Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 21:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3774]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2775]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6298]
Животные [2011]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2980]
Космос [8674]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1481]
Наука [9013]
НЛО [4008]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4855]
Тайны истории [4256]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 300
Пользователей: 284
Новых: 16
_sam555_, Мелодист, tera, frol, Степняк, Partizan-16, SECUNDA, Andrei_, AstraVert, xamsam, Коста, AzuR, Ariella, ШЕЛВИН, Manomah, Darking
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Притягивающий луч потребует использования сразу двух лучей Бесселя
11:32
Притягивающий луч потребует использования сразу двух лучей Бесселя

Хотя теоретические модели притягивающего луча появляются в последние годы всё чаще, приборов на этом принципе пока нет. Чтобы это произошло, похоже, нужна некоторая ревизия теоретических подходов к проблеме.

Напомним: наиболее перспективным методом притягивания пучком света считается так называемый луч Бесселя. Фотоны в нём движутся под углом к направлению распространения самого луча, так же они падают и на поверхность тела-цели. Сила давления такого луча меньше, чем у обычного светового пучка, фотоны которого падают под прямым углом, но самого по себе этого мало: всё-таки отталкивание происходит, хотя и слабое. Чтобы преодолеть его, объект должен как минимум частично переизлучать падающий свет обратно, в направлении источника. Вместе с пониженным давлением в луче Бесселя этого достаточно для того, чтобы объект начал двигаться в направлении источника света.

Наложение двух бесселевых лучей на один оперируемый объект позволяет относительно просто притягивать его по направлению к излучателю. (Иллюстрация David Ruffner, David Grier.)
Наложение двух бесселевых лучей на один оперируемый объект позволяет относительно просто притягивать его по направлению к излучателю. (Иллюстрация David Ruffner, David Grier.)

Дэвид Раффнер и Дэвид Гриер из Нью-Йоркского университета (США) попытались разобраться, почему ничего не выходит с универсальным притягивающим лучом. Выяснилось, что настроить соответствующим образом луч Бесселя экстремально сложно. Нечто подобное получилось в мае 2012 года у сингапурских физиков, но лишь потому, что притягиваемый объект был микроскопическим, а рассеивание света от бесселева луча происходило не только к наблюдателю, но и от него, так как размер облучаемого предмета был сравним с длиной световой волны.

Однако сложности такой настройки можно обойти, полагают учёные, если использовать сразу два луча Бесселя — вместе с линзой, слегка изгибающей направления распространения лучей таким образом, чтобы они накладывались в районе тела-цели. Из-за этого возникает стробоскопический эффект, когда световой пучок, давящий на самую удалённую от наблюдателя плоскость тела (заднюю), сочетается с более слабым (часто выключающимся) первым лучом Бесселя, давящим на переднюю плоскость. При этом результирующий импульс направлен к наблюдателю, что теоретически позволяет реализовать притягивающий луч. Варьируя силу воздействия луча, идущего к разным сторонам тела от находящихся у наблюдателя излучателей, можно двигать предмет как к нему, так и от него. В микросмасштабе авторам работы даже удалось продемонстрировать такой притягивающий луч экспериментально.

Заметим, что предложенное американцами решение частично совпадает с теоретическими рецептами, сформулированными израильскими физиками.

Можно ли использовать нечто такое не только для создания устройств манипулирования микрообъектами (продвинутый вариант оптического пинцета), но и для оперирования макрообъектами — например, космическим мусором в околоземном пространстве? Как отмечают исследователи, в той форме, в которой они предлагают реализовать притягивающий луч, для работы с крупными объектами он потребует слишком много энергии. Более того, такая энергия, будучи приложена к крупному телу, скорее всего, уничтожит его ещё до того, как оно будет притянуто достаточно близко к наблюдателю.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Категория: Наука | Просмотров: 1589 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 6
0
1  
biggrin Куда там – манипулирование микрообъектами … В разработке проект создания «отражателя» для притягивающего и отталкивающего лазерного луча около Солнца. Диаметром … 60 миль. Для отправки зонда (1 т) к Альфа Центавра (туда и обратно). Даже бизнес-план составлен. biggrin
http://news.discovery.com/space....20.html

0
2  
cranky Похоже эти учёные совершенно не способны думать. Лучи не должны пересекаться, а должны накладываться друг на друга таким образом, чтобы их синусоиды наложились друг на друга со сдвигом равным pi. Т.е. также как в случае с акустической левитацией:YouTube

0
3  
Если учесть что силы притяжения в природе вообще нету то проблема с теоретической базой весьма существенна. Правда из описания видно что реально работает сила отталкивания - , что дает надежду что ученные все-же будут создавать разряжение между объектами, а не мифическое притяжение.

0
4  
силы притяжения в природе вообще нету Браво!

0
5  
Попробуй ее представить - и сам поймешь всю глупость мифа о притяжении. Даже Эйнштейн об этом догадался.

0
6  
Энштейн под яблоней никогда не сидел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян ос...
Загадка мегалитов уральской тайги
Тайна Кровавого водопада в Антарктиде
НАСА: Человечество стоит на пороге открытия внезем...
Чудовище якутского озера Хайыр
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6882)

2. МУРАВЕЙНИК

(5161)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(867)

4. Юмор

(6533)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(487)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования