Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Арктическая цивилизация
20.12.2012

Арктическая цивилизация

Оценка: 0.0    2776 0 Гипотезы
15:57

В истории человечества существовали десятки цивилизаций. До сих спор идут споры о том, что называть цивилизацией. Происходит нередко инфляция термина и очень часто цивилизацией называют то, что цивилизацией называть не стоило бы.

1

Цивилизация – это высокоразвитое общество, где уже есть города, храмы, дворцы, цари, жрецы. Как правило, почти всегда цивилизация связана с письменностью, которая появляется практически одновременно. Поэтому когда говорят «кочевая цивилизация» или «цивилизация чёрной Африки» или «арктическая цивилизация» это не верно.

Бывают, однако, моменты в истории, когда цивилизация вроде бы начинает зарождаться, но по не благоприятности дальнейших условий не получает своего развития, оказывается в тупиковом состоянии и исчезает. Один из таких случаев можно наблюдать и в Арктике.

Арктика – безусловно,не очень благоприятное место для развития цивилизаций. Там невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. Стало быть, дворцы и храмы там не построишь, и города там сами по себе не возникнут. Сегодня в этих районах, конечно, существуют большие города, но это ,главным образом, портовые, или горнопромышленные города. Они не возникли на основе культуры местного населения.

С.А.Арутюнов, Д.А.Сергеев. Проблемы этнической истории Берингоморья.
М., Наука, 1975.

2

Наш институт – Институт этнологии и антропологии РАН многие годы проводит исследования прибрежных районов Чукотки. Правда, в основном они велись до 1987-го года. Ещё в 1957-ом году начались эти исследования, а с 1987-го года эта эстафета в значительной степени была передана Музею искусства народов востока (сейчас он называется Государственный музей Востока)в Москве. До этого исследования в основном финансировал Музей антропологии и этнографии в Питере, Кунсткамера, который был тогда ленинградским отделением нашего Института этнографии АН СССР. Туда и поступали собранные коллекции, а сейчас они поступают в Музей Востока в Москве и в Чукотский музейный центр в Анадыре. Осуществлялись в основном раскопки жилищ, могильников, памятников очень по-своему высокой древнеэскимосской культуры, которая базировалась, так же как и современная эскимосская культура и почти одинаковая с ней культура приморских чукчей, на промысле крупного морского зверя: тюленей, моржей, китов. Особенно в одно время, в эпоху несколько более мягкого климата , до 13 века н.э., преобладала добыча китов. Кит – это горы мяса, горы жира, пригодного и в пищу и на топливо, и горы костей, которые можно использовать как строительные материалы.

И.И.Крупник. Арктическая этноэкология. М., 1989.

3

В 1977-ом году известный учёный Михаил Анатольевич Членов, который совершал исследовательскую поездку на эскимосской байдаре по островам пролива Сенявина – это часть Берингова пролива, существенно севернее Анадыря, обследовал береговые посёлки, и обнаружил рядом с заброшенным поселком Сиклюк на о-ве Ыттыгран, стоящие правильными группами, многие десятки огромных китовых черепов (один череп шириной в размах рук), установленные рядами десятки вкопанных в землю столбов из китовых челюстей. Каждый столб немножко искривлен, но стояли они вертикально и были примерно в пять метров высотой.Место это было тогда названо Китовой аллеей.

На следующий год мы,то есть Михаил Анатольевич , Игорь Ильич Крупник,и я, все тогда сотрудники Института этнографии, вместе с байдарной командой из местных эскимосов, в 1977-ом году поехали туда и тщательно изучили это место. Раскопок больших мы не проводили, потому что ясно было, что это не постоянное поселение. Были обнаружены кострища, угольки, обгрызенные кости, обгорелые кости. Ясное дело, что сюда приезжали. Не жили здесь, но приезжали. Здесь были запасы мяса, потому что там же рядом, на склоне осыпи, едва ли не сотня мясных ям, то есть хранилищ, в которых хранится в течение зимы, до весны, добытое осенью мясо. Лучше всего хранится моржовое мясо. Буквально рядом, на острове Аракамчечен, и сегодня имеется огромное, на десяток тысяч взрослых секачей, моржовое лежбище, так что условия для создания запасов мяса здесь были прекрасные. Сняли мы подробный план всего памятника, и выяснилась удивительная вещь: по всей вероятности это было большое, построенное усилиями многих посёлков, святилище. Оно занимает вдоль берега моря несколько сот метров. На его постройку ушли кости, черепа, челюсти примерно сотни матёрых огромных гренландских китов. Надо сказать, что кита на Чукотке добывали издавна, но в древности предпочитали бить более мелких китов и даже зачастую детёнышей серого кита.

C.A.Aрутюнов, И.И.Крупник, М.А.Членов. Китовая аллея (древности
островов пролива Сенявина).М., Наука, 1982.

4

Это святилище было так симметрично построено, что ясно было, что оно строилось по единому заранее составленному архитектурному плану. И учитывая, что в лучшем случае средний посёлок в год может добыть двух-трёх больших гренландских китов, понятно было, что это место, не заселённое постоянно, скорее всего, место ритуальное, строилось не один десяток лет, усилиями не одной сотни людей, то есть несомненно , соединёнными усилиями не одного десятка посёлков. Стало быть, существовал какой-то племенной союз. Какое-то зачаточное государство. Была какая-то небольшая полугосударственная власть, охватывавшая несколько сот километров побережья Берингова пролива. Наверное, не все, а только привилегированные члены этого общества, время от времени, скорее всего, это было раз в год, а может быть два раза в год – осенью и весной, собирались на этом месте и устраивали какие-то ритуалы. Мы нашли и центральное святилище. Это оказалось сложное сооружение, характерное для племён, которые уже близки к переходу к цивилизации. Обычно они сооружаются из камня, из дерева. В разных районах мира по-разному. И у американских индейцев и у африканских негров во многих странах Африки такого рода сооружения и связанные с ними ритуалы известны. Но в Арктике до того времени, как мы изучили эту Китовую Аллею, ничего похожего никогда не наблюдалось.

В.П.Алексеев. География человеческих рас. М.,1974.

5

Письменности у эскимосов до новейшего времени не было. Но именно в эпоху строительства Китовой аллеи у них было исключительно высокоразвитое и сложное искусство орнамента и мелкой скульптурной пластики, которая делалась из моржового клыка. В скульптурно-орнаментальных композициях на разных предметах нередко записаны сложные мифологические сюжеты. На этой основе в дальнейшем могла бы быть создана иероглифическая письменность, как она и была создана у индейцев Центральной Америки. Но этого не произошло. Параллельно с общим оскудением жизни в условиях прогрессировавшего похолодания деградировало и костерезное искусство, а сложный криволинейный орнамент исчез совершенно.

Ц.Г.Арзаканян. Культура и цивилизация. Вестник истории мировой культуры, 1961, № 3.

6

На другой стороне Тихого океана, в северной Канаде, индейцы тихоокеанского побережья Канады тоже были близки к созданию цивилизации на основе исключительно богатых рыбных ресурсов. У них тоже были очень сложные ритуалы, специальные дома для отправления этих ритуалов, которые можно назвать храмами. Были красочные скульптурно-орнаментальные композиции на темы мифов, нередко очень сходных с эскимосскими, которые вырезались на устанавливавшихся рядом с этими домами тотемных столбах из стволов огромных елей. У этих индейцев уже были классы «хозяев», « больших людей», рабовладельцев и рабов и так далее. Там , может быть, если бы не европейское завоевание после открытия Америки, цивилизация и сложилась бы так же как она действительно сложилась у ацтеков в Мексике, у майя на Юкатане, у кечуа и у инков в Перу и вообще в андских странах. Это были уже настоящие цивилизации, хотя и ранние, но они были разрушены конкистадорами на раннем этапе. В Канаде это было бы медленнее, но ,наверное, сложилась бы цивилизация индейцев тихоокеанского побережья. Сегодня тоже там живут люди нескольких индейских племён, с некоторыми остатками своей традиционной культуры, но сейчас они вписаны в обычную современную североамериканскую, канадскую цивилизацию или цивилизацию Соединённых Штатов.

На островах пролива Сенявина цивилизация не развилась. Произошло резкое похолодание, ресурсы временно оскудели, прибавочного продукта вообще не стало. Еле-еле люди спасались от голода охотой на мелких ластоногих – на нерпу и других небольших тюленей. Кита добывать в условиях увеличения ледового покрова, стало гораздо сложнее. И это место было заброшено и забыто. Но если бы не произошло такого климатического изменения, цивилизация могла бы состояться.

7

Общеисторический вывод из этого состоит в том, что там, где создаются возможности для возникновения цивилизации, не только в земледельческом обществе, но и в обществах, основанных на других ресурсах, в определённых условиях зарождение цивилизации возможно. Другое дело то, что, в условиях тех климатов, которые в наши дни на Земле господствуют, реально настоящие цивилизации возникали только там, где было земледелие. Там где были другие источники, как бы богаты они не были, зачатки цивилизации иногда возникали, но потом увядали, когда хотя бы немножко изменялись в худшую сторону природные условия.


 
Источник:  http://postnauka.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)

"Город Бога"
Напоминает космический город в фильме "Петля Ориона" 1980 года. Там его в конце показывают (от Rosto)
Тайны пирамиды Дото
Буддийский храм в г. Сакаи, префектура Осака. 7 век. (от Rosto)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Лингвисты уже давно говорят о западном происхождении тюрок ,а амазонки это одомашнившие лошадей тюрк (от Везунчик)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Это отрывки кумыкский баллады Карт-Кожак и красавица Максуман. (от Везунчик)