Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 28.06.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2933]
Атмосфера [1254]
Археология [3895]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5875]
Другое [6437]
Животные [2088]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3044]
Космос [8916]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [475]
Медицина и здоровье [1544]
Наука [9150]
НЛО [4098]
Наводнения [2847]
Океан [690]
Оползни [550]
Пожары [724]
Прогноз [1160]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2874]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4980]
Тайны истории [4402]
Ураганы [2549]
Факторы и аварии [7805]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 298
Пользователей: 281
Новых: 17
Gas, Aleksandr0, dzeta, Иван-Дурак, Мамонт, babanov5, garura, discover, Ariella, hrebet1, веник, barmalei, artsvet_lana, Lefail, бодр, turkmen76, Круекало
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Мировую экономику погубили деньги, сделанные из воздуха
13:23
Мировую экономику погубили деньги, сделанные из воздуха

Экономисты МВФ разбирались в глобальных денежных потоках и выяснили, что к нынешнему мировому кризису привело появление огромного количества производных финансовых продуктов, фактически, необеспеченных ничем денег, стоимость которых в 2008 году вдвое превышала мировой ВВП

Принято говорить, что банки умеют делать деньги из воздуха, и, как выяснили экономисты МВФ, это - абсолютная правда. Это их умение уже довело планету до кризиса, а теперь может подкинуть множество неприятных сюрпризов центральным банкам по всему миру.

Группа экономистов МВФ решили исследовать новое для мировой экономики явление - глобальный рынок предложения денег или глобальную ликвидность.

Традиционно регуляторы и аналитики измеряют ликвидность лишь на национальном уровне с помощью инструментов, которые отражают ее объемы внутри страны. После кризиса стало ясно, что это уже не работает. В эпоху глобальных финансовых рынков придется придумывать новые инструменты для анализа ликвидности. Этим и занялись в МВФ.

Как изучать глобальную ликвидность

Ликвидность - это отражение желаний и возможностей различных сторон на рынках принимать участие в сделках. Если ликвидности на рынке достаточно, цены не будут существенно меняться в случае небольших колебаний спроса и предложения. Дефицит или избыток ликвидности, наоборот, ведут к потрясениям на рынке. По сути, речь идет не просто о глобальном денежном предложении, а о деньгах и, одновременно, о настроениях игроков, их оценках рисков, будущего, об их ориентирах.

Традиционно объем ликвидности измеряется с помощью денежных агрегатов: они показывают связь между наличностью и обязательствами центробанков с широкой денежной массой, например, банковскими депозитами.

Но сегодня можно точно сказать, что эта система устарела, ведь банки все реже используют традиционную схему финансирования: привлечение денег клиентов на депозиты - их размещение - получение прибыли. Устарела и другая, более современная система, основанная на кредитовании с использованием сложной системы залогов.

В МВФ считают, что сейчас ликвидность можно измерять двумя способами:

1.Оценка активов. Изучаются балансы компаний частного сектора - на их основе делается вывод о том, как расширяется мировое кредитование и по каким циклам движется ликвидность.

2.Оценка обязательств. В этом случае оценивается финансирование, доступное для расширения балансов банков и других финансовых организаций, а также случаи, когда ликвидность вдруг исчезает, как во время кризиса. Именно по этому пути пошли в МВФ.

Настоящие деньги и деньги из воздуха

В МВФ установили, что ликвидность, возникающая на финансовых рынках, делится на два вида.

  • Базовая ликвидность: все депозиты резидентов в коммерческих банках своих стран и других депозитарных организациях. Это - настоящие деньги, которые частные лица и компании доверили банкам и иным финансовым организациям.
  • Производная ликвидность: все депозиты нерезидентов, а также долговые бумаги и акции банков и других финансовых организаций. Это - деньги из воздуха, финансовые обязательства, которыми можно расплачиваться, но которые, при этом, не обеспечены чьим-то капиталом.

С 1999 года мировая ликвидность удвоилась в номинальном измерении. На 2/3 этот рост связан именно с производной ликвидностью. Драйверами ее производства были страны большой четверки. Именно эта часть мировой ликвидности резко сократилась во время финансового кризиса.

Объемы создания производной ликвидности росли очень быстро

 

 

В МВФ предлагают измерять мировую ликвидность с помощью двух видов показателей: объемов ликвидности и цен на активы.

Объемы ликвидности в МВФ оценили как обязательства финансового сектора США, еврозоны, Японии и Великобритании - большой четверки. Причем сюда входят обязательства не только банков, но, например, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний и других организаций.

Цены. Важно понять, как образуются цена на эти два вида ликвидности.

  • Цены на основную ликвидность - это спред между ставкой по депозитам сроком погашения до 1 года и 6-месячной ставкой кредитования.
  • Цены на производную ликвидность. Ее стоимость сложно измерить, ведь она отражает множество различных долговых и не долговых инструментов: ценные бумаги, сделки по РЕПО и другие. В этот индекс входят множество параметров.

 

Как формировалась мировая ликвидность

Динамику создания базовой ликвидности в последние годы можно разделить на три основных периода:

  • 1999-2001 - в этот период позитивные тенденции в росте предложения были полностью перекрыты негативным ростом спроса. Объемы ликвидности сокращались.
  • 2001-2008 года - базовая ликвидность не росла, так как инвесторы искали более прибыльные вложения.

Во время финансового кризиса инвесторы вновь обратились к традиционным способам получения ликвидности. В итоге, она снова стала расти.

В США и Европе во многом рынок рос из-за увеличения спроса. Американские банки в поисках финансирования переключались на рынки оптового кредитования, поэтому спрос с их стороны на базовую ликвидность постепенно снижался . Кризис 2008 года для них стал шоком, ведь рынки финансирования закрылись и им пришлось опять обратить внимание на депозиты.

В Европе спрос со стороны банков на депозиты снизился лишь в последнее время из-за рост проблем у банков.

В динамике создания производной ликвидности можно выделить четыре основных периода:

  • В начале 2000-х годов из-за роста предложения этот вид ликвидности быстро рос.
  • В 2005-2007 годах этот рост еще сильнее ускорился, ведь банки начали сами активно создавать деньги с помощью современных финансовых инструментов.
  • Во время финансового кризиса предложение ликвидности резко сократилось, а спрос рос, ведь банкам надо было финансировать свои обязательства. Итогом стал быстрый рост цен.
  • С 2011 года объемы производной ликвидности снижаются, так как инвесторы больше не хотят рисковать. Например, происходит активное списание долгов в теневой банковской системе.

Рост спроса на подобную ликвидность рос во многом благодаря США. Его также подкрепляла Великобритания.

Рост рисков в финансовом секторе начался именно в 2005-2007 году. Из-за различных финансовых инноваций производная ликвидность начала расти, но это совершенно не отражалось на ценах на деньги - механизм дал сбой. Одним из следствий того, что компании и инвесторы скопили большие резервы наличности, как раз стал рост теневой банковской системы.

Спрос в США привел к бурному росту производной ликвидности

 

 

Ликвидность влияет на рост экономики

Экономисты изучили, как состояние глобальной ликвидности влияет на экономический рост.

Резкий рост и резкое сокращение спроса на деньги в наибольшей степени влияют на рост экономики. Причем это влияние ощущается в глобальном масштабе,например, сокращение спроса на производную ликвидность в период кризиса коснулось лишь стран большой четверки, но от них распространилось по всему миру.

  • Резкое сокращение спроса на ликвидность имеет продолжительное влияние на рынок. Падение спроса на производную ликвидность может замедлить рост ВВП на 0,98 п.п. на период до 8 месяцев. Сокращение предложение - лишь на 0,18 п.п.
  • Рост спроса на базовую ликвидность отражает отток капитала в безопасную зону - при любой плохой новости инвесторы устремляются в безопасные гавани. После первого шока от сокращения спроса на производную ликвидность, этот фактор может замедлить рост экономики еще на 0,5 п.п.
  • Рост предложения производной ликвидности, напротив, позитивно влияет на экономический рост.

Во время кризиса спрос и предложение производной ликвидности падали, а вот спрос на основную рос. Тогда это привело к сокращению ВВП. Сейчас спрос на оба вида ликвидности, напротив, приводит к росту экономики. Реформы финансовой системы сократили спрос на проиводную ликвидность.

Категория: Политические факторы | Просмотров: 2124 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://finmarket.ru
Всего комментариев: 4
0
1  
дело в том, что деньги в любом случае есть некая условность, принятая для упрощения процессов обмена, существовавшего со времен первобытно-общинного времени.
Первоначально деньги возникли как условный эквивалент реального товара. То есть, на основании договоренности решили что этот "камушек" будет равен барану...
Потом "камушки" заменили изделиями из драгоценных металлов - монетами - появилась условность ценности драгоценных металлов - золота. Реальная польза от золота нулевая. Вся ценность связана с редкостью...
На этапе возникновения бумажных денег - реальная ценность которых вообще отсутствует - это такой искусственный "кумушек" - к товарам стали причислять труд - это основа теории товарно-денежных отношений Маркса. В связи с этим наложилась еще одна условность (допущение) относительно стоимости труда. Потому как нет четкого ответа на вопрос: сколько стоит труд? К тому же, сам Маркс в своем письме к Энгельсу известным человечеству под названием №Предисловие к первому изданию "Капитала" писал о том, что предположение что труд является товаром ошибочно. Что данная теория экономических взаимоотношений приведет к краху, так как созданное на основании данной теории общество потребления в результате необузданного роста потребностей разрушит само себя...
Но в среде денег есть два направления.
Одно - это деньги, как эквивалент товаров и услуг. Все казначейские билеты в рамках этого направления должны иметь реальное подтверждение товарами, услугами и ценными металлами.
Другое - ссудные деньги, деньги получившиеся из процентов от выданных кредитов. Федеральная Резервная Система США - единоличный владелиц основной мировой резервной валюты - доллара, возникла как кредитный институт и образовано банковской семьей начавшей свою существование на ростовщичестве денег занятых у купеческой гильдии России... по настоящее время эмиссия (печатанье) долларов оформляется как кредит Конгрессу США под 3% годовых.
...А вы хотите что бы была ликвидность?

0
2  
По-простому... при советах ВСЕ чё-то делали, и была стабильность, и деньги мог поменять на золото (я сказал чистое золото)...
теперь - вокруг меня пару десятков км не производят ничего, только продают (поднимая цены), продают ненашенское...
вопрос - откуда взяться стабильности?
зачем работать? - когда вокруг крадут, начиная с президенто-депутатов cry

0
3  
Если есть желание понять, что происходит с мировой экономикой, можете просмотреть курс лекций Олега Григорьева по экономической теории (правда, там 18 видео частей - не всякому хватит терпения все посмотреть). И, кстати, разберетесь, почему кругом продают "ненашенское".

http://worldcrisis.ru/crisis/Ol-grig-lek

0
4  
Я б суть статьи так выразил: "Экономисты из МВФ обнаружили, что причиной кризиса является появление экномистов из МВФ" :-)
Клоуны, блин, - открытие сделали...
Почитали бы как Сталинские экономисты контролировали соответствие товарных потоков и денежных. Иногда отрасли целые вводили, чтоб это соответствие выдерживалось. Даже вредные народу отрасли, типа алкогольной... Но когда деньги были нужны для того, чтоб тебя не разлавили, шли и на такие жертвы (вводя компенсационные механизмы в виде поощрения спорта и не-алкогольного досуга)... Но даже в условиях подготовки к войне не печатали необпеченные деньги!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Почему изменился угол наклона оси Земли?
В мраморной плите нашли "инопланетные артефакты"
На Тайване нашли семью нестареющих женщин
В лесополосе под Таганрогом обнаружили мумию стран...
В Швейцарии обнаружен рисунок на поле
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2384)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(67)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2479)

4. Война и Военные технологии .

(45)

5. Изменения на Солнце

(7009)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования