Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1254]
Археология [3891]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6429]
Животные [2081]
Землетрясения [4025]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3042]
Космос [8909]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9146]
НЛО [4096]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [721]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2869]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4976]
Тайны истории [4395]
Ураганы [2545]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 234
Пользователей: 220
Новых: 14
Arwis, kondrat, xentery, Sarrion, Svetlanika, maximka1, Tokano, almas04041987, Toshkin, satgal, LECATKOM, NuclearDarkDimension, Oleg_Pashchenko, k1p1sh
Главная » 2013 » Январь » 13 » Величайший изобретатель Античности - Герон Александрийский
13:14
Величайший изобретатель Античности - Герон Александрийский

Древнегреческая культура уникальна по нескольким причинам. Её носители смогли перенять, и по-своему реализовать величайшие достижения предшествующих цивилизаций  - шумеров, египтян, вавилонян. Именно самыми первыми цивилизациями, ещё до греков, были сделаны важнейшие открытия в таких областях человеческого знания как математика, астрономия, природоведение, архитектура.

Этими знаниями, кстати, пользуемся и мы, являясь наследниками Средневековой и Древнегреческой цивилизаций. Только небольшой пример архаичности наших знаний о мире, то есть знаний, носящих отпечаток чего-то очень древнего.

Сегодня весь мир считает 60 секунд,что бы отсчитать минуту, и столько же минут для часа. Но почему именно 60? Эта традиция именно так считать время происходит из Античности. Безусловно что греки переняли эту традицию у математиков Междуречья.  Вавилоняне унаследовали шестидесятеричную систему счисления, вместе с точнейшими таблицами наблюдений за небесными телами, от более древних своих предшественников – шумеров. Позднее, её также переняли и греческие астрономы.

До сих пор неясно происхождение шестидесятеричной системы. Вероятно, она связана с другой, двенадцатеричной системой счисления. Все дело в том, что 5×12= 60.  5 это число пальцев на руке. (6х60).Двенадцатеричная система возникла исходя из количества фаланг четырех пальцев руки при подсчёте их большим пальцем той же самой руки. Фаланги пальцев применялись как простейшие счёты (большой палец текущее засекал состояние счёта), вместо принятого в европейцами загибания пальцев.


Реконструкция паровой турбины Герона

Что и говорить, первые цивилизации Междуречья и долины Нила оставили грекам богатое наследство прикладных знаний.  Величайшие древнегреческие ученые ещё глубже их развили,  добившись невероятных открытий в геометрии, алгебре и физике. Известны имена многих из этих ученных – Архимед великий математик-теоретик, Евклид  - отец геометрии  и Аристотель, которого по праву можно назвать отцом физики, как теоретической науки.

Но, пожалуй, ни один древнегреческий естествоиспытатель не добивался таких успехов, и не делал такого большого количества всевозможных изобретений, как Герон Александрийский.  Его даже относят к величайшим инженерам за всю историю человечества. Этот древнегреческий механик и математик жил в первой половине I века н.э., и о его личной жизни мало что известно. Не смотря на это, в  арабском переводе сохранились целиком многие из его произведений: Пневматика, Метрика, Автоматопоэтика (только прислушайтесь, как звучит!), Механика, Катоптрика (то есть наука о зеркалах). Часть работ сегодня безвозвратно утеряна.В их числе многие свитки, которые хранились в Александрийской библиотеке). Герон использовал достижения многих своих предшественников: Стратона из Лампсака, Архимеда, Евклида.  У него был широкий круг интересов -  геометрия, оптика, механика, гидростатика.

Именно ему принадлежит ряд удивительных для своего времени изобретений  -  автоматические двери, скорострельный самозаряжающийся арбалет, механический кукольный театр с автоматическими декорациями, прибор для измерения длины дорог, то есть древний таксометр. Ему приписывают создание первого программируемого устройства. Но сделаем скидку на время – на тот момент такое «устройство» представляло собой вал со штырьками, на который была намотана веревка.


Один из чертежей Герона – орган, издающий звук при помощи ветряной мельницы

Но,пожалуй, самое удивительное изобретение Герона, опередившее свое время на 17 веков является паровая турбина. Да-да, именно ему принадлежит создание первого подобного двигателя. В течение долгого времени (практически все время, за исключением последних 300 лет), люди работали вручную, прежде чем был изобретен паровой двигатель. Сначала применялась сила животных. Затем,люди научились использовать в качестве источника энергии силу ветра, надувавшего паруса и крутившего ветряные мельницы. Сами мельница также были своеобразным двигателем, которым качали воду и перемалывая зерно.

Герон смог первымпредположить что механический вал, можно заставить вращать и с помощью тепла. Хорошо известен принцип работы его аппарата, чертежи которого дошли и до наших дней. В нем,  энергия нагретого  и сжатого водяного пара преобразуется в кинетическую энергию, с помощью которого совершается механическая работа на валу.

Впрочем, двигатель Герона был слишком мал, чтобы им можно было совершать какую-либо работу. Изобретатель не получил должного признания. В средние века, в Европе, многие из его изобретений были забыты, отвергнуты или же попросту не представляли практического интереса.А зря! Кто знает, когда могла бы начаться индустриальная эпоха, будь вновь изобретен паровой двигатель лет на 400 раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения «а если…».

Только в 1705 году, англичанин Томас Ньюкомен, изобретает паровой двигатель, который начали использовать для откачки воды из угольных шахт. В XVIII веке, другой англичанин, Джеймс Ватт, создал усовершенствованный двигатель. Он придумал клапаны, которые автоматически заставляли поршни опускаться и подниматься. То есть теперь не требовалось специального человека, который бы делал это. Так началась эпоха парового двигателя. Уже через сто лет по миру начали плавать первые пароходы на паровых двигателях и первые паровозы, название которых, говорит само за себя.



Один из последних паровозов на паровом двигателе, сделанный в 1944 в Монреале. Он весил 320 тон и в длину составлял 30 метров

Но паровой двигатель был довольно тяжелым, так как сгорание топлива происходило в топке, которая располагалась отдельно от парового котла. Более совершенный бензиновый двигатель,был разработан чуть позже в 1878 году немцем Николасом Отто. Такой  двигатель не нуждался в отдельной топке, требовал меньше топлива, и был намного легче, чем паровой двигатель аналогичной мощности.

Так европейская инженерная мысль, без оглядки на опыт прошлых эпох, прокладывала свой путь к прогрессу. Сам Герон, дальше теоретических изысканий не пошел. О нем надолго забыли, и здание современной науки было построено практически без его помощи. Однако трудно недооценить смелый гений этого античного ученного, невероятные проекты которого смогли опередить свое время на целые тысячелетия. 


"Земля Хроники Жизни", Воскресенье, 13.01.2013

Категория: Тайны истории | Просмотров: 7921 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Первый раз о нем прочитал.Ещё раз подтверждается закономерность- все уже было.

0
2  
Греки вообще имеют богатую историю и жаль , что знания этой школы используют лишь как античность и историю боясь почему то отдать их гениям должное недавно видела по телевизору фильм о греках назывался греческий синдром и ужаснулась как американские ученые оскорбительно говорили о светлых и великих умах Греции. Конечно то что пережило тысячилетия им не ясно

0
3  
Вообще то спорно . Давно уже в инете славянское исчисление и времени , и расстояний , и календаря ...и много чего . Только замалчивается все ..до поры .

0
4  
Мне вот это его изобретение еще в школе понравилось .

0
5  
Вообще то греками были спартанцы. Это по картам школьной истории нас учили ещё в 70-х (не знаю как щас). А тех кого называют сейчас греками всегда были эллины (хэллины).
Чехов А.П. о них говорил "они как цыгане или армяне".
А Сократ чётко выразился о них:
«Хэллины – это вечно молодой народ, не имеющий ни своей истории, ни своей культуры, ни своих традиций, ибо это вечно воюющий народ. Но у них есть одно прекрасное качество: они умеют ценить прекрасное, и где бы они не воевали, они всё прекрасное везут к себе домой, поэтому в Хэлладе всё есть».
Эллины пришли на всё готовенькое. Все уникальные постройки построили не они, было бы иначе, они бы их восстановили.
Поэтому далеко не факт, что "Древнегреческая культура уникальна ..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Вспышки на Солнце могут уничтожить Землю
В кратере вулкана нашли загадочную древнюю пирамид...
Почему некоторые молнии бьют в космос?
Электрический самолет для дальних перелетов
Землетрясение магнитудой 6.2 произошло в районе ос...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(48)

2. палата № 6

(2379)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

4. Изменения на Солнце

(7000)

5. Давайте предсказывать будущее

(2597)

Последние комментарии
Если за три дня уничтожить все...

Пока в головах ученных будут с...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования