Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.08.2017, 00:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3989]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2849]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6535]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3090]
Космос [9127]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1598]
Наука [9266]
НЛО [4144]
Наводнения [2945]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [762]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1832]
Стихия [2964]
Сверхъестественное [1596]
Технологии [5037]
Тайны истории [4524]
Ураганы [2615]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [952]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 135
Пользователей: 135
Новых: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Забайкальские ученые узнали, как выглядит кожа динозавров
13:36
Забайкальские ученые узнали, как выглядит кожа динозавров

В ходе лабораторных исследований материалов палеонтологической экспедиции в Чернышевском районе Забайкальского края окончательно подтвердилось: впервые обнаружены остатки кожи динозавров. Напомним, что этим летом состоялась уже третья по счету «динозавровая» экспедиция  Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН под руководством Софьи Синицы. В пади речки Кулинда были вскрыты пласты юрского периода, возраст которых составляет 160 – 145 миллионов лет.

В прошлом сезоне в том же месте были найдены кости очень редкого динозавра – компсогнатуса. Находки этого года намного богаче: теперь уже можно говорить о различных видах динозавров, часть из которых еще не известна науке. Но уникальность забайкальского местонахождения динозавров в другом.

Говорит руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Софья Синица:

-  Нам повезло. Около 150 миллионов лет тому назад на месте наших раскопок было озеро. А рядом, там, где сейчас находится село Старый Олов, был вулкан, который в те времена часто извергался. Это была чудовищная катастрофа, сравнимая только с тем, что случилось много лет спустя в Помпеях. С неба летел раскаленный пепел, сжигая все на своем пути. Животные пытались спастись в воде, но и вода в озере через некоторое время закипела. Все они утонули, а потом, по-видимому, еще и сварились. Их остатки у берега озера были разбиты прибрежной волной – вот почему здесь не встречается целых скелетов. Но раскаленный вулканический пепел засыпал, консервировал все то, что находилось на берегу этого озера. «Бронирование» вулканической пылью происходило почти молниеносно. Никакие бактерии, никакая донная фауна не успевала съесть их кожу. Уникальность находок этого года – в том, что мы нашли кожу динозавров с костями, хотя в прошлом году мы тоже откапывали фрагменты их кожи. Это очень необычно. Ведь кожа  динозавров после их гибели потому и не сохраняется, что ее в первую очередь съедают другие плотоядные, да и бактерии тоже. Мало того – кожа разная, на ней есть мелкие и крупные бугорки – всего 5 или 6 разновидностей кожи. Больше всего кожа «наших» динозавров похожа на кожу курицы, имеются даже следы оперения. Но есть и кожа-чешуя, что – то среднее между змеиной кожей и рыбьей чешуей. А потом мы нашли еще и целые хвосты, покрытые чешуей – длиной по 20-30 сантиметров. Кроме того, уникальность нашего местонахождения в том, что только у нас в одном месте встречаются и оперенные динозавры, и с чешуйчатой кожей. Такого местонахождения нигде в мире больше нет.  

Сейчас ученые в лабораториях работают над материалом, привезенным из пади Кулинда. С помощью специальных инструментов освобождают из камня найденные кости динозавров, скрепляют растворами самые хрупкие образцы, изучают коллекцию под микроскопом. Все тщательно фотографируется и описывается. Так по крупицам восстанавливается древнейшее прошлое нашей планеты. Теперь мы уже знаем, как выглядели динозавры снаружи – какой у них была кожа. Ведь до находок из пади Кулинда мы могли об этом только догадываться. Известно лишь что пробить такую кожу можно только если купить блочный арбалет.

Жаль, что местные власти еще не до конца осознали всю значимость этих раскопок. В том числе и для имиджа Забайкальского края. Ведь об уникальных находках в Чернышевском районе уже говорит вся мировая научная общественность. Есть предложения от бельгийских, китайских и монгольских ученых о проведении международной экспедиции в пади Кулинда. Однако самый элементарный для международного научного сообщества  вопрос – вопрос о финансировании исследований – в Забайкалье до сих пор не решен. Однако уверенность в том, что раскопки динозавров будут продолжены, вселяет недавно достигнутая договоренность с администрацией Чернышевского района о создании на месте раскопок постоянно действующего палеонтологического заповедника.
Просмотров: 1481 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.kp.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
Если раньше давление атмосферы было в несколько раз выше, то летать могли и огромные птицы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2752)

2. палата № 6

(3009)

3. Зомби среди нас

(156)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2923)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2773)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования