Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.09.2017, 08:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2165]
Землетрясения [4101]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9268]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9335]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4598]
Ураганы [2742]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 193
Пользователей: 186
Новых: 7
Lex2015, An_Li, ustkutoleg, sergeyjaroslavov, Аркантос, nikolayk, Ackharu
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Ученые из РФ планируют начать археологические раскопки в Гватемале
11:22
Ученые из РФ планируют начать археологические раскопки в Гватемале

Российские ученые в 2013 году собираются начать археологические раскопки в Гватемале при участии специалистов учреждаемого российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Российские ученые в 2013 году собираются начать археологические раскопки в Гватемале при участии специалистов учреждаемого российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Сейчас мы подаем заявку и в следующем году начинаем реализацию археологического проекта сроком в пять лет", - сообщила в четверг в интервью РИА Новости генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

Она является учеником Юрия Кнорозова (1922-1999), который в 1952 году сумел дешифровать письменность майя как слоговое фонетическое письмо, когда знак передает один слог. Кнорозов создал метод дешифровки древних систем письма (или метод позиционной статистики), когда по счету знаков становится понятно, какой системе они могут соответствовать.

Тридцатого октября в Гватемале состоится торжественная церемония открытия российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, являющегося филиалом Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ.

"Это - мечта и идея еще самого Кнорозова, в первый раз, когда ему удалось приехать на территорию майя - это была как раз Гватемала в 1990 году, поэтому у него всегда было особенно трепетное отношение к этой стране", - заметила Ершова.

"Там собралась большая группа очень уважаемых людей Гватемалы и представителей местных университетов, президентом общества стал Ларс Пиро, бывший посол Гватемалы в России", - уточнила ученый.

Гватемала предоставляет средства для проведения раскопок на ее территории, однако требует, чтобы археологи были из России.

По словам Ершовой, уже проведены переговоры о конкретных местах "массивных" раскопок, в частности, с гватемальским фондом Pacunam.

Центр будет располагаться на территории единственного в Центральной Америке православного монастыря Святой Живоначальной Троицы, настоятельница которого матушка Инес перешла в православие из католичества.

"Она также загорелась идеей создания центра Кнорозова в Гватемале, предложив занять дом на территории монастыря", - сказала Ершова.

Как отметила ученый, созданная Кнорозовым научная школа - единственная российская школа гуманитарных наук, признанная во всем мире и касающаяся мировой культуры.

"Очень важно продвигать то, что есть позитивного в России, мы должны представлять научные достижения, вклад в мировую культуру, показывать, что Россия - это страна, которая дает многое для развития человечества", - заявила Ершова.

"Российские центры Кнорозова в Латинской Америке могут стать местом для особого института, где могли бы изучаться и проблемы коренных народов, в это можно вовлечь федеральные российские вузы", - отметила ученый.

По ее словам, эту идею продвигал еще Сергей Фурсенко, помощник президента, ранее занимавший пост министра образования и науки РФ.

В будущем центры в Шкарете и Гватемале планируют выйти на самоокупаемость, пока же средства на их содержание выделяют местные бизнесмены, а на проведение исследовательских работ привлекаются гранты правительства РФ.

"Бизнесмены, вкладывающие деньги, поставили задачу, чтобы через полтора года мы вышли на самофинансирование за счет поиска грантов, за счет осуществления различных коммерческих программ", - заметила Ершова.

В Шкарете, в частности, реализуется программа "Археолог на день" для детей, которые за небольшую плату становятся археологами и ищут специально спрятанные старинные предметы, затем отливают с них копии и уносят с собой



Категория: Археология | Просмотров: 1869 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1190)

2. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(18)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3041)

4. Давайте предсказывать будущее

(2914)

5. Братья наши меньшие

(853)

Последние комментарии

бодр.., а кто озвучил..столь.....


Не внемли мне, когда я прошу о...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования