Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.09.2019, 02:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5927]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8379]
Животные [3430]
Землетрясения [4725]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3838]
Космос [12613]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2444]
Наука [12480]
НЛО [4825]
Наводнения [3730]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1359]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [664]
Солнце [2036]
Стихия [3788]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1651]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 83
Пользователей: 83
Новых: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Медитация затрагивает эмоциональные центры мозга
20:39
Медитация затрагивает эмоциональные центры мозга

Учёные убедились, что медитация может оказывать длительное воздействие на мозг, влияя на активность его эмоционального центра.

Люди занимаются медитацией, чтобы как-то повлиять на собственную психику, привести в порядок эмоции, приобрести ясность ума. Понятно, что медитация должна иметь на мозг долгое влияние, иначе практиковать её было бы бессмысленно. Между тем нейробиологи много раз наблюдали за изменениями в мозгу во время медитации, но редко обращали внимание на её последствия.

Исследователи из нескольких научных центров США (в частности Бостонского университета и Университета Эмори) опубликовали в журнале Frontiers in Human Neuroscience статью, в которой описывают, как два разных вида медитации влияют на эмоциональный мир человека. Для участия в эксперименте приглашали людей, у которых не было никакого опыта медитации. В течение восьми недель они должны были периодически тренироваться в двух видах медитации: один был направлен на контроль над собственными эмоциями, мыслями, дыханием и т. д., второй (и менее изученный) нацеливали на поднятие уровня сочувствия, благорасположения, доброты по отношению к себе и к другим. Контрольная группа просто ходила на медицинские общеобразовательные курсы.

Медитация влияет на ваше психологическое состояние даже тогда, когда вы ею не занимаетесь. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Martin Puddy</a></noindex>.)
Медитация влияет на ваше психологическое состояние даже тогда, когда вы ею не занимаетесь. (Фото Martin Puddy.)

До и после медитационного ликбеза испытуемым показывали более двухсот фотографий с людьми в разных ситуациях, которые имели положительную, нейтральную или отрицательную эмоциональную окраску. Как подчёркивают исследователи, они особо следили, чтобы участники эксперимента не впадали в медитацию во время просмотра снимков. Одновременно их проверяли на депрессию и тревожность. За активностью мозга во время просмотра фотографий наблюдали с помощью фМРТ-сканера. Более всего учёных интересовало миндалевидное тело, или амигдала. Эту зону называют центром страха, однако её роль гораздо шире, так как амигдала принимает участие в любой эмоциональной реакции.

В случае медитации, направленной, грубо говоря, на самопознание и самоконтроль, исследователи обнаружили, что она усиливает у испытуемых эмоциональную устойчивость. Активность правой амигдалы у таких людей была весьма сдержанной, независимо от того, что было изображено на фото. Любопытно, что и у тех, кто занимался повышением сочувствия и доброты, активность правой амигдалы тоже оказалась низкой. Но если эти подопытные медитировали чаще, то в ответ на отрицательные эмоции их миндалевидное тело отзывалось даже сильнее, чем у обычных людей. При этом симптомы депрессии у тех, кто практиковал «альтруистичную» медитацию, оказались выражены слабее, то есть участие в других помогало справиться с собственными психическими проблемами.

Однако стоит заметить, что у исследователей пока что нет достаточного количества материала, чтобы делать далекоидущие выводы о психологических последствиях медитации и психологических различиях между разными её видами (а заодно и о том, почему медитация влияет только на правую амигдалу и не действует на левую). Сейчас можно лишь констатировать (на научном уровне), что медитация действительно оказывает длительное влияние на мозг, что она как-то перенастраивает его, что она сродни физическим упражнениям: как спортсмен не теряет форму, выходя из тренировочного зала, так и медитирующий человек сохраняет нужное психологическое состояние, выйдя из транса.

Подготовлено по материалам Массачусетской общей больницы.


Категория: Наука | Просмотров: 2444 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 17
0
1 Карлосон  
Очередной 3,14зпешь с самого начала

0
2 express_arrow  
Карлосон, почему?
Почему? Психоневрологический Санкт-Петербургский институт им. Бехтерева имеет огромный опыт подобных исследований. Руководитель лаборатории нейро и психофизиологии Валерий Борисович Слезин сделал необычное открытие. Собственно, это открытие было известно мистикам всех времен. Речь идет об особом состоянии сознания, которое возникает у человека в процессе молитвы (медитации?). Это состояние было названо "четвертым функциональным состоянием мозга". До этого науке были известны лишь три состояния мозга - бодрствование, быстрый сон и медленный сон. Самый важный вывод - что четвертое состояние также необходимо человеку, как и три остальных. С научной точки зрения доказано гармонизирующее и оздоравливающее действие молитвы-медитации. Она приводит к постепенному исчезновению патологических связей в мозге и в организме, отключая на время медитации кору головного мозга.
Электроэнцефалография подтвердила все сенсационные данные исследований.

0
3 Naz  
медитация - это состояние не мозга, а каждой клетки организма.

0
11 бодр  
Алэверди - ...не ТОЛЬКО мозга...

0
17 gvar  
не мозга и не клеток, а сознания biggrin

0
4 express_arrow  
Ну вообще-то медитация - это состояние сознания, то есть тонкого тела, которое при медитации частично или полностью выделяется из физического (транс, полутранс). А мозг - это физическая субстанция, на которую проецируются энергетические зоны тонкого тела (ауры). Поэтому ученые и исследуют мозг как передатчик-приемник импульсов, которые они могут измерить. Просто приборов, фиксирующих состояние тонких энергий сознания - пока нет.
А эпитеты я вообще-то не очень.... Честно сказать - даже не могу вспомнить ни одного...

0
9 странный_Че  
Интересно узнать, какую практику (технику) медитации Вы описываете ?

0
5 Naz  
Марина, красивое имя.

0
6 Naz  
Вы меня решили сегодня сопровождать по страницам форума? biggrin

0
7 Naz  
мне самом деле приятно, благодарю, чувствую заботу

0
8 express_arrow  
А-а, понятно... В моем понимании - это что-то искусственное.
Я, наверное, ошибаюсь...

0
10 бодр  
Быстрое приведение эмоций в порядок. Мысленно отмотайте в клубок весь сор, наговоренный, излитый в состоянии неудержимом , неуправляемом и сожгите мысленно всю бучу, станет всем участникам легче, затихнет ссора. Эмоции придут в порядок, работает.

0
12 бодр  
Есть данные( давно записал) - Излучения мозга: обычное состояние - до Альфа 8-13 Гц, как и при дремоте; чтение мантр - до Тетта7-4 Гц., как и при слушании мантр. При раздражении звуком частота повышается на одну ступень - до Дельта волн 0.5 - 3 Гц. Лабораторные исследования. Но есть ещё и восприятие мозгом, волны.

0
13 aruan_kz  
медитация - это добровольное сумашедствие.

0
14 странный_Че  
::

0
15 gvar  
а что скажешь об Умном делании?

0
16 gvar  
надо же разумно подходить а не начитавшись книжек. Я практикую с 1980 г и всё нормально и практически болеть перестал - всё надо в меру

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(1001)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(433)

3. чего мне не хватает для счастья?

(196)

4. Критика Библии

(109)

5. Кинозал

(1294)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования