Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2132]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9153]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1604]
Наука [9272]
НЛО [4151]
Наводнения [2956]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5046]
Тайны истории [4537]
Ураганы [2625]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 90
Пользователей: 90
Новых: 0
Главная » 2013 » Январь » 10 » Российские ученые предложили вырубать до 30 процентов леса за 40 лет
13:56
Российские ученые предложили вырубать до 30 процентов леса за 40 лет

Теоретики давно доказали: для сохранности леса деревья нужно периодически вырубать. Конечно, вырубки должны быть не сплошными, а выборочными и касаться только части деревьев определённого возраста, размера и качества. Возможность реализации этого научно обоснованного принципа исследовали специалисты Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН на примере пихтово-еловых лесов.

С 1979 года учёные работали на территории Большемуртинского лесничества Красноярского края. На четырёх участках площадью около 5 гектаров, где запас древесины был достаточно высок, порядка 400 м3 на гектар, применяли разные варианты несплошных рубок: добровольно-выборочной (25–30 процентов от запаса), интенсивно-выборочной (40–50 процентов от запаса), длительно-постепенной (60–70 процентов от запаса) и сплошнолесосечной (95 процентов от запаса). Ещё один участок оставили без изменения – как контрольный. В итоге на основе сравнительного анализа результатов вырубок была разработана модель, которая обрисовывает динамику восстановления запаса.

Модель описывает распределение деревьев на пробной площади и динамику их роста с учётом конкурентных отношений между деревьями. Ведь каждое дерево уменьшает ресурс, доступный другим деревьям, а его размер в определённый период есть, в свою очередь, результат интегрального воздействия соседей. При несплошной рубке условия роста оставшихся деревьев изменяются: им достаётся больше ресурсов, но возрастает вероятность, что их повалит ветром.

В рамках одной модели невозможно одинаково хорошо описать рост всходов, подроста и особей различного возраста, поэтому специалисты Института леса рассматривали деревья с диаметром ствола не менее 4 сантиметров на высоте 1,3 метра.

С помощью метода имитационного моделирования учёные показали, что в лесах зелёных зон, водоохранных и почвозащитных лесах оптимальный вариант вырубки – добровольно-выборочный. Можно вырубать до 30 процентов деревьев раз в 40 лет. Этот режим оптимален для роста лесов. Если их совсем не рубить, запас древостоя уменьшается.

При выращивании коммерчески ценной древесины лучше использовать интенсивно-выборочный вариант, вырубая до 50 процентов деревьев раз в 60 лет. При этом на одном гектаре остаётся 300–400 деревьев. Такие вырубки выдержали проверку в качестве промышленной альтернативы сплошным рубкам в разновозрастных хвойных лесах. Максимальный выход пиломатериалов дают деревья диаметром 32 сантиметра и более, поэтому для получения высокосортной коммерчески ценной древесины при выборочном лесопользовании нужно рубить именно такие деревья. Ели и пихты достигают этого диаметра в возрасте 120 лет. Конечно, необходимость выбора усложняет технологию лесозаготовок, но эту сложность компенсирует повышение производительности труда за счёт увеличения среднего объёма срубаемых деревьев.

Вариант несплошной рубки интенсивностью 60–70 процентов себя не оправдал, а восстановление запаса до прежнего уровня происходит через 100–120 лет.

Учёные отмечают, что разработанная ими имитационная модель позволяет на одном и том же объекте реализовать разные варианты хозяйственной деятельности. С её помощью исследователи показали, что выборочные и постепенные рубки помогают увеличить продуктивность насаждений, снизить затраты на лесовосстановление и получить значительный лесоводственный и хозяйственный эффект. И при этом место вырубки всегда покрыто деревьями. Это и есть устойчивое лесопользование.

Источник информации:

В. В. Иванов, А. Н. Борисов «Восстановительная динамика пихтово-еловых древостоев при выборочном лесопользовании». Лесоведение, 2011, № 5.

Категория: Наука | Просмотров: 1950 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.cepl.rssi.ru
Всего комментариев: 17
0
1  
Не рубите, мужики! Не рубите!

0
2  
Блин,российские учоные потянулись за британскими учоными? Ради бобла любую теорию подведут! Вот уроды! Стоял раньше лес миллионы лет ни кого не трогал,сам регенерировался,тут появился экономический интерес в виде сырьевой экономикой,и на тебе здрасте,оказывается надо рубить,да еще в таких кол-вах! А слабо им доказать,что яйца полезно этим учоным отрезать,по одному в год,это будет лучше для их умственных способностей angry

0
3  
Тут какой-то ученый хмырь из нефтянки доказывал, что чем больше нефти откачивается, тем больше ее в недрах Земли становится. Похоже, что лесорубам его лавры покоя не дают...

0
4  
Обязательно найдется сволочь, теоретически обоснующая варварскую порубку русских лесов. Самих бы их порубить.

0
6  
Так финны как-то хвалились, что их новейшие средства для лесозаготовок способны спилить и переработать всю Сибирскую тайгу за 3 месяца.
А что касается способности лесов к регенерации, то "гладко было на бумаге, да забыли про овраги...". Те же бразильцы уже пожинают "плоды" от вырубки Амазонской сельвы. И "ученые" на содержании международных компаний по производству спирта и биодизеля тоже с пеной у рта доказывали, что никаких негативных последствий для экологии не будет.

0
5  
Если глянуть в гугле земля то его в Красноярском крае и в Иркутской области вдоль Ангары и так не осталось . Если господа ученые и правы то кто лес и за чей счет будет сажать .Может воротила который только и хочет урвать по более и готов спилить все деревья на планете чтобы попасть в передовики форбс . Или может китайцы скупающие его уже кубическими километрами .

0
7  
Китайцы в восторге ! biggrin biggrin biggrin

0
8  
ну так ничего удивительного нет.
30% за 40 лет - меньше одного процента в год
(хотя арифметически считать не совсем правильно)

То есть полный оборот за 130 лет.
В чем проблема?

0
9  
вырубить нужно *учёных* по 30% в год. чем дышать будут внуки?

0
10  
Ага по 30% в год от первоначального количества ! biggrin

0
11  
у меня встречное предложение. Растреливать таких "российских учёных" раз в 30 лет. Глядишь и появятся действительно учёные, а не говорилки в ..овном в голове.

0
12  
и не один мучёный не сказал зачем планете нужны леса невть и газ в недрах cool если не учитывать того мнения что всё это нужно только для блага человечества так называемого хотя человечество это громко сказано подходит свинячество так как засрали место где сами же и живём

0
13  
У нас менталитет лесорубов не как у тех же финнов, нет техники, для выборочной рубки. Что бы взять одно взрослое\старое, помеченное для вырубки дерево, затопчут-задавят десятки молодых! angry Вот и остаётся одна пустошьььь... sad

0
14  
А япошки наш лес прото топят(морят) лесовозами про запас! angry

0
15  
Предлагаю вырубать учёных, который предлагают вырубать лес.

0
16  
природа миллионы лет сама решала что делать и преуспела , ан нет сейчас её спасу те кто пока что её только убивал

0
17  
Уроды !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3661)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2945)

3. странные сны...

(1745)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1158)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1277)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования