
1.
Оно ведёт примерно в центр выработки, периметр которой на сегодня можно
оценить примерно в полкилометра. Эта подземная округлая зона была
связана сухими штольнями с основной частью нынешнего горного парка, но
все они сейчас закрыты завалами.

2.
Главная особенность провала – особый микроклимат. Благодаря эффекту
холодного мешка лёд в дальних частях выработки не тает никогда. По нему с
осторожностью можно ходить даже летом. Другое дело – само место
провала.

3.
Зимой через него накапливается холод, а вот летом тёплый воздух, талая и
дождевая вода постепенно растапливают озеро по форме повторяющее
входное отверстие.

4.
Начиная с июня, исследователям нужно сначала спуститься по верёвке в
резиновую лодку, а затем высадиться с неё на подтаивающий лёд.

5.
Для опытных спелеологов отвес глубиной в 12 метров не является
серьёзным препятствием, но в комбинации с водой и льдом этот спуск может
изрядно пощекотать нервы. Испытать такое не просто, но интересно.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.