Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 30.05.2017, 14:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2911]
Атмосфера [1232]
Археология [3833]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2794]
Война [1012]
Гипотезы [5861]
Другое [6371]
Животные [2045]
Землетрясения [4005]
Засуха [339]
Избранное [268]
Климат [3016]
Космос [8792]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [464]
Медицина и здоровье [1517]
Наука [9093]
НЛО [4064]
Наводнения [2815]
Океан [676]
Оползни [539]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1801]
Стихия [2822]
Сверхъестественное [1555]
Технологии [4933]
Тайны истории [4339]
Ураганы [2511]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 274
Пользователей: 261
Новых: 13
Gas, blackcat, AstraVert, icq-dead, limon-1661i1, Sarrion, malipas, sprint22, Ariella, Alexei2012, coka, sega, topzz
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Смерть: почему мы должны быть ей благодарны
20:10
Смерть: почему мы должны быть ей благодарны

Смерть получает плохую прессу. Неизменно непрошеный гость, приходящий слишком рано. Её боятся и ненавидят. «Последний враг», — так отзывается о ней Библия.

Однако поэты и философы раз за разом говорят, что без смерти мы не были бы теми, кто мы есть. Мрачная перспектива заставляет нас вставать по утрам и побуждает к великим делам. Всякая форма конечна, говорят философы, а что-то может возникнуть только благодаря форме. К этому хору в последнее время стали присоединяться социальные психологи.

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/flavioewerton/3637384824/>Flavio Ewerton</a></noindex>.
Фото Flavio Ewerton.


Всё начинается с осознания нашей смертности. Как и все живые существа, мы боремся за выживание. Тем не менее, в отличие от других существ (насколько нам известно), мы живём с осознанием того, что эту борьбу мы обязаны проиграть. Наш могучий мозг, блистательно строящий силлогизмы, говорит нам, что худшее обязательно произойдёт. Мы все живём в тени личного апокалипсиса.

Это трудно. Действительно, это страшная мысль, способная парализовать волю. Именно поэтому мы так много работаем над тем, чтобы отодвинуть её как можно дальше или отменить совсем. Это безумное противостояние с неизбежным ответственно за наши величайшие достижения.

Пожалуй, наиболее очевидный результат — это материальный прогресс. Например, земледелие появилось для того, чтобы дать нам пищу, а пища нужна, чтобы жить. Одежда и здания согревают нас, оружие позволяет охотиться и защищаться, медицина лечит, когда мы болеем. Короче говоря, подавляющее большинство открытий продлевают нам жизнь.

Даже наука мотивирована страхом смерти. Отец эмпиризма Фрэнсис Бэкон считал достижение вечной жизни самой благородной целью философа. Ради этого он пожертвовал своей жизнью, заболев пневмонией во время экспериментов по криоконсервации. Наука — удел смертных: боги едва ли испытывают нужду в биохимии.

Несмотря на все усилия, страшная перспектива никуда не делась. Многие мыслители, от Гегеля до Хайдеггера, полагали, что в действительности культура и материальная цивилизация — это способ заверить самих себя в том, что мы будем жить после гибели тела. Ту же тему в 1973 году поднимал антрополог Эрнест Беккер, книга которого «Отрицание смерти» получила Пулитцеровскую премию. Именно эта работа вдохновила социальных психологов поискать эмпирические доказательства в поддержку спекуляций философов.

Этими исследователями стали Джефф Гринберг из Аризонского университета, Шелдон Соломон из Скидмор-колледжа и Том Пищинский из Колорадского университета. Они выдумали теорию управления ужасом, которая постулирует, что большинство наших поступков и верований обусловлено страхом смерти. Они предположили, что мы вырабатываем такие взгляды на мир, которые позволяют нам справиться с сознанием собственной смертности.

Самым явным образом это проявилось в религии, поэтому, рассудили учёные, перед лицом смерти люди чаще должны обращаться в веру. И действительно, нечто подобное удалось обнаружить. В ходе одного из экспериментов группу студентов-христиан просили оценить личность двух человек. Эти люди во всех отношениях были очень схожи, за исключением того, что один был христианином, а другой — иудеем. Участники контрольной группы благосклонно отнеслись к обоим, а те студенты, которые предварительно заполнили анкету с вопросами об их отношении к смерти, более позитивно судили о христианине и негативно — об иудее.

Религией этот эффект не ограничился. На примере более 400 исследований психологи показали, что почти все аспекты нашего мировоззрения мотивированы попыткой примириться со смертью. Национализм, например, позволяет нам верить, что мы будем вечно жить в качестве части большого целого: г-н Гринберг и его коллеги выяснили, что американские студенты, которым напомнили об их смертности, с особым жаром критиковали антиамериканского писателя. Далее, Холли Макгрегор из Аризонского университета (США) показала, что студенты, которых заставили задуматься о смерти, не только не одобряют тех, кто оспаривает их взгляды на мир, но и готовы на насилие. В эксперименте это выражалось в виде чрезмерных порций горячего соуса.

Эти предварительные исследования подтвердили подозрения Беккера в том, что отрицание смерти — причина всех зол. Вот что приводит к разделению людей на «наших» и «не наших», способствует предрассудкам и агрессии, питает войны и терроризм. Например, люди, которым показывали, как самолёты врезаются в нью-йоркские небоскрёбы, чаще поддерживали вторжение в Ирак. Но потом теоретики управления ужасом стали обнаруживать и светлые стороны страха смерти.

Например, один из самых мощных факторов человеческой культуры — желание оставить что-то после себя. Отсюда, говорят психологи, в том числе величайшие произведения искусства. О чём-то подобном говорил ещё Сократ, отмечая, что, пока мужчины отчаянно пытаются увековечить своё имя, женщины идут более простым путём — рожают детей. Действительно, в одном из исследований немцы, когда им напомнили о смерти, выразили желание иметь больше детей, а китайцы — готовность выступать против правила одного ребёнка.

Недавно Кеннет Вейл из Университета Миссури (США) и его коллеги составили целый каталог вещей, которыми нас одаривает сознание смертности. Например, это стремление к здоровому образу жизни. Исследователи также выделили тонкую грань между осознанным и неосознанным напоминанием о смерти. В последнем случае мы начинаем бездумно цепляться за традиционные общественные ценности. И хорошо, если в число этих ценностей не входит агрессивное навязывание их соседям с помощью пушек и пулемётов.

Сознательное напоминание о смерти, с другой стороны, стимулирует более обдуманную переоценку взглядов на жизнь. Чем больше мы созерцаем собственную смертность, тем активнее отвергаем навязываемые извне ценности вроде богатства и славы, концентрируя внимание на развитии личности.

И, судя по тому, что происходит вокруг, мы думаем о смерти недостаточно много...

Подготовлено по материалам NewScientist.


Категория: Наука | Просмотров: 2297 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 8
0
1  
Думаем о смерти настолько насколько в нас это заложено Творцом. Кто то боится а кто то и нет. А кто то спешит на встречу с ней что даже убивают себя. Ничего нового не открылось для меня из этой статьи.

0
2  
конец - это только начало...

0
3  
Конец - делу венец wink

0
4  
Конец, конец ...
И концы в воду cool

0
5  
- Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: "Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть".
Тогда змей сказал женщине:

- Нет, вы не умрёте. (Быт.3:1-4) Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли. (Пс.145:4) И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа (жизнь) отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа (жизнь) отрока сего в него, и он ожил. (3Цар.17:21,22) И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю (могилу). Так оплакивал его отец его.
(Быт.37:35) Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро - для воскресения жизни, а кто поступал порочно - для воскресения осуждения. (Иоан.5:28,29) Он Бог не мёртвых, а живых, потому что для него все они живы. (Лук.20:38) ...выводит воинство звёзд по счёту и называет всех их по имени. (Ис.40:26) Душа, которая грешит, та умрёт. (Иез.18:4) Плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь... (Рим.6:23) http://teonote.ru/myortvyie-dushi/

0
6  
"Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть нашего бытия. Но благодаря этому происходит глубинное осознавание себя. Смерть делает нас личностями. "
Хайдеггер

0
7  
Не все так просто . Явление реинкарнации есть во всех религиях ,но трактуется не одинаково....В хр-ве - раб божий на земле попадает в рай ...
Понятие реинк. в России запрещено ЛЖЕ-Петром под страхом смерти ,СИЛЬНЫХ вырезали и сожгли ...в 19 веке Россия стала неграмотной...
В Ведизме все понятно..." смерть и есть ...и нет" .НЕТ., потому что сущность беЗсмертна...И есть , если живешь с нарушениями КОНА ,пороки...вредности...Уровень сущности снижается и человек попадает на нижний астрал...а там темные .Предки знали это и не нарушали.
Можно, конечно , отмахнуться ...а можно познать....

0
8  
Всей жизнью своей Поддуев был подготовлен к жизни, а не к умиранию. Этот переход был ему свыше сил, он не знал путей этого перехода - и отгонял его от себя тем, что был на ногах и каждый день, как ни в чём не бывало, шёл на работу и слышал похвалы своей воле.
А. И. Солженицын. Раковый корпус. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Кто убивает ведущих уфологов России
Нил Бломкамп анонсировал фильм про захват Земли ре...
Ураган разрушил пирамиду в Подмосковье
Инопланетяне опять заправляются от Солнца
Зачем инопланетяне прилетают на Землю?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Цитаты из книг

(2080)

2. Изменения на Солнце

(6936)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2351)

4. Юмор

(6584)

5. Кинозал

(1092)

Последние комментарии
До нашей системы могут долетет...



А зачем она была нужна? Деньги...

ну ...Не так важно поддерживае...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования