Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.09.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3741]
Атмосфера [1588]
Археология [5934]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3544]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8383]
Животные [3437]
Землетрясения [4727]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3841]
Космос [12623]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2450]
Наука [12497]
НЛО [4825]
Наводнения [3732]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1045]
Прогноз [1359]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [665]
Солнце [2036]
Стихия [3793]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6252]
Тайны истории [6156]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1652]
Эпидемии [1118]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 62
Пользователей: 60
Новых: 2
Life_Form, vedima
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Психология Цвета и его Влияние
04:08
Психология Цвета и его Влияние

Что же такое цветовая психология? Это воздействие электромагнитного излучения света на человеческое настроение и поведение-универсальные, психофизические реакции, которае не так сильно зависит от культуры, возраста и пола, как принято думать.

Важно понимать, что есть большая разница между цветовой психологией и цветовой символикой. Исторически сложилось так, что часто называемая цветовая психология на самом деле цветовая символика-объединение сознательного. Например, зеленый цвет считается священный цвет в исламе, это цвет одежды пророка, а в Ирландии он считается счастливым, потому чтоассоциируется с природой, в Англии он считается неудачным цветом, возможно из-за его связи с распадом и болезней.

Есть много примеров цветовой символики: фиолетовый считается Королевским цветом по той простой причине, что до сравнительно недавнего времени в нашей истории, только очень богатые люди-Короли, могли себе позволить это, так как фиолетовые красителибыли очень редкие, а красный цвет-это цвет крови и ассоциироется с войной. Эти ассоциации часто совпадают с цветом психологии (красный на самом деле может вызвать агрессию), но они отнюдь не то же самое. Это всего лиш миф, что черные одежды вас худят.

Какой из этих ящиков, по вашему мнению больше / тяжелей?

 
Правда за мифом является то, что черный цвет наиболее рецессивный вопрос не привлекая к себе внимание, а не на делает вас выглядеть стройнее.

Как работает цветовая психология?

Светлый цвет, который доходит до нас от солнечных лучей, является тем же электромагнитным спектром как радио и теле-волны, микроволновые печи, рентген и т.д. Свет-это лишь часть спектра, который мы видим, что, возможно, объясняет, почему мы относимся к нему менее серьезно, чем невидимая сила других лучей. Сэр Исаак Ньютон показал, что свет распространяется волнами, когда он сиял белый свет через треугольный призм, демонстрируя, что цвета радуги (спектра)-это компонент частиц света.

Когда свет падает на цветной объект, объект будет поглощать только длины волн, которые точно соответствуют собственной атомной структуре и отражать остальное-что мы и видим. Когда свет попадает в человеческий глаз, длины волн делают это по-разному, влияющие на наше восприятие. В сетчатке, они преобразуются в электрические импульсы, которые проходят на гипоталамус, часть мозга, регулирующие наши гормоны и нашу эндокринную систему.

Гипоталамус управляет:
  •     Регулирование воды
  •     Снами и поведением
  •     Балансом вегетативной нервной системы
  •     Сексуальными и репродуктивными функциями
  •     Обменом веществ
  •     Аппетитом
  •     Температурой тела

Цвет это энергия, имеющая физический эффект на нас, как доказано снова и снова в экспериментах-в первую очередь, когда слепых людей поросили определить цвета кончиками пальцев, все они были в состоянии сделать это легко. Чем короче длина волны, тем сильнее является основа физического эффекта.

Цвет является универсальным, невербальным языком. С научной точки зрения это первое, что наш мозг замечает, когда мы оцениваем, что угодно: очень простой и очевидный пример, наш дом: если он черный или темно-синий, мы, вероятно, будем незначительно раздражены, но если он имеет желтые полосы наша реакция будет иной-большинство из нас будет более енергичными. Самый инстинкт говорит нам, когда пища является испорченой, а у животных широко используется восприятие цвета для сигнала сексуальной доступности.

На более широком уровне, цвета нашей среды влияют на наше поведение, и настроение. Когда желтые нарциссы, колокольчики и красочные крокусы начинают расцветать, мы сразу же начинаем чувствовать живее, когда мы видим серое небо, дождь или снег, мы инстинктивно падаем настроением или нас клонит на сон.

В сложном современном мире легко недооценивать силу примитивных инстинктов, так как они в значительной степени бессознательного. Сегодня мы, возможно, рассматриваем пакет кукурузных хлопьев, а не примитивную еду или лечебные травы, но точно такой же инстинкт мощно приходят в игру. Цвета интерьера среды, в которой мы живем, или работа влияет на нас точно так же, как и в природном мире. Цвета, которые носят люди до сих пор посылают ясные сигналы, которые мы можем читать. Все думают, что ответ на цвета, будучи субъективным, должен быть непредсказуемым. Это не так. Ответ носит субъективный характер, но, когда изучение цветовой гармонии в сочетании с психологической науки, реакция может быть предсказана с поразительной точностью. Красный, например, может быть ваш любимый цвет, но другой человек может его ненавидеть. Вы видите его как дружелюбный, он видит его как агрессивный и требовательный. Синий может быть воспринят как спокойный и успокаивающий - или, как холодный и недружелюбный.

Ключевым фактором в изучении психологии цвета было то, что, в равной степени, нет ничего плохого в самом цвете; Это сочетание цветов, которое вызывает ответ, вы могли бы видить серое небо в летний день, но наша реакция на этот серый с красивыми цветами лето пейзаж будет отличаться от сочетания серого неба на фоне белого снега. Наш мозг реагирует не только на сам цвет, но цвет в сочитание с фигурами.

Во многих отношениях, цвета и музыка работают таким же образом (и оба они подкреплены к математике). На практике, цвет психологии работает на двух уровнях: первый уровень фундаментальных психологических свойств-одиннадцать основных цветов, которые являются универсальными, независимо от того, какой именно оттенок, тон или оттенок вы используете. Каждый из них имеет потенциально положительное или отрицательное психологическое воздействие и какие из этих эффектов создаются зависит от типа личности и отношения цветовых сочетаний, второй уровень цветовая психология. 
 
Есть четыре основных цвета в прихологии - красный, синий, жёлтый и зелёный. Они касаются тела, ума, эмоций и необходимый баланс между этими тремя. Психологические свойства одиннадцати основных цветов выглядит следующим образом:
____________________________________________________________________________

КРАСНЫЙ: физический
Положительный: Физическое мужество, сила, тепло, энергия, элементарное выживание.
Отрицательный: война, агрессия, кровь, визуальное воздействие.

Будучи самой длинной волной, красный является очень мощным цветом. Хотя технически не самым заметным, он имеет свойство появляться, чтобы быть ближе, чем он есть, и поэтому он захватывает наше внимание в первую очередь. Следовательно, его эффективность светофоров во всем мире. Его  физическое действие стимулирует нас и повышает частоту пульса, создавая впечатление, что время идет быстрее, чем оно есть. Он связан с мужским началом и может активировать инстинкт "борьбы или бегства". Красный является сильным, и очень простым. Чисто-красный цвет-это самый простой цвет, без каких-либо тонкостей. Он стимулирующий и живой, но может быть воспринят как требовательный и агрессивный.
____________________________________________________________________________

СИНИЙ: интеллектуальный.
Положительный: доверие, эффективность, спокойствие, логика, прохлада, отражение, разведки, связи.
Отрицательный: холод, равнодушие, отсутствие эмоций, недружелюбие.

Синий цвет-это цвет ума и, по сути успокаивающий цвет, он влияет на нас мысленной, а не физической реакцией, как у нас вызывает красный. Сильные оттенки синего цвета стимулируют ясные мысли и легкость, мягкие оттенки синего цвета успокаивают ум и помогаыту концентрироваться. Следовательно, спокойный и психически успокаивает. Это цвет четкой связи. Синие объекты, кажутся, не так близки как красные. Вновь и вновь в научных исследованиях, синий является самый любимый цвет во всём мире. Однако, он также может быть воспринят как холодный, бесстрастным и недружелюбный.
____________________________________________________________________________
 
ЖЕЛТЫЙ: эмоциональный
Положительный: оптимизм, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, эмоциональная сила, доброжелательность, креативность.
Отрицательный: иррациональность, страх, эмоциональную слабость, депрессия, тревога, самоубийство.

Желтые волны относительно длинные и, по сути стимулируют мозг. В этом случае стимул эмоциональный, поэтому желтый-это психологически самый сильный цвет. Как право, желтый цвет поднимет наше настроение и чувство собственного достоинства, это цвет уверенности и оптимизма. Слишком много этого цвета, или неправильный его тон по отношению к другим тонам в цветовой гамме, может вызвать чувство упада собственного достоинства, что приводит к страху и тревоге.
____________________________________________________________________________




ЗЕЛЕНЫЙ: баланс
Положительный: Гармония, баланс, буфет, всеобщая любовь, отдых, восстановление, заверение, экологическое сознание, равновесие, покой.
Отрицательный: скука, расслабленность, алчность.

Зеленый бросается в глаза таким образом, что не требуют регулировки независимо и, следовательно, спокойный. Находясь в центре спектра, это цвет баланса, и является более важным, чем многие думают. Когда мир вокруг нас, содержит большое количество зеленого цвета, это свидетельствует о присутствии воды, а мало-опасность голода, так что мы воспринимаем зелёный цвет на примитивном уровне. Отрицательно, это может указывать на стагнацию и, неправильно, будет восприниматься как слишком мягкий.

____________________________________________________________________________ 

ФИОЛЕТОВЫЙ: духовный
Положительный: духовное сознание, локализация, видение, роскошь, подлинность, истина, качество.
Отрицательный: интроверсия, подавление, неполноценность.

Кратчайшая длина волн фиолетового, часто описываемый как пурпурный. Требуется осознание на более высоком уровне мышления, даже в сферах духовной ценности. Он призывает к глубокому созерцанию или медитации. Он имеет ассоциацию с королевством. Будучи последней видимой длиной волны ультрафиолетовых лучей, он имеет ассоциацию с течением времени и пространства, также-космосом. Чрезмерное использование фиолетового может вызвать слишком много самоанализа и неправильный его тон может показаться дешёвым и сердитым, быстрее, чем любой другой цвет.
 ____________________________________________________________________________

ОРАНЖЕВЫЙ
Положительный: физический комфорт, еда, тепло, безопасность, чувственность, страсть, изобилие, веселье.
Отрицательный: лишение, разочарование, легкомыслие.

Так как это сочетание красного и желтого, оранжевый цвет стимулирует сочетание физических и эмоциональных реакций. Он фокусирует наше сознание по вопросам физического комфорта-еда, тепло, жилье и т.д.-и чувственности. Это забавный цвет. Отрицательно, он мог бы сосредоточиться на противоположном-лишение. Это особенно вероятно, когда теплый оранжевый используется с черным. Равным образом, слишком много оранжевого указывает на легкомыслие и отсутствие серьезных интеллектуальных ценностей.
____________________________________________________________________________

РОЗОВЫЙ
Положительный: Физическое спокойствие, тепло, женственность, любовь, сексуальность, выживание видов.
Отрицательный: торможение, эмоциональная клаустрофобия, выхолащивание, физическая слабость.

Будучи оттенок красного, розовый влияет на нас физически, но успокаивает, а не стимулирует. (Интересно заметить, что розовый цвет-это единственный оттенок одного из основных цветов, который так же считается отдельным цветом. Например: оттенки синего, зеленого, желтого и т.д., называют просто голубой, светло-зелёный и т.д.) Розовый представляет собой психологически-мощный цвет. Он представляет женский принцип, и выживание вида. Слишком много розового физически истощает и изнашивает.
____________________________________________________________________________

СЕРЫЙ
Положительный: психологический нейтралитет.
Отрицательный: отсутствие доверия, сырость, депрессия, спящего режима, недостаток энергии.

Чистый серый цвет не имеет прямого психологического свойства. Это, однако, и есть его влияние на подавляющие состояние. Фактическое отсутствие цвета действует угнетающе, и когда мир становится серым, мы инстинктивно приучены к зимней спячки. Серый имеет негативное воздействие на другие цвета, используемые вместе с ним. Интенсивное использование серого обычно указывает на недоверие и страх разоблачения.
____________________________________________________________________________

ЧЁРНЫЙ
Положительный: изысканность, гламур, безопасность, эмоциональная безопасность, эффективность.
Отрицательный: угнетение, холодность, опасность, тяжесть.

Черный полностью поглощает все другие цвета, принося психологические последствия, которые являются значительными. Он создает защитный барьер, так как он поглощает все энергии, поступающей к вам, и обволакивает личность. Черный по существу-это отсутствие света, и он может, следовательно, казаться угрожающим, например: многие люди боятся темноты. Положительно, он общается абсолютной ясностью, без каких-либо тонких нюансов. Он общается утонченностью и бескомпромиссным мастерством, и работает особенно хорошо с белым. Черный создает восприятие веса и серьезность.
____________________________________________________________________________

БЕЛЫЙ
Положительный: гигиена, стерильность, прозрачность, чистота, простота, утонченность, эффективность.
Отрицательный: холодность, равнодушие, барьеры, недружелюбие, элитарность.

Так же, как черный поглощает, белый-полон отражения. По сути, он отражает всю силу спектра на наших глазах. Он общается, говоря "Не прикасайся ко Мне!", будучи невинной чистотой и, как и черный, бескомпромиссен, она чист, гигиеничен и стерилен. В концепция бесплодия также может быть отрицательным. Визуально, белый дает обостренное восприятия пространства. Негативное влияние белого на теплые цвета, чтобы сделать их внешний вид ярче.
 ____________________________________________________________________________

КОРИЧНЕВЫЙ
Положительный: серьезность, тепло, природа, приземленность, надежность, поддержка.
Отрицательный: отсутствие чувства юмора, тяжесть, отсутствие изысканности.

Коричневый обычно состоит из красного и желтого цвета, с большим процентом черного. Следовательно, он обладает большой частью той же серьезности, что и черный, но теплее и мягче. Он содержит элементы красного и желтого. Он ассоциациируется с землей и миром в природе. Это твердый, надежный цвет, и большинство людей считает его более позитивным для поддержки, чем когда-либо популярной черный, который считается подавляющим.
Категория: Другое | Просмотров: 4870 | Добавил: zaryba | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 14
0
1 Bob901  
Полезно знать начинающим фотографам smile

0
2 JGK  
В тему- у меня ремонт в квартире smile

0
3 sezam  
Это переводная статья? Потому, что в некоторых местах вообще смысл ускользает
Например, вот это понять
" Правда за мифом является то, что черный цвет наиболее рецессивный вопрос не привлекая к себе внимание, а не на делает вас выглядеть стройнее. "
можно только очень сильно напрягшись.

Черное платье далет стройнее - это ФАКТ, и объясняется он очень просто:
зрение не идеально. Края предметов немного размыты. То есть СВЕТЛЫЙ тон наплывает на темный, расширяя зону светлого.
Поэтому белая фигура кажется чуть больше, чем черная того же размера.

Кроме того, цвет цвету рознь. Скажем светло-коричневый - это может быть цвет молочного шоколада, а может быть цветом "детской неожиданности". Дьявол в нюансах... smile

0
4 sezam  
Дык я же любя...

0
5 странный_Че  
Я вот не понял , почему "коричневый" - "тепло". У меня такой ассоциации нет.

0
6 странный_Че  
А вот фиолетовый и его оттенки для меня - самый что ни на есть "теплый".

0
7 zaryba  
диапазонов да, очень много.. есть 7 основных цветов, 7 музыкальных нот, каждой ноте свой цвет, 7 чакр... в другой раз..

0
11 sezam  
Цветов либо 16 (4 бита, CGA), либо 256 (8 битный), либо 16.7 млн (24 битный true-color)- в зависимости от системы. Есть и другие варианты, но эти - базовые

0
8 Naz  
ЗАРУБА - это фамилия или просто ник? я во сне сегодня несколько раз проговаривала это слово или мне говорили, уже плохо помню, но четко помню, что несколько раз было произнесено: Заруба. прикольно...

0
9 zaryba  
круто, это ник сам придумал smile

0
10 Naz  
biggrin теперь думаю почему мне это снилось... выхожу на ЗХЖ и нахожу статью "цветную", для меня интересно, так как сама серьезно отношусь к цветотерапии, смотрю кто автор и тут вспоминаю свой сон))))

0
12 Naz  
тут наверное много "фиолетовых"))))

0
13 sezam  
Старая шутка: Жещины, запомните: "персик" - это не цвет, персик это фрукт!

Цвета видимого диапазона - это эл.маг излучение с длиной волны от 380 (фиолетовый) до 780 нм (красный).

0
14 Triniti  
интересная статья smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Сейчас я слушаю...

(319)

2. Ностальгия

(166)

3. Юмор

(7113)

4. Давайте слушать музыку.

(4781)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8447)

Последние комментарии
ИССЛЕДОВАТЕНЛЕМ не называются,...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования