Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Неопределённость климатических моделей никуда не делась
30.10.2012

Неопределённость климатических моделей никуда не делась

Оценка: 0.0    1909 1 Природные катаклизмы
14:52

Прошло пять лет с момента последнего рапорта Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и сейчас организация готовит свой пятый доклад об оценке (AR5). В этих отчётах содержится рассказ о том, что нового мы узнали о климате за прошедшие годы, а также прогнозы с учётом этих сведений.

Прогнозы питаемы климатическими моделями. Всемирная программа исследований климата отбирает климатические модели, разработанные различными учреждениями, и запускает их под различные сценарии выбросов. По итогам работы этого ансамбля предсказывается вероятность изменения климата и выявляется степень неопределённости. Сличением результатов моделей занимается проект CMIP (Coupled Model Intercomparison Project). Как ни странно, подготовкой четвёртого доклада занимался CMIP3, а сейчас эту функцию выполняет CMIP5.

Казалось бы, за пять лет наука о климате достигла значительного прогресса, и следует ожидать снижения неопределённости. Увы, исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха сравнили данные предыдущего доклада c теми, что войдут в пятый, и пришли к выводу, что прогресс ничего хорошего не принёс. Модели стали более сложными, в них добавляют всё больше факторов, и каждый новый фактор привносит с собой всё больше неопределённости.

Потепление, которое нас ждёт. (Изображение Lawrence Livermore National Lab.)
Потепление, которое нас ждёт. (Изображение Lawrence Livermore National Lab.)

На самом деле вычислительная мощь выросла жутчайшим образом. Только представьте себе: при подготовке третьего доклада модели считали такие факторы, как солнечная и вулканическая активность, постоянными. Теперь же все модели учитывают и прямое (отражение солнечного света), и косвенное (облака, осадки) воздействие аэрозолей. Пространственное разрешение стало гораздо более точным.

В то же время подверглись детализации и сценарии выбросов. Иными словами, модели стали лучше, но и задачи перед ними ставятся более сложные.

В целом CMIP3 и CMIP5 согласны в отношении масштабов и региональных подробностей будущего потепления. Однако районов с противоречивыми результатами в новой версии больше — например, очень трудно предсказать, что случится с областью к юго-востоку от Гренландии. Участки высокой неопределённости осадков сосредоточены вокруг экватора. Увы, в число малопрогнозируемых попал и важнейший сельскохозяйственный район Северной Америки — Великие равнины.

Авторы иследования предлагают длинный список причин, по которым неопределённость не удалось снизить: ограниченное время обработки данных, нехватка подробных сведений, с которыми можно было бы сравнить результаты моделирования, а также отсутствие чётких критериев, по которым можно было бы судить об успехе той или иной модели. Добавим к этому и тот очевидный факт, что далеко не все климатические взаимодействия выявлены, а также естественную изменчивость. Но главная проблема, как уже было сказано, заключается в добавлении всё новых факторов.

«В отличие от конечных пользователей, которые определяют качество модели по степени точности прогноза, разработчики стремятся к наиболее полной представленности в моделях природных процессов, — пишут эксперты. — Поэтому новые модели лучше в том смысле, что они физически более правдоподобны, но определить влияние этого обстоятельства на точность прогноза очень трудно».

Иными словами, климатологи попросту не стремятся к созданию максимально эффективного средства прогнозирования климатического будущего в конкретных регионах земного шара. Их задача — максимально точно имитировать планету в целом. И результат на сегодня тот же, что был вчера: если не остановить выбросы, к концу века среднемировая температура поднимется на 3–4 °C.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Ars Technica.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sezam 30.10.2012 15:40 [Материал]
Земля - огромный мегакомпьютер в системе мегакомпьютеров солнечной системы и дальше вверх.
Как можно делать точный прогноз с помощью наших примитивных железок,
которые человек громко называет компьютерами?
Это все равно, что на деревянных счётах спрогнозировать, куда сделает следующий
ход шахматный компьтер Дип Блю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)