Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.05.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2899]
Атмосфера [1229]
Археология [3821]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5858]
Другое [6359]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8771]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1509]
Наука [9079]
НЛО [4051]
Наводнения [2807]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1550]
Технологии [4920]
Тайны истории [4325]
Ураганы [2503]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 212
Новых: 12
СМЕРШ, Arwis, vit050, Minur, roman_ke, Maks, sprint22, Линк, Sadovnik, Darking, sega, selen@
Главная » 2013 » Январь » 15 » О живых облаках
11:27
О живых облаках

В небесах можно встретить различные формы жизни от авиапассажиров до микроорганизмов. В отличие от первых последние не просто ждут приземления, но активно воздействуют на химические процессы в каплях облачной воды.

Микроорганизмы нередко совершают прогулки в облаках. Одни просто ждут возвращения на более привычную земную твердь, а другие активно взаимодействуют с окружающим миром, несмотря на всю его странность. Это немалый подвиг, учитывая страшный холод, интенсивное УФ-излучение и кислую, едкую воду.

Тем самым, возможно, микробы оказывают влияние на то, как облака формируются и ведут себя.

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/theaucitron/5810163712/in/photostream/>theaucitron</a></noindex>.
Фото theaucitron.

Как известно, очень маленькие частицы, попадающие в атмосферу, служат «облачными ядрами конденсации» (cloud condensation nuclei), то есть своего рода семенами, способствующими образованию капелек, из которых складываются облака. В крошечных водяных шариках происходит взаимодействие растворённых веществ, что влияет на физические свойства самой капли: и на то, как она отражает свет, и на её способность вырасти и выпасть дождём. Реакции могут также привести к испарению жидкости, после чего частица снова будет готова конденсировать на себе влагу.

Предыдущие исследования показали, что бактерии (которые тоже могут играть роль ядра конденсации), живущие в облачной воде, способны принимать участие в этой химии, несмотря на холод и ультрафиолетовое излучение. Однако экспериментаторы до сих пор не учитывали наличие важных ингредиентов облачного коктейля: перекиси водорода и гидроксильных радикалов, образующихся под действием УФ-излучения. Эти вещества токсичны для клеток.

Поэтому группа французских исследователей добыла пробы облачной воды на вершине Пюи-де-Дом — вулкана в Центральной Франции. Половину образцов отфильтровали так, чтобы в них не было никакой жизни и чтобы они стали базой для сравнения. Часть второй половины подверглась воздействию ультрафиолетового излучения (для создания свободных радикалов), а другую часть поместили в тёмное место.

В течение недели каждые 12 часов специалисты осуществляли анализ химического состава воды. Измерения АТФ и АДФ (компонентов метаболического цикла бактерий) показывали, что организмы всё это время оставались в живых, несмотря на, казалось бы, неблагоприятные условия.

Во всех пробах количество перекиси водорода с течением времени снижалось даже в отсутствие расщепляющего её УФ-излучения, поскольку она реагирует с другими соединениями. Однако было ясно, что значительная часть перекиси разлагается самими бактериями. Вероятно, это своего рода защитный механизм: оказавшись в условиях определённого химического стресса, клетки вырабатывают фермент, помогающий нейтрализовать окислители (перекись водорода и гидроксильные радикалы).

Наличие УФ-излучения (и, соответственно, гидроксильных радикалов) никак не отражалось на стабильности большинства органических соединений, присутствовавших в каплях. Единственными «врагами» последних были бактерии, питавшиеся ими.

Итак, бактерии, скорее всего, действительно активны в облаках. И они не просто там выживают, но оказывают значительное влияние на химические процессы в каплях воды: контролируют концентрацию гидроксильных радикалов и формируют частицы, которые в будущем могут стать ядрами конденсации (такие облака будут обладать более высокой отражающей способностью и, соответственно, едва ли превратятся в дождевые тучи).

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Ars Technica.
Категория: Атмосфера | Просмотров: 1498 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
мои собственные наблюдения за облаками так же дают возможность утверждать, что вне бе не просто пар перегоняется ветром - а идет активная "жизнь". что это - химия, биохимия или биология - сложно сказать. но когда на глазах образуются структуры про которые потом говорят как о химтрейлах - я видел это не раз, к сожалению возможности зафиксировать это на видео нет - весь процесс занимает меньше минуты... объяснить это метеорологическими атмосферными явлениями или в рамках теории заговора невозможно... остается верить в то, что в небе есть жизнь. а почму нет - в воде же есть...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В России нашли необычный древний скелет
Атака НЛО секретной РЛС под Самарой
В Бразилии нашли изумруд весом 360 килограммов
Пришельцы тоже земляне но паразиты?
Похищение пришельцами Чарльза Хиксона
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2132)

2. Давайте предсказывать будущее

(2096)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1085)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1443)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(806)

Последние комментарии

Ну при таком раскладе они и в ...

Мне больше нравится версия , ч...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования