Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.09.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2986]
Атмосфера [1292]
Археология [4045]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2874]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6615]
Животные [2161]
Землетрясения [4094]
Засуха [349]
Избранное [284]
Климат [3111]
Космос [9255]
Карстовые провалы [453]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1630]
Наука [9325]
НЛО [4199]
Наводнения [2984]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1198]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2988]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5084]
Тайны истории [4593]
Ураганы [2734]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 336
Пользователей: 324
Новых: 12
baltika6972, vi4ka1969, Круекало, Lilu, Звента, Chekhotskyy, Almor, Santos17, Ariella, ШЕЛВИН, mladenets, Salto
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Тонущий остров "Везения".
07:26
Тонущий остров "Везения".

Кирибати - крошечное государство, населенное народом кирибати и расположенное на 33 островах Тихого океана. Его площадь составляет всего лишь 700 квадратных километров. Кажется, будто коралловые атоллы, слегка возвышающиеся над водой, вот-вот затопит штормом. Однако штормов здесь не бывает, осадков выпадает не более 1000 мм в год, а температура воздуха никогда не опускается ниже 20 градусов по Цельсию.
Бытует шутка, что на Кирибати можно путешествовать во времени. Шутка ли? Нет. Действительно, можно. В одной части государства время от московского отстает на 12 часов, а в другой – опережает на 11. Именно здесь проходит линия перемены дат. Однако и само время на островах Кирибати движется практически незаметно. Люди спят по 12 часов, а днем прогуливаются по улицам, наблюдая за морским прибоем.

Стабильного расписания самолетов здесь нет, да и навряд ли кто-то сможет вам сказать о следующем отплытии на «большую землю». Скорей всего, улыбнутся и тихо скажут: «Когда-нибудь будет». Население Кирибати вообще обычно разговаривает довольно тихо, а смеются только когда смущены.

Однако, наверное, самая удивительная черта характера всех жителей островного государства – презрение к богатству, отрицание его как такового. Впрочем, и понятие о богатстве в Кирибати тоже относительно. То, что в России будет считаться минимумом, даже приравниваться к бедности: каменный дом, магнитофон, мопед – в Кирибати верх изысканности. С такими «богачами» обычно даже не здороваются. Поэтому и каменные дома в островном государстве отсутствуют. Иногда население даже перестает работать, чтобы, не дай Бог, не нажить какого-нибудь добра. Однако, на удивление, в стране нет ни нищих, ни попрошаек.

Кирибати вовсе не заботятся о завтрашнем дне. Они могут выйти в открытое море на утлой лодочке, без компаса, без какого-либо снаряжения. А вернуться, загрузив ее добычей так, что краями начнут зачерпывать воду. Однако ни страха, ни какого-то смущения и переживания не будет. Они привыкли во всем полагаться на Бога, а уж коли суждено погибнуть – то так тому и быть.

Основная масса островитян – христиане, хотя в то же самое время они не отказываются и от своих языческих божеств.

Одной из главных богинь кирибати является Наи Тангангау, она же Великая Вонючка. Почему такое странное название? Ничего странного, говорят, что в моменты страшного гнева она может источать противный запах, который иногда даже бывает ядовит. Люди, оказавшиеся рядом с ее идолом, нередко в такие моменты попросту лишаются чувств. Ее основное занятие – поедание памяти кирибатских аборигенов. Но не подумайте, что вас обманывают. Многие специалисты, изучающие быт и культуру народности островов Кирибати, уверяют, что местные жители и в самом деле лишены памяти. Они с трудом вспоминают события прошедшего дня, а вот воскресить в памяти то, что произошло за месяц или больше для них вовсе нереально. Виновата ли в этом ужасная богиня Тангангау – неизвестно.

Но, порой, такая забывчивость доводит до комических случаев. Если вы спросите одного из островитян, как его зовут - не сомневайтесь, услышите первое, что придет ему в голову. Навряд ли кто-то будет называть имя, данное ему при рождении или крещении. Документы, естественно, никто с собой не носит. Но если кто-то все-таки потеряется – не беда, на груди каждого жителя Кирибати красуется татуировка с номером. Она равнозначна идентификационному номеру: даже в случае пропажи документов по нему всегда можно назвать все данные его владельца.

Однако жители Кирибати все-таки верят в старинные предания, поэтому ежегодно в определенный день все жители островного государства собираются в городе Маракай вместе со своими детьми и проводят ночь на берегу океана. Говорят, когда все засыпают, Тангангау ходит между спящими и наклоняется к их носам. Через дыхание она высасывает память.

Есть и поверье для туристов. Чтобы не приключилось какой-либо беды, им тоже необходимо задобрить злобную богиню. На том же острове Маракай есть четыре огромных идола, посвященных этой богине. В каждом из них – отверстие. Если вы желаете, чтобы отпуск прошел без неприятностей, обязательно положите в отверстия по одному блоку сигарет. Для нас это мелочи, но для островитян – великая жертва Великой Вонючке.

Ну а если говорить о национальных обрядах населения Кирибати, то нельзя не упомянуть о знаменитом ритуале погребения. По закону, покойник лежит в доме от трех до двенадцати дней – все зависит от его общественного положения. В это время родственники обязательно должны приготовить специальный «погребальный» пудинг из корня местного растения. Умершего хоронят, но, спустя несколько месяцев, выкапывают вновь. Родственники обязательно удаляют череп, моют и полируют. Останки вновь закапывают, а череп размещают на почетной полке в доме, ставя рядом еду и табак. Говорят, только так дух Нэкэа сможет принять покойника.
Категория: Наводнения | Просмотров: 1632 | Добавил: Mars | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://repin.info/
Всего комментариев: 7
0
1  
Интересная статья, спасибо!)

0
2  
Интересно. похоже, что какие-то подземные газы выделяются из разлома под островами. Местные жители привыкли, адаптировались, выросла целая культура на странном природном явлении..
Столько всего удивительного на нашей планете...

0
3  
вот где мне надо жить(( а не в этой "цивилизации"

0
4  
А может,в таком образе жизни и есть смысл.Ни тебе депутатов,ни тебе олигархов - красота,все равны.Странно,что их еще не отДЕМОКРАТИЛИ. biggrin

0
5  
У них нет нефти, не интересны демократам.

0
6  
Ну,нефть..... Но можно ведь,войнушку,какую нибудь устроить.А то ишь ты,спят по 12 часов и на океан глазеют.С точки зрения демократии,не рациональное использование времени,"потенциальными рабами". biggrin

0
7  
А, кораллы , ни кого не интересуют smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Утёс в Китае каждые 30 лет откладывает каменные яй...
В куске угля нашли колокольчик которому 300 миллио...
Ураган «Мария» усилился до пятой категории
Великаны на Аляске
Магнитные полюса Земли меняются местами
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3470)

2. Факты искажения нашей истории

(153)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1291)

4. Цитаты из книг

(2124)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(279)

Последние комментарии
Это Новая Земля ... просто НОВ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования