Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6546]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2971]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2623]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 191
Новых: 7
Мурашка, Yarina, zimina, грем, Lex2015, kurt024, Южанин
Главная » 2013 » Январь » 15 » Доступна ли шимпанзе честность?
14:30
Доступна ли шимпанзе честность?

Исследователи полагают, что шимпанзе свойственны зачатки честности: по крайней мере, деля между собой угощение, обезьяны стремятся раздать его поровну.

Чтобы проверить, насколько человек честен с себе подобными, учёные используют специальный психолого-экономический тест, название которого можно перевести как «игра "Ультиматум"» (Ultimatum Game). Суть этой игры в том, что один человек должен разделить между собой и другим игроком некоторый выигрыш. Разделить он может как угодно, а второй игрок волен либо принять условия дележа, либо отвергнуть. И если он считает, что делёж нечестный, оба теряют всё. В среднем люди соглашаются на долю, равную 40–50%. Если же процент выигрыша опускается до 20 и ниже, человек обычно отказывается от предлагаемого. Это лишает его любого выигрыша, зато его оскорблённая честность остаётся удовлетворённой.

Шимпанзе склонны делиться пищей поровну. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/patries71/>patries71</a></noindex>.)
Шимпанзе склонны делиться пищей поровну. (Фото patries71.)


В 2007 году исследователи заставили сыграть в похожую игру шимпанзе. Делили обезьяны, разумеется, не деньги, а изюм, причём пропорция была составлена заранее: 50 на 50 или 80 на 20. В остальном правила не изменились: одна обезьяна предлагала другой тот или другой вариант, а та либо принимала делёж, либо делала так, что никому ничего не доставалось. И тогда же выяснилось, что шимпанзе вообще не склонны отказываться от своей доли, будь она 50% или 20%. То есть понятия о честном дележе, как заключили зоологи, у них нет. (Похожее исследование и с похожими результатами было проведено в минувшем году с шимпанзе бонобо.)

Однако впоследствии эти выводы были раскритикованы: другие исследователи говорили, что в тех условиях шимпанзе не могли понять, что они сами определяют количество получаемой награды. То есть животные имели дело не столько друг с другом, сколько с неким загадочным устройством, которое выдавало угощение. И вот учёные из Университета Эмори (США) решили ещё раз, с учётом критики, проверить шимпанзе на честность. На сей раз обезьян учили обращаться с чем-то вроде денег: они должны были распознавать пластиковые жетоны, один из которых обозначал делёж шести бананов поровну, а второй — в пропорции 5 к 1. Всё происходило так: одна обезьяна выбирала жетон, обозначающий ту или другую пропорцию, и передавала жетон другой. Таким образом животное давало понять напарнику, как оно хочет разделить бананы. Напарник же брал жетон и передавал его человеку — или же не передавал, игнорируя предложение товарища по эксперименту. То есть тут не было специального устройства для распределения угощения, и можно было оценить честность обоих «партнёров».

Как пишут исследователи в журнале PNAS, шимпанзе предпочитали делать честные предложения: в 58–92% случаев первая обезьяна предлагала жетон, обозначающий честное распределение бананов. Однако при этом зоологи отмечают, что вторая обезьяна никогда не отказывалась и от нечестного распределения.

Иными словами, какие-то зачатки честности у обезьян есть, раз они склонны делать честное предложение, но практические соображения — получить хоть сколько-нибудь пищи — всё равно перевешивают. Авторы работы полагают, что мы наблюдаем у шимпанзе некий этап эволюции чувства честности, а само чувство могло возникнуть 5–7 млн лет назад, ещё до выделения человека в самостоятельный род, и с тех пор честность постепенно эволюционировала вместе с приматами разных групп с разной скоростью.

Разумеется, к новым результатам тут же возникли вопросы. Некоторые критики говорят, что этот вариант игры — неправильная Ultimatum Game, что в ней оценивается честность не столько того, кто получает, сколько того, кто предлагает. Другие учёные признают значимость полученных результатов, однако делают оговорку, что обезьяна-получатель не слишком осознаёт, сколь многое зависит от её воли. То есть наиболее оптимальным был бы такой эксперимент, в котором вторая обезьяна не полагалась бы на помощь человека, а сама принимала бы или отвергала предлагающиеся варианты дележа.

Подготовлено по материалам Университета Эмори.
Категория: Животные | Просмотров: 1600 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
человек-самое алчное и хитрое существо biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3045)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2937)

3. Зомби среди нас

(190)

4. Давайте предсказывать будущее

(2765)

5. Братья наши меньшие

(842)

Последние комментарии
Язык символов.он беззвучен.мед...

...это информация о прохождени...


а мне за людей-не принципиальн...

Идея с охлаждением магмы в зон...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования