Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 15.10.2018, 16:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1485]
Археология [4832]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7521]
Животные [2731]
Землетрясения [4437]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3425]
Космос [10969]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1991]
Наука [10737]
НЛО [4604]
Наводнения [3387]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3406]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5708]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3096]
Факторы и аварии [7918]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 259
Пользователей: 257
Новых: 2
Апрель, НикАндр
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Ижевские учёные создали первый в России робот-шар
15:00
Ижевские учёные создали первый в России робот-шар

В 2010 году Удмуртский государственный университет выиграл Грант Правительства России и уже вскоре приступил к созданию роботов. Не имея на начальном этапе необходимых технических мощностей, за помощью обратились к коллегам из московских, нижегородских и санкт-петербургских университетов и уже вместе разбирались в мобильной роботехнике, которой прежде в России не уделялось должного внимания.

Свою лепту в создание уникальной техники также внесли санкт-петербургский «ТрансМаш», на базе которого были сделаны первые луноходы, и предприятия Гонконга. Одним из первых итогов кропотливого труда стал робот-шар, или сферический ровер, который в конце февраля презентовали в Ижевске. Этот робот — первый в своём роде в России, и его появление — заслуга, прежде всего, научного коллектива Удмуртского государственного университета.

Попытки создать похожий робот во всем мире делаются давно. Нечто подобное, но с меньшим набором функций, было предложено профессором Аарне Халме из Хельсинского технологического университета, держат в секрете свои наработки учёные из Швеции, Америки и Японии. В России первый робот-шар появился благодаря учёным из УдГУ.

— Почему именно робот-шар? По сравнению со стандартными средствами передвижения (колёсными) у него масса преимуществ, — говорит Александр Килин, ведущий научный сотрудник Лаборатории нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения. — За счёт своей сферической поверхности он очень манёвренный: способен начинать движение в любом направлении (такая возможность передвижения называется омнимобильностью) и преодолевать различные препятствия, не только объезжая их, но и в перспективе перепрыгивая, словно всем известный по одноимённой русской народной сказке Колобок. В NASA, в частности, его предлагают использовать как марсоход. Известно, что поверхность Марса сложная, и не каждый робот может по ней передвигаться. К тому же одна из основных конструктивных особенностей робота — защищённость его рабочих элементов корпусом — крайне необходима при освоении космических пространств. С точки зрения «земного» применения, в России мест со сложным ландшафтом предостаточно, и роботу-шару, безусловно, найдётся достойное применение. Робот может быть оснащен различной видеоаппаратурой, детекторами движения и тепловыми датчиками, он может «охранять» объекты, в том числе военные, и вести разведывательные действия (для этих целей подойдут миниатюрные роботы).

В Лаборатории УдГУ под руководством Дмитрия Трещёва, профессора механико-математического факультета МГУ, и при участии сотрудников физико-энергетического факультета, математического факультета, факультета информатики и вычислительной техники УдГУ, специалистов ИжГТУ, заводов и предприятий Ижевска модернизация робота-шара продолжается: идет полное аналитическое, численное и инженерное исследование его динамических свойств.

— В данный момент продолжаются разработки новых моделей с привлечением предприятий и вузов Ижевска, — замечает Александр Килин. — Это важно для развития технологического сотрудничества между университетами в рамках функционирующего хозобщества «Компьютерная динамика» и создания в УдГУ фундаментально-научной и технологической базы для запуска новых производственных процессов. Надо отметить, что создание интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта входит в список приоритетных направлений развития науки в России, и проведение работ в этом направлении в УдГУ чрезвычайно важно.

— Конструирование новых средств передвижения всегда сопровождается разработкой оригинальных технических решений, — говорит профессор кафедры теоретической механики и мехатроники МГУ Владимир Павловский. — Приятно, что теперь и Россия состоит в клубе стран, владеющих такими передовыми технологиями, а первый «брендовый» российский Ballbot «растёт» и развивается в Удмуртском государственном университете.
Категория: Технологии | Просмотров: 2614 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://scientific.ics.org.ru
Всего комментариев: 6
0
1  
врядли шар сможет преоболевать подъемы. Может очень пологий и сможет -
но не крутой. Кроме того, площадь опоры - минимальная. Шар будет вязнуть в пыли.

Кому нужен робот, который умеет катиться под горку и только по твердому грунту?
На сегодня - нет ничего лучше многоколесника (6-8) с независимой подвеской и
движками на каждом колесе.

Идея шара - интересная, но очень узкая. Например , сторожевой шар-робот, катающийся по коридорам. Для космоса - бессмысленен.

0
5  
Зато управление у него наипростейшее, и всё что связано с ним тоже упрощается, это тебе не шагающие роботы которым через узкий проход пройти - серьёзная проблема. Особенно паукообразным.
Преодолеть шару крутой подъём можно, если пофантазировать, с помощью шнуров-захватов или чего-то похожего. Если робот очень лёгкий - можно установить двигатели для полёта, но как-то реальнее наверно тросы всё-таки сделать.

0
6  
робот-шар , в том и прикол, не имеет никаких выступов.
Катится за счет смещения цетра массы. Поэтому может катиться вверх и переваливаться через небольшие препятствия - но только по
нескользкой поверхности.
Но герметичность имеет и обратный эффект - нет разделения на поверхность опоры и места крепления инструментов. Если в любого "традиционного" механизма есть колеса-ноги и есть, грубо говоря, "спина", на которой укреплены видеокамеры и манипуляторы, то у шара - вся поверхность используется как опора. Если этот прозрачный шар покатать по песку и камням - он быстро станет матовым шаром из-за царапин. Если же делать некие отверстия для выдвигаемых устройств - то они в любой момент могут быть забиты песком и пылью, если шар прокатится етим местом по грунту.

Дальше лаборатории эта конструкция не пройдет.

0
2  
зато какие бабки можно выбить на его "разработку" biggrin

0
4  
это ради бога. Ученым/инженерам надо платить -
пусть развивают технику. Неважно, куда потом
можно применить.

0
3  
Читал в детстве фантастический рассказ, название и автора сейчас не вспомню. Так в нем инопланетный робот-автомат для сбора образцов фауны был именно шаром и катился как капля ртути со скоростью 5км/час. Убежать от него было можно, но он преследовал добычу до тех пор, пока та не выдыхалась. После этого он ее парализовал и оттаскивал на свою площадку. На ней был целый зоопарк, начиная с динозавров. Геолог случайно наткнулся на эту площадку, и робот стал преследовать его. Довольно интересный рассказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Космические телескопы NASA Chandra и Hubble вошли ...
В арктических льдах нашли настоящего монстра
Жителей Карелии испугало массовое падение птиц с н...
Таинственная древняя цивилизация в дальневосточной...
НЛО излучающий яркий свет появился над Пекином
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5986)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1594)

3. Давайте предсказывать будущее

(4624)

4. Фракталы

(72)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2347)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования