменение режима ветров приводит не только к изменению характера погоды в Арктике, но также и в Гренландии, США и Западной Европе. Понимание таких связей является темой продолжающихся исследований, утверждают ученые. Эффект ускорения изменений, который демонстрирует Арктика, сохранится и в ближайшие десятилетия по мере дальнейшего отступления морского льда.

Потепление в Арктике влияет на субарктическое струйное течение - в нем уменьшаются скорости западного ветра, увеличивается его возмущенность и образование меридионально направленных меандр. Тем не менее, заблаговременный прогноз расположения ложбин и гребней, которые определяют характер погоды, остается очень сложной задачей.

Исследователи говорят, что чем больше солнечной энергии будет аккумулироваться в Северном Ледовитом океане вследствие изменения его поглощающей способности в результате таяния льда, тем больше будет вероятность экстремальных явлений погоды, таких как сильные снегопады, волны тепла, наводнения в Северной Америке и Европе. Но это будет сильно варьироваться по пространству, времени и интенсивности.

«То, что мы наблюдаем, является доказательством того, что постепенное повышение температуры не является красочной выдумкой, связанной с изменением климата, это реальное быстро происходящее изменение регионального климата и увеличение частоты экстремальных погодных явлений, которое является следствием глобального потепления. Поскольку уровень потепления в Арктике в два раза превышает средний уровень по планете, мы ожидаем увеличение вероятности экстремальных погодных явлений в умеренных широтах северного полушария, где поживают миллиарды людей», - сказала Дженнифер Фрэнсис, доктор философии, из Ратгерского Университета.

 

 

 Среднее давление на уровне моря и аномалии температуры на уровне 925 гПа, Национальный центр снега и льда (NSID, NOAA)

Категория: Климат | Просмотров: 1326 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.meteoinfo.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Учёные НАСА хотят охладить Йеллоустоун
Солнечная активность увеличивается
Ученые прокомментировали приближение к Земле гиган...
Затонувший крейсер "Индианаполис" обнаружили спуст...
Альтернативные теории появления Луны
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2932)

2. Давайте предсказывать будущее

(2759)

3. кузница стихов.)

(1147)

4. Братья наши меньшие

(841)

5. палата № 6

(3042)

Последние комментарии
Понятно теперь почему бульонны...

Закачиваемая вода просто взорв...


Луна первопланета СС и в ее ст...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования