Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2867]
Атмосфера [1210]
Археология [3735]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2752]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6216]
Животные [1964]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2956]
Космос [8535]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1442]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2751]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [693]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1526]
Технологии [4793]
Тайны истории [4174]
Ураганы [2472]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1211]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 261
Пользователей: 246
Новых: 15
absolutetruth8, Licidey, авиатор, Machine, baltika6972, sprint22, Сл@вян, Линк, LV00, казак, vitkon, mayam, бодр, ilina2499, topzz
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Считаешь себя умным? А доказать это можешь?
11:32
Считаешь себя умным? А доказать это можешь?

К сожалению, хотя тесты существуют уже полтора века, а в нейронауке – не один десяток лет, невозможно доказать, что ты умный. Наша неспособность определить одну из основополагающих черт человека породила ряд странных представлений об интеллекте и может в итоге помешать нам создать сильный искусственный интеллект.

Тесты интеллекта

Одни из первых стандартизированных тестов интеллекта – так называемые «Императорские экзамены» – были разработаны более 1,5 тысячи лет назад в Китае. Больше тысячелетия правительство отбирало чиновников, руководствуясь тем, как они владеют пятью основными областями знаний, в число которых входили искусство, право и военная стратегия. Некоторые историки полагают это первой попыткой создать меритократию на государственном уровне, хотя многие, разумеется, считали эти экзамены несправедливыми и удобными для элит.

Вероятно, самым известным способом измерять интеллект следует считать так называемый тест IQ. На самом деле это широкий термин, означающий целый ряд разных тестов, которые использовались с начала 20 века для проверки людей в самых разных целях — оправданных (например, для проверки умственной пригодности к военной службе) и глубоко неправильных (например, при решении вопроса о стерилизации чернокожих женщин с низким доходом). Больше века назад выражение «коэффициент интеллекта» в равной степени часто использовалось и в образовании, и в евгенике, однако ввел его немецкий психолог Уильям Штерн (William Stern) в первую очередь для характеристики расстройств развития, которые в то время называли «отсталостью».

Разумеется, с тех пор тесты IQ сильно изменились, однако базовая система оценки осталась прежней. 100 – это средняя величина, и 95% населения находится в диапазоне двух стандартных отклонений от нее — то есть 95% населения обладает IQ от 70 до 130. Однако как измерять IQ? Количество разных идей может вас удивить. Обычно в наши дни тесты IQ фокусируются на вербальных способностях, но в начале 20 века они затрагивали и невербальные. Большинство тестов измеряют то, что американский психолог Луис Терстоун (Louis Leon Thurstone) характеризовал, как «вербальное понимание, беглость речи, способность к вычислениям, пространственную визуализацию, ассоциативную память, скорость восприятия, способность к рассуждениям и индукции».

Различные исследования — впрочем, все они рано или поздно оспаривались — устанавливали корреляцию высокого IQ с чем угодно – с хорошими оценками в школе, с экономической успешностью, с продолжительностью жизни. Низкий IQ увязывали с преступными наклонностями, а в последние годы его также увязывают с расизмом, что забавно, так как некоторые из ранних поборников тестов IQ занимались евгеникой.

Вряд ли кто-то станет возражать, что IQ показывает способность успешно справляться со стандартизированными тестами, которая зачастую означает хорошие оценки и законопослушность. Они в свою очередь помогают получить высшее образование и работу, обеспечивающую место в среднем классе. Но разве «успех» и интеллект это одно и то же? Многие могли бы с этим поспорить.

Другие виды интеллекта

IQ не измеряет ни такие вещи, как этика, ни эмоциональный интеллект, который обычно определяют, как способность контролировать свои побуждения, сопереживать людям и заключать социальные союзы. Он также не учитывает то неуловимое качество, которое отличает гениев и которое не имеет ничего общего с хорошей карьерой, соблюдением правил и созданием работ, имеющих долговременную значимость.

Сейчас когнитивисты пытаются установить, какими качествами обладают люди, которых Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) называет «аутсайдерами» и способности которых тесты IQ часто не фиксируют. В своей книге «Об интеллекте» («On Intelligence») Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) называет ключом к интеллекту предвидение. По его мнению, самыми умными следует считать людей, способных точно предсказывать исходы различных ситуаций, обычно прокручивая в своей голове разные сценарии. Он также имеет в виду и нечто более фундаментальное, полагая, что человеческий мозг уникальным делает во многом именно эта способность к предсказательному моделированию.

Невролог Элхонон Голдберг (Elkhonon Goldberg) в своей замечательной книге «Новый исполнительный мозг: Лобные доли в сложном мире» («The New Executive Brain: Frontal Lobes in a Complex World») разрушает целый ряд наших мифов о том, как работает мозг – и в частности о том, что такое «интеллект». Среди прочего он пишет об исследованиях «морального развития» и лобных долей мозга. Эти исследования показали, что чувство правильного и неправильного, а также контроль над побуждениями развиваются у нас в первые месяцы жизни целиком и полностью в результате социальных контактов с окружающими нас людьми. Эти социальные контакты буквально меняют структуру лобной коры. Люди, лишенные таких контактов в эти ключевые формативные месяцы, могут оказаться более подверженными психическим расстройством, связанным с контролем над побуждениями, и больше предрасположенными к антиобщественным действиям – таким как ложь или агрессивное поведение с другими людьми.

И это только несколько вариантов того, как мыслители определяют интеллект.

Если мы будем учитывать моральные, эмоциональные и предсказательные способности, нам придется признать, что умные люди должны не только уметь хорошо запоминать цифры и вращать в уме фигуры. Им следует также быть социально приспособленными и этическим чувствительными, а кроме того уметь принимать решения, основываясь на рациональном моделировании возможных последствий. Между тем у нас есть сколько угодно примеров одаренных людей, неспособных ничего спланировать. И, разумеется, все мы встречали людей, которые были, бесспорно, умными, но при этом социально неловкими.

Искусственный интеллект

С учетом того, что мы по-прежнему не можем договориться о том, что составляет человеческий интеллект, сумеем ли мы когда-нибудь изобрести искусственный интеллект (ИИ)? Некоторые, как философ Джон Серль (John Searle) полагают, что так называемого сильного – то есть эквивалентного человеческому мозгу - искусственного интеллекта («слабый» ИИ это примерно то, что Google делает, автоматически дополняя ваши поисковые запросы) у нас никогда не будет. По мнению Серля, главное различие между людьми и компьютерами заключается в том, что люди понимают смысловое содержание языка (семантику), а машина – только его структуру (синтаксис).

Серль разработал знаменитый мысленный эксперимент под названием «Китайская комната», в рамках которого он сравнил компьютер с не владеющим китайским человеком, который с помощью набора правил комбинирует китайские иероглифы так, чтобы получались осмысленные сочетания. Хотя может показаться, что такой человек знает китайский, все, что он знает на самом деле, - это как комбинировать иероглифы.

С Серлем спорят такие люди, как автор «Об интеллекте» Хокинс, а также Марвин Минский (Marvin Minsky) и другие поборники сильного ИИ. Они убеждены, что можно создать искусственный интеллект, эквивалентный человеческому, и каждый из них определяет интеллект так, чтобы свойства, лежащие в его основе, можно было в будущем воплотить с помощью микросхем.

Пионер в области компьютеров Алан Тьюринг (Alan Turing) в свое время предложил отличать искусственный интеллект от человеческого с помощью того, что сейчас называется Тестом Тьюринга. В 1950 году он предполагал, что, когда машина пройдет тест, мы получим мыслящую машину. Однако хотя с тех пор несколько программ (в частности неигровой персонаж из видеоигры) преодолели Тест Тьюринга, сейчас никто не говорит, что ИИ освободился от ограничений.

Что ж, возможно, сильного искусственного интеллекта у нас действительно не будет – но не потому, что мы не сможем изобрести разумный компьютер, а потому, что не сможем определить, что такое разум.

Категория: Наука | Просмотров: 1306 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru/
Всего комментариев: 2
0
1  
С понятием интеллект видимо не все так просто. Некоторые интеллектуалы, фантасты, размышляли на эту тему. И нередко обращали внимание на коренное отличие любого машинного И. от человеческого. Это способность совершать не логичные и часто иррациональные поступки. А также появление соответствующих мыслей. И, нередко, на таких не логичных мыслях или поступках могут основываться верные решения. Пример модели такой ситуации: в небольшой повести С. Лема – Суд.

0
2  
Какое еще "отличие машинного интеллекта от живого"?
МАШИННОГО ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Соответственно,
нет и различий - за неимением предмета для сравнения.
Только не надо приводить в пример ПРОГРАММЫ для компьютеров... Какой бы сложной ни была программа для
ИМИТАЦИИ разумной деятельности (в компьютерных играх, например) - это не имеет отношения к реальному интеллекту.

Вот когда создадут Искусственный интеллект - тогда и сравним, если отличия от живого или нет?..

И кстати. Допустим, отличия есть. Ну и что?
Возможно, искусственный интеллект имеет кучу отличий от живого - как это доказыает, что он типа "хуже"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Было ли монгольское нашествие?
В Индонезии гигантский питон проглотил человека
Жителей английского Ноттингема напугали странные з...
Башня, свисающая с неба- фантастический проект
Миллион за пустышку
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6484)

2. Палата № 6

(9448)

3. МУРАВЕЙНИК

(5013)

4. Кинозал

(940)

5. Давайте предсказывать будущее

(1532)

Последние комментарии
ха ...вот и ладненько . Цветы ...




Память прерогатива работы мозг...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования