Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2859]
Атмосфера [1207]
Археология [3729]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2749]
Война [1013]
Гипотезы [5794]
Другое [6201]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8526]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8936]
НЛО [3979]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2469]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 260
Пользователей: 239
Новых: 21
СМЕРШ, icq-dead, Феофания, uriy-f, arm13111, kirukato, Sasha77, Селев, toshiro, North7, Сл@вян, miigni, Линк, frol, lada123, Kubera, NuclearDarkDimension, бодр, VK, [Далее]
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » И всё-таки: как именно образовалась Луна?
17:52
И всё-таки: как именно образовалась Луна?

В общем, в начале была планета, вращавшаяся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Первая догнала вторую и...

Каким бы ни было тело, столкнувшееся с Землёй (условно называемое Тейей), его изотопный состав не должен совпадать с нашим. А вот у Луны он совпадает с земным, причём в очень значительной степени. Как это объяснить? На днях появились две независимые публикации, подходящие к проблеме с разных сторон.


Если верны первые две гипотезы, то Тейя у нас под ногами, а если третья, то, вероятно, всё ещё над головой. (Иллюстрация UCSD.)
Если верны первые две гипотезы, то Тейя у нас под ногами, а если третья, то, вероятно, всё ещё над головой. (Иллюстрация UCSD.)

Первая теория, разработанная Робин Кануп из Юго-Западного исследовательского института (США), предполагает, что, вопреки ранним гипотезам, Тейя была не меньше Земли в несколько раз, а примерно равна ей. Вторая, авторства Сары Стюарт из Гарвардского университета (США), такова: Тейя была размерами с Марс, а не как Земля. А земное происхождение пород Луны в основном обусловлено тем, что предыдущее моделирование неверно рассчитывало скорость вращения Земли до столкновения. Напомним: сейчас полагается, что до столкновения и в первое время после него сутки Земли составляли пять часов. У авторов второй гипотезы при сутках в 2,5 часа (вдесятеро короче нынешних) всё получилось.

Проблемой гипотез является их совпадение с тем изотопным составом Луны, который мы наблюдаем сегодня. Если обе теории верны в отношении состава, то какой именно из двух механизмов сработал? Очевидно, должны быть методы проверки гипотез, выходящие за рамки анализа химического состава лунных и земных пород. К счастью, они есть.

Первая теория рассматривает вариант столкновения двух тел исходя из их близости по массе и размерам: Тейя весила от 50% до 90% тогдашней Земли. Моделирование столкновения (почти по касательной, на 4 км/с) с объектом в 80% земной массы дало результат, сходный с имеющимся: составы Земли и Луны сходны, но относительная доля железного ядра у планеты в итоге больше, ибо именно в земной мантии остались тяжёлые породы Тейи.

В статье Сары Стюарт масса входящего тела равна 10% от тогдашней земной — иными словами, близка к марсианской, что является традиционным вариантом массы Тейи. Распределение поднятой взрывом породы, формирующей Луну в ближайшем космосе из осколочного диска, совпало с теоретически необходимым для создания современной Луны. Тейя просто утонула в глубинах нашего дома, оттого её «начинка» не была выброшена в космос и не приняла участия в формировании спутника:


«Цена» этого варианта, на первый взгляд, невелика: просто Земле, поглотившей угловой момент Тейи, надо было вращаться вокруг оси за 2,3–2,7 часа. Правда, в обоих случаях есть тонкость: со временем конвекция должна была вынести часть материала Тейи с характерным инопланетным распределением изотопов на поверхность, но геологи ничего такого не наблюдают.

Спрятать концы в воду при массе Тейи в 10% (вторая гипотеза) от земной проще «в разы»: если выносы породы на поверхность и имели место, то фрагментарные, и их было бы непросто отделить от случайных флуктуаций.

Но обе гипотезы оставляют другую существенную проблему. Система Земля — Луна в обоих вариантах после столкновения должна была иметь воистину колоссальную скорость вращения, так как к имевшейся добавлялась энергия Тейи. Угловой момент тел системы не мог провалиться в никуда: или мы до сих пор жили бы в двух-трёхчасовых сутках, или расстояние между Луной и Землёй увеличилось бы не до 400 тыс. км, а гораздо больше. Ничего из этого не наблюдается. Так куда же делась энергия?

Авторы второй работы предполагают: дело в том, что между лунной орбитой и орбитой системы Луна — Земля есть резонанс, посредством которого угловой момент частично передаётся Солнцу. Поскольку его масса очень велика в сравнении с Землёй и Луной, то списать на такой фактор можно (почти) какую угодно потерю углового момента.

Напомним, что есть и третий вариант: столкновение произошло с телом с массой Марса, но под очень пологим углом, из-за чего это было скорее соприкосновение, а Тейя, следовательно, унесла из зарождающейся после столкновения системы Земля — Луна огромное количество углового момента, что и позволило компонентам системы вращаться с более умеренной (наблюдаемой нами) скоростью.

Однако и эта гипотеза не указывает на важнейший, казалось бы, элемент своей проверяемости: куда делась Тейя? Прямо скажем, тело с марсианской массой, а то и тяжелее, не иголка в стоге сена; таких в Солнечной системе мало. Вылететь из неё ему было бы очень сложно, а внутри его нет (точно нет?). Таким образом, для проверки третьего подхода нужен след. След в виде неизвестной планеты размером с Марс в Солнечной системе.

Соответствующие исследования в ближайшее время будут опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Ars Technica.


Категория: Наука | Просмотров: 1435 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 7
0
1  
луна - искуственный объект, "привезённый" к Земле для стабилизации её орбиты нашими высокоразвитыми предками, либо жившей до нас цивилизацией.

0
2  
Последние вздохи "фундаментальной" науки.

0
3  
Как звезда рожает планеты так и планеты,пока они газовые,рожают спутники.

0
4  
Что то изучают, сами себе приятные. smile

0
5  
Ерунда и чушь собачья.

0
6  
А есть ещё спутники у других планет со свойствами Луны - период обращения вокруг планеты павен периоду вращения вокруг оси. постоянно быть расположенным одной стороной к планете?

0
7  
Андрей, да вы что!? Это все совпадения и только! случайным столкновением, случайный спутник сферический и полый! biggrin biggrin biggrin
Хорошо подметили точности вращения! wink
Статья, полный бред!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Вертолёты-гиганты
Во множественных вселенных правит Зло и Бог бессил...
Человеческий мозг в 100 раз мощнее, чем считалось
Материал Vantablack - темнее черного
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6479)

2. Изменения на Солнце

(6805)

3. Давайте предсказывать будущее

(1483)

4. МУРАВЕЙНИК

(5005)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1385)

Последние комментарии
При этом необходимо учитывать ...


Броуновское движение?!, не, не...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования