Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6365]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8783]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 209
Пользователей: 198
Новых: 11
kvantic, maikl2m, wids, Machine, malipas, Алан, sprint22, Позитроныч, казак, Oxford105, 13d64g
Главная » 2013 » Январь » 16 » Ученые-экологи бьют в набат - Климат крушит все допустимые границы.
10:31
Ученые-экологи бьют в набат - Климат крушит все допустимые границы.

Ученые в панике. Климат крушит все допустимые границы. Ведь созданные с помощью суперкомпьютеров модели показывают: если в результате глобального потепления средняя температура на Земле вырастет не более чем на 2 градуса, то человечество может жить спокойно. Ему не грозят природные катаклизмы - затопления прибрежных городов, катастрофические наводнения и засухи. Правда, для этого нам придется "затянуть ремни": удерживать концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли на уровне 450 миллионных долей (сейчас она уже близка к 400 миллионным долям).

Однако события развиваются иначе. А главное - изменения идут быстрей, чем "предписано" в моделях. Почему? Сейчас выясняется, что глобальное потепление выпустило как джинна из бутылки многие природные процессы. Они крайне опасны, так как работают по принципу обратной связи: подхлестывают механизм потепления, усиливая его. Определились и три лидера: таяние ледяного покрова, таяние вечной мерзлоты с выделением огромного количества углекислого газа, а также изменение морских течений.

Обнаружив эти обратные связи, многие авторитетные ученые бьют в набат. Скажем, директор Годдаровского института космических исследований NASA Джеймс Хансен пророчит: уже в этом веке уровень океана может подняться на 5 метров, а значит уйдет под воду множество прибрежных городов. Но есть и "оптимисты", которые считают, что подъем воды не превысит 60-70 сантиметров. Но и это грозит затоплением многим районам планеты.

Больше всего ученых беспокоит таяние ледяного покрова, что приводит к повышению уровня океана. Прямо скажем, что с прогнозом этого явления ученые "сели в лужу". Ни одна модель не предсказала, насколько быстро будут в летние месяцы сокращаться льды Арктики, Антарктики и Гренландии. Но опасно не только повышение уровня океана. Лед отражает солнечные лучи, а с его уменьшением открывающаяся темная поверхность океана поглощает все больше энергии, а значит больше нагреваться. Вот он прямой эффект обратной связи.

Миной замедленного действия называет профессор Джо фон Фишер из Университета Колорадо вечную мерзлоту. В этой природной консервной банке хранятся сотни миллиардов тонн углерода, что вдвое больше, чем в атмосфере. Если эта мина начнет срабатывать раньше предсказанного моделями срока, она может запустить лавинный эффект, и климатические напасти пойдут одна за другой.

Но самое тревожное, что наука пока не может с высокой вероятностью просчитать все эти варианты. Даже если надеяться на лучшее, что механизмы обратной связи в ближайшем будущем не будут слишком активные, климат уже приносит много неприятностей, в частности, все более сильными становятся засухи и наводнения. Более того, немецкий ученый Штефан Рамсторф показал, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, станут в пять раз более вероятными. А исследование американских ученых связывает небывало теплую зиму в США в 2011-2012 годах с уменьшением ледяного покрова в Арктике.

Чтобы оценить будущее климата, ученые заглянули в его прошлое, на 800 тысяч лет назад. И это не добавило оптимизма. Уже первые результаты ошеломили: климат на планете менялся неоднократно и что самое тревожное - довольно быстро. Причем рост температуры был связан с повышением концентрации углекислого газа. Отсюда собственно и родилось требование к мировому сообществу - подписать Киотский протокол и сократить выбросы этого газа. Правда, ряд ученых протестовали, доказывая, что непонятно, где здесь причина, а где следствие. И вот недавно Джереми Шакун из Гарвардского университета вынес обвинительный вердикт углекислоте: в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал росту температуры. А значит, выбросы этого газа надо сокращать, хотя это обойдется человечеству в триллионы долларов.

Очень тревожит ученых и другой исторический факт - быстрота климатических перемен. Скажем, 250 тысяч лет назад уровень воды в Красном море каждые 100 лет повышался и падал на 2 метра. Это невероятно быстро. А уровень океана был выше нынешнего на 6 метров при почти таком же, как сейчас климате.

- Конечно, мы не можем напрямую перенести прошлые климатические явления на будущее, - говорит английский ученый Илко Ролинг. - Но с другой стороны надо понимать, что нынешнее человечество воздействует на климат намного сильней, чем когда-либо в своей истории. Оно становится вровень с природными факторами.

Увы, пока все созданные учеными модели климата вполне прилично описывают его прошлое, но уже дают сбои в настоящем. А будущее климата им вообще вряд ли можно доверить. Только сейчас ученые начинают сознавать, насколько грандиозна эта задача. Она ждет своих Эйнштейнов.

Категория: Климат | Просмотров: 1425 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.rg.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
У НАС В СЕВАСТОПОЛЕ СЕЙЧАС +10 К СУББОТЕ ОБЕЩАЮТ +16 ЭТО КОНЕЧНО КЛАССНО НО В ГОРАХ СНЕГА МАЛО И У НАС ВОДЫ МАЛО ВОТ ВАМ И ПОТЕПЛЕНИЕ

0
2  
значит весь метан, который вылезет из тундры летом нужно запаковать в бутылки или просто спалить..

0
3  
Аха-ха-ха-ха biggrin

0
4  
потепление?... я то думал это америкосы с HAARPом балуются  biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Способно ли сознание человека менять влиять на физ...
В Гватемале исчезло озеро
Битва пророков: 10 главных прогнозов
Следы неизвестной археологической культуры обнаруж...
В США на четыре года раньше срока появились цикады
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. славян и его выражения.)

(180)

2. спринт и его алогизмы)

(87)

3. Цитаты из книг

(2078)

4. Интересные факты о Космосе

(402)

5. МУРАВЕЙНИК

(5256)

Последние комментарии
В США планомерно закрывают АЭС...

Зачем создателю рабы и слуги с...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования