Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2966]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2134]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9154]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1606]
Наука [9274]
НЛО [4153]
Наводнения [2957]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5049]
Тайны истории [4540]
Ураганы [2628]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 267
Пользователей: 255
Новых: 12
Источник, LASEDM, VaKha, Alex31107, uhastiki, Firkan, andreygolovan, Линк, deviant, sunstrike, Drug, Лилианна
Главная » 2013 » Январь » 18 » "Дедушка с мороза"
17:58
"Дедушка с мороза"

На родине сказочного Деда Мороза, в Великом Устюге, нашёлся  реальный прототип знаменитого сказочного героя. Святой Прокопий Устюжский ещё в 13-м веке жил в снегу, творил чудеса и  радовал в Рождество малышей подарками.

Если в западных христианских странах Санта-Клаус, святой Николай, рождественскими ёлками и подарками заведует, то у нас на эту должность возвели языческого персонажа – мага и волшебника.

Сделано это было в 1935-м году, по инициативе большевика, члена Президиума ЦИК СССР, Петра Постышева, предложившего в статье в  газете «Правда» переосмыслить рождественские традиции, с целью дальнейшего искоренения христианства в СССР  и упоминаний Иисуса Христа из памяти народа.  Эта мера, наряду с арестами священников, закрытием монастырей и разрушением  храмов была частью цели мировой революции Троцкого по  установлению одного атеистического режима  на всей планете.  И впервые Дед Мороз появился на детском празднике в Доме Союзов в 1937-м году. «Назначили» ему место жительства в Великом Устюге, где 18 ноября  в нынешнем году прошёл праздник ,в честь рождения российского Деда Мороза.

- Это добрый сказочный герой, но, принимая его в своём доме, пусть каждый знает, что  на Руси есть другой «дедушка с мороза», настоящий и куда более древний – говорит настоятель собора праведного Прокопия а Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин. – И помянет добрым словом святого, который щедро помогал молящим о помощи людям.

Сходство Прокопия Устюжского с повелителем метелей и вьюг просто потрясающее, а биография куда более интереснее любой сказки.

В старинных хрониках написано, что Прокопий был славянином из города Любека, что был варягом (варяги – «варившие» соль поморские славяне – Мах.) из знатной семьи, что приплыл на корабле в Новгород с товарами. Он был поражён красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения и, приняв православие, решил стать монахом. А для начала он подарил нуждающимся людям все свои товары. Новгородцы толпой ходили в монастырь, посмотреть на человека, который, как и святитель Николай, отдал всё своё богатство бедным. Но такая популярность  не радовала Прокопия. «Людская слава, лишившая покоя его смиренное сердце, сделалась для него невыносимым бременем, - написано в Житии святого Прокопия Устюжского. – Опасаясь из-за неё лишиться славы небесной, он стал проситься удалиться из монастыря куда-либо, где его никто не знал». 

В дорогу Прокопий не взял ничего, кроме благословения. В ветхом рубище, босой, с деревянной клюкой, он дошёл до Устюга. А там не нашлось нищему пристанища: странника, плохо говорящего по-русски, гнали ото всюду, считая безумцем. Днём он молился в церкви, а ночью спал под открытым небом, на паперти храма Успения Божией Матери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди подвали Прокопию поначалу неохотно, считая грязным юродиевым, но Бог в награду за смирение Дал ему великий дар предвидения, чудотворения и пророчества.

Когда Прокопия желали отблагодарить, он передавал полученное детям, которые постоянно  окружали его. Живущего под открытым небом нищего старика прозвали «Дедом с мороза».

Силу его молитвы и предвидения город узнал в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча, призывая всех молиться, и своими молитвами 25 июля отвёл беду: булыжники с неба упали в стороне. «И долго виден был ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельствование будущим родам» -значится в древней летописи.

«В последний год жизни Прокопия зима настала столь жестока, что птицы на лету падали мёртвые и много скота погибло. Множество народа помёрзло в городе и окрестностях» Можно представить, каково было в этот мороз нагому Прокопию на соборной паперти, - он не имел ни постели, ни тёплой одежды. Когда вьюга унялась, юродивый пришёл в дом к клирику Симеону и рассказал, что случились с ним ночью: «Я молился о спасении души, каждый вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Вдруг я почувствовал тепло и увидел перед собой прекрасного юношу, лицо которого было так светло, что невозможно было смотреть на него, как будто горел из него луч солнца. В руке к него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские ароматы. Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой и мне стало тепло, словно летом». 

В тот же год, среди жаркого лета, 8 июля 1303 года, произошло ещё одно чудо. Вдруг днём пошёл снег, завьюжила метель, а когда она кончилась,  на паперти не увидели Прокопия. Лишь к вечеру  его тело нашли возле ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (этой обители в нынешнем ноябре исполнилось 800 лет) под сугробом, который не таял, хотя везде снег давно растаял. Снег укутывал  почившего «Деда с мороза», словно саван.

Чудеса и исцеления продолжались и на его могиле, поэтому Московский собор в 1547 году причислил праведника к лику святых.

Удивительно, но подтверждение тому, что чудеса святого Прокопия – не легенда, нашлось уже в наши дни. Профессор Павел Флоренский, известный геолог, вместе с коллегами изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь веков назад. И пришёл к выводу, что это образцы редкой горной породы, которая встречается только в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они сюда, судя по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!

Журнал "ЖИЗНЬ" №1 2013

Категория: Другое | Просмотров: 1536 | Добавил: Махей | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Я же говорила, что западный Санта(который, по западной же версии, вырос из прототипа рогатого северного демона) и наш Дедушка Мороз имеют обсолютно разное происхождение

0
2  
Тересно,
где-то в детстве читал, что на Руси дед мороз был злым духом, которого нужно задабривать чтоб не заморозил...
Потом он стал добрым (по советским фильмам и мультфильмам), затем открылась истина, что прообразам был Николя-чудотворец от христианской партии рыболовов-любителей...
Теперь это - Прокопий....

0
3  
Как же всё притянуто за уши. Бомжа, который раннее предал въру Предков своих - в святые. Ну добрый был бомж, излишки детям отдавал, чё тут святого то? Порфирий Иванов тоже не мёрз, никакого чуда ...

0
4  
Бонжур, Манжур - а ты сам смог бы отдать бедным  людям все свои богатства и спать голодным в сугробе? Нам бы побольше не демагогов, а таких Прокопиев и никакой апокалипец не страшен!

0
5  
+1000

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Верблюд откусил руку своему спасителю
В Индии родился теленок с "человеческим лицом"
Египетскую мумию из Эрмитажа исследовали на томогр...
На Китай идет тайфун "Хато"
Древние тайны Казахстана
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3075)

2. Капельки Истины от Ария

(3663)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

4. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

Последние комментарии
Представляю, как изготовители ...


По всей видимости, данный арте...

Не оправданная агрессия будет ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования